У Порошенко рассказали, о чем шла речь на встрече с архиереями УПЦ МП

Политика

У Порошенко рассказали, о чем шла речь на встрече с архиереями УПЦ МП

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал епископам Украинской православной церкви Московского патриархата защищать право на свободный выбор церковной юрисдикции. Об этом говорится в сообщении представителя Главы государства Святослава Цеголко в Facebook, передает УНН.

«Президент Порошенко заверил, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Он также рассказал, что Вселенский Патриарх со своей стороны, гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине», — написал С.Цеголко.

В то же время в АП заявили, что был «сорван российский сценарий», поскольку встреча Порошенко с епископами УПЦ (МП) во вторник состоялась в «Украинском доме».

Читайте также:  Назначили рассмотрение апелляционных жалоб о продлении ареста украинских моряков

Отмечается, что Порошенко сообщил иерархам о своих переговорах со Вселенским Патриархом, о соглашении между Украиной и Константинополем, и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного собора.

Кроме того, по словам Цеголко, владыки УПЦ (МП) рассказали о «беспрецедентном давлении Москвы», оказываемое на тех епископов, которые готовы к созданию единой церкви.

Как сообщал УНН, 13 ноября Петр Порошенко провел встречу с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Напомним, ранее епископы УПЦ МП получили циркулярное приглашение управляющего делами УПЦ МП митрополита Бориспольского и Броварского о встрече с Президентом Украины Петром Порошенко 13 ноября 2018 года.

Читайте также:  В ВР будет внесен законопроект об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства

Вместе с тем 13 ноября в УПЦ МП сообщили, что собор их епископов принял решение встретиться с Президентом, но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры. Однако Президент от встречи отказался.

При этом представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что приглашенных на встречу с Президентом архиереев УПЦ МП «закрыли» в Киево-Печерской Лавре.

По материалам: www.unn.com.ua


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о