Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отметила, что сливочное масло важный и полезный продукт и не нужно отказывать себе в его употреблении. Об этом сообщает “НБН”.
Соответствующий пост она разместила на персональной странице в Facebook.
“Масло – это молочный продукт, полученный путем взбивания сливок. Согласно технологических особенностей, различают разные виды масла – сливочное (из пастеризованных сливок) или кислосливочное (из пастеризованных сливок, заквашенными чистыми культурами молочнокислых бактерий), топленое (с массовой долей жира – 99,8%) и соленое (с добавлением поваренной соли)”, – пишет Супрун.
Министр также отметила, что по количеству жира в продукте и технологически нормам бывает сливочное масло-экстра (80-85%), крестьянское (72,5-79,9%) и бутербродное (61,5-72,4%), а также топленое масло (молочного жира – более 99,8%).Остальные составляющие продукта – это так называемая плазма масла. Она состоит из белков молока, воды, лактозы (молочного сахара), минеральных солей, молочной кислоты и водорастворимых витаминов. Чем больше плазмы, тем меньше жирность масла, и наоборот.
“Но, следует помнить, что в масле действительно много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики”, – добавила Ульяна Супрун.
Ранее мы писали о том, что Ульяна Супрун отчиталась о приобретении автомобилей для скорой помощи в Волынской области.