Простой рецепт хмельного напитка от австрийского мануфактурщика имел оглушительный успех — появившись под названием «Венское» в 1881 году, пиво обрело невиданную популярность во всех уголках тогда ещё империи. Новые времена принесли и новое имя — теперь едва ли не каждому сорт известен, как «Жигулёвское».
Название давно стало нарицательным — производит такой напиток едва ли не каждый достойный пивзавод. Но делают это по-разному — сохраняя общий принцип, модифицируют классический рецепт на собственный лад. Один из эталонных образцов — Жигулёвское пиво с Умани https://umanpivo.ua/ru/production/zhigulevskoye-light.html от «Уманьпиво». Чем же отличается настоящее пенное от сотен посредственных копий? Как выбрать напиток с классическим вкусом и что принесло ему такой феноменальный успех? Читайте в нашем материале.
От ХІХ столетия до наших дней
«Жигулёвское» принято считать наследием Советского Союза — именно с ним ассоциируется этот сорт пива, ему же приписывают его появление. На самом деле корни легендарного пенного уходят немного дальше — в царскую Россию. Завод, начавший производство напитка, появился в 1881 году и дела его быстро пошли на лад — начав с 75 вёдер, за считаные месяцы количество увеличилось до 2,5 миллионов. Немудрено, ведь бодрящее светлое развозили в 70 городов империи.
Новую жизнь сорт получил уже во времена СССР. Всё благодаря наркому пищевой промышленности Микояну — это ему мы обязаны многими легендарными продуктами той эпохи, в том числе «Докторской» колбасой и «Российским» сыром. Его указом «буржуазное» «Венское» стало «пролетарским» «Жигулёвским», рецепт был утверждён по ГОСТ. Так зародилась поистине бессмертная традиция наслаждаться истинным вкусом австрийского лагера в советской упаковке.
Империи создавались и рушились, а «Жигулёвское» оставалось неизменно популярным. В наши дни это до сих пор один из самых продаваемых сортов пива. Что же в нём такого уникального? Секрет разгадали технологи украинского завода «Уманьпиво».
Красота в простоте
Воспроизвести классический рецепт легендарного хмельного было делом чести для уманских пивоваров. Вся загвоздка — в достижении той особой горчинки, которая характерно оттеняет солодовый вкус. «Жигулёвское» — классический пример светлого нефильтрованного. Но найти идеальный баланс между лёгкостью солода и терпкостью хмеля — поистине сложная задача для пивовара.
Успех уманского варианта «Жигулёвского» — в особом отборе ингредиентов. Секрет в натуральности — ячмень, различные сорта хмеля выращиваются на собственных полях компании. Рецепт включает использование солода типа Pilsner с добавлением строго выверенного количества комбинации горького и ароматного сортов хмеля.
Важно, что никаких ароматизаторов, красителей и консервантов не используют — именно из-за них множество вариантов пива-легенды не дотягивают до образца. Аутентичный вкус и натуральность оценили не только потребители, но и специалисты — завод получил уже множество наград за напиток.