НАБУ должно запретить выезд братьям Суркисам за границу — нардеп

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НАБУ должно запретить выезд братьям Суркисам за границу - нардеп

В рамках расследования уголовного производства НАБУ относительно коррупционных схем компании «Энергосетб», детективы должны принять ограничительные меры в отношении основных фигурантов. Об этом в комментарии «НБН» заявил нардеп Виталий Куприй.

По его словам, директор НАБУ Артем Сытник сегодня абсолютно не переживает за то, как останавливать коррупционные схемы, как возвращать украденное из бюджета и как защитить репутацию Бюро.

«Только в моих заявлениях в течение последних трех-четырех лет были описаны около 70 преступлений в сфере энергетики, хищения на государственных предприятиях и схемы под прикрытием Администрации Президента. Однако Сытник даже не вносил их в Единый реестр досудебных расследований.

Таким образом, НАБУ полностью дискредитировало себя, и сказать что они что-то могут довести до конца, я не могу. Единственное, это — под давлением общественности. Только тогда Бюро доведет дело Крючкова и «Энергосети» до логического завершения», — сказал политик.

Читайте также:  Персонаж из фильма: официальный сайт Кремля использует фото Голобородька из сериала «Слуга народа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Холодницкого отказываются согласовывать подозрения фигурантам дела Крючкова

В качестве примера бездействия НАБУ в рамках «энергетического» производства Куприй привел отсутствие запретов на выезд за границу основным ее фигурантам.

«Да, по Кононенко — без согласия ВР запретить выезд из страны невозможно. Однако, всем остальным — это спокойно можно сделать, можно предъявлять подозрения, а господам Суркисам просить суд ограничить выезд из страны, изымать паспорта, принимать другие меры предосторожности. Но этого не делается. Хотя НАБУ и имеет для этого все законодательные механизмы», — отметил нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело «Крючкова-Суркисов»: Кононенко завтра ждут на допрос

По его словам, существует вероятность, что бизнесмены Суркисы будут бежать.

«Как только услышат, что будут наказаны — будут бежать. Но, пока, они себя чувствуют абсолютно безнаказанно, и, вероятно, думают, что до них дело не дойдет», — резюмировал Куприй.

Читайте также:  Очередная провокация на участке разведения войск: российские оккупанты устроили стрельбу по «своим» с украинских позиций

Напомним, с 2015 года Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует дело о хищении в энергетике. Детективы НАБУ подозревают экс-депутата Дмитрия Крючкова в присвоении средств «Запорожьеоблэнерго» объемом более 300 млн грн. Но речь идет не только о «Запорожьеоблэнерго». В НАБУ говорят, что деятельность компании «Энергосеть», которую возглавлял Крючков, нанесла Украине ущерб в 1,4 млрд грн.

По данным журналистов «Схем», свозили средства, вырученные в результате коррупционных схем в том числе и в офис братьев Суркисов. Такой вывод можно сделать на основании опубликованных журналистами записей телефонных разговоров между Крючковым, Кононенко, Суркисами и другими лицами.

Ранее в НАБУ сообщили, что вызвали Кононенко и Суркисов на допросы. Позже в Бюро уточнили, что уже подготовили подозрения лицам, которые фигурировали в журналистском расследовании программы «Схемы».

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий