” src=”https://nbnews.com.ua/wp-content/uploads/2019/08/01d5eadfa263838cea438fc8219ca322.jpg” alt=”На Запорожье увеличилось количество отравлений пищевыми продуктами” width=”100%” />
В Запорожской области увеличилось количество отравлений пищевыми продуктами. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Украины, передает “НБН”.
“Заболеваемость острыми кишечными инфекциями на 33-й неделе 2019 года выше уровня прошлой недели на 24,4%, зарегистрировано 289 случаев против 232. Уровень заболеваемости составил 16,8, что на 46,3% ниже максимального уровня (максимальный уровень – 31,3)”, – сообщили в центре.
Уточняется, что заболеваемость среди детей достигла 11 случаев, против 9 на прошлой неделе.
“В целом по области лабораторно подтверждено 36,7% случаев ОКИ, из них в 28,3% – ротавирусная инфекция”, – говорится в сообщении.
Также сообщается, что в 65,4% случаев некачественные продукты были домашнего изготовления (неправильного хранения). Еще 20,8% продуктов, которые привели к отравлению, покупались на стихийных рынках, 13,4% – на узаконенных рынках.
Напомним, что по данным ВОЗ, некачественное питание ежегодно уносит жизни до полумиллиона человек.
По словам народного депутата Сергея Тригубенко, десять лет назад в среднем фиксировалось около 30-50 вспышек массовых отравлений в год. Сегодня же эта цифра достигает значения в 200 случаев.
“Есть увеличение минимум в 4 раза. И эта статистика подтверждает, что выбранная Украиной модель администрирования продуктового рынка просто не работает”, – сказал политик, отметив, что ситуация изменится только тогда, когда “заработает принцип личной ответственности”.
По материалам: www.unn.com.ua