Немного из истории семян подсолнечника
Несмотря на то, что иногда кажется, что семена подсолнечника являлись исконно отечественным продуктом, они имеют довольно интересную и долгую историю.
С чего все начиналось
Вообще-то, начиналось все с племен ацтеков. Как раз они занимались тем, что выращивали подсолнухи. Но, как известно, в XVI веке к ацтекам «в гости» наведались испанцы. Их сразу привлекли необычные большие солнечные цветы, в обилии произраставшие в округе. Само собой, испанцы поспособствовали распространению подсолнуха и у себя на родине.
Но выглядели подсолнухи в то время не совсем так, как сегодня. Чем они отличались:
-
не имели настолько крупных соцветий;
-
главным образом, можно было увидеть несколько мелких соцветий, на ветвях, а не одно большое;
-
семечки хоть и были, но не столь жирные, маслянистые и крупные, как в современных сортах.
Сначала подсолнух высаживали лишь для украшения. Немного позже стали использовать как лекарство. Первыми же, кто стал просто употреблять подсолнух в пищу, стали жители Туманного Альбиона. Примечательно, что цветы запекались на углях целиком. Они почитались в таком виде за деликатес, доступных только знати.
Практичные же немцы подошли к вопросу с другой стороны: они мололи жареные семечки и затем варили из них что-то наподобие кофе.
Славяне же узнали про семечки подсолнуха несколько позже – как нетрудно догадаться – во время реформ Петра Перового. Как раз при нем началось повсеместное выращивание этой культуры.
И именно славяне догадались производить подсолнечное масло! Справедливости ради, этим пытались заниматься и англичане, но как-то неудачно. Потому дело до массового производства так и не дошло.
А в конце позапрошлого века подсолнух вернулся на свою историческую родину, где его, оказывается, уже успели к тому времени основательно подзабыть. Сделали это европейские эмигранты, которые отправлялись в Америку в поисках лучшей жизни. Они же и наладили производство там подсолнечного масла. Прошло совсем немного времени – и Соединенные Штаты заняли одно из первых мест в изготовлении данного продукта.
Новая история
Во времена СССР выращиванию подсолнухов отводилась немаловажная роль. Тем более, что перед селекционерами стояла задача по адаптации растения для разных климатических зон. В итоге же было выведено более двух десятков сортов, многие из которых успешно высаживаются и сегодня.
Более того, выведены особые маслянистые сорта, в которых содержится до 55 процентов масла!
Разумеется, не забыт подсолнух и сегодня. Выводятся новые его сорта, разрабатываются новейшие методики получения масла. Да и просто семечки – вкусные, прожаренные – можно увидеть на прилавках магазинов.
Так что, когда в следующий раз решите заказать отборные семена подсолнечника, например, по ссылке https://posivna.com.ua/, вспомните, какая интересная у них история.