У Зеленского назвали условие для снятия экономической блокады Донбасса

Политика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Зеленского назвали условие для снятия экономической блокады Донбасса

Юлия Мендель

Снятие экономической блокады оккупированного Донбасса возможно лишь в ответ на постепенное возвращение в украинском правовом поле. Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Юлия Мендель в Facebook, передает «НБН».

Она отметила, что во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске говорилось, что проблема торговый ограничений с ОРДЛО существует и она требует решения, но «исключительно в формате двустороннего движения».

Она напомнила, что соответствующие ограничения были введены по решению СНБО в марте 2017 года в ответ на внедрение рублевой зоны и псевдонационализацию украинских государственных и частных предприятий, в том числе — и с иностранным капиталом, а также частной собственности украинцев, которые находились на территории ОРДЛО, а также прекращение уплаты налогов с тех территорий в Украине.

«Соответствующие ограничения, шаг за шагом, могут быть сняты только — подчеркиваем — в ответ на постепенное возвращение в украинском правовом поле», — заявила Мендель.

Читайте также:  Трамп пригласил Зеленского в гости - АП

По ее словам, эта тема поднималась по инициативе российской стороны и главарей вооруженных формирований. В связи с этим глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма отметил, что если такое желание действительно есть, то при решении вопроса отмены рублевой зоны, отмене незаконных решений о псевдонационализацию, Украина готова восстанавливать вопросы экономической реинтеграции на условиях возвратности в украинском правовое поле, в соответствии с Минскими договоренностями.

«Краеугольным камнем для украинской делегации есть национальные интересы нашего государства, его территориальная целостность и суверенитет. Принципиальная позиция — все действия по урегулированию имеют взаимными, двусторонними, в полном соответствии с украинским законодательством», — отметила Мендель.

Также она прокомментировала заявления о капитуляции, которые начали появляться после информации о намерении ТКГ рассмотреть вопрос о снятии экономической блокады на Донбассе.

«Хотим попутно напомнить тем, кто сегодня начал нагнетать панику разговорами о капитуляции, что две почти капитуляции Украины в Минске уже проходили — первая после Иловайске, вторая после Дебальцево. Президент Владимир Зеленский, как все представители Украины в ТКГ, зато стремится получить в Минске победу для Украины», — заявила Мендель.

Читайте также:  В США на обсуждении трагедии MH17 призвали усиливать санкции против РФ

Напомним, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях на следующем заседании рассмотрит вопрос о снятии экономической блокады на Донбассе. Как сообщил спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, это предложение было сделано Леонидом Кучмой.

Позже Порошенко потребовал от Зеленского объяснений о возможном снятии блокады Донбасса.

А генпрокурор Юрий Луценко заявил, что торговля с предприятиями на оккупированных территориях возможна только при их регистрации и уплате налогов в Украине, как это было до 2017 года.

При этом, глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма заявил, что на сегодня нет экономических блокады оккупированного Донбасса со стороны Украины, однако есть временные ограничения.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий