Розовое вино имеет непростую историю.
После неудачных 70-х, когда на рынок хлынула масса некачественных розовых вин, эта категория серьезно подмочила свою репутацию. Потребовалось несколько десятилетий и преданность виноделов, чтобы восстановить уважение и любовь к этим напиткам. Сегодня поговорим о самых главных особенностях розового вина.
Заказывайте отменное розовое вино из коллекции магазина ALCOMAG! Здесь представлены классические напитки из Франции, а также оригинальные образцы от виноделов Нового Света.
Универсальность
Красные и белые вина – это словно вкусовой контраст. Эти вина имеют различные предпочтения в выборе гастрономической пары, которые практически не пересекаются. Розовое вино – универсальный солдат. Это идеальный баланс, между свежестью и насыщенностью, который прекрасно подходит и к мясу, и к морепродуктам.
Градусы
Взглянув на нежный оттенок розового вина в вашем бокале, может создаться ложное впечатление, что оно очень легкое и воздушное. Не стоит доверять своим глазам. Как показывает практика, розовые вина могут иметь достаточно большую крепость и насыщенный вкус.
География
В ассортименте даже специализированных магазинов розовые вина пока занимают гораздо меньше места, нежели белые или красные, хотя выращиваются они почти во всех винодельческих регионах. При желании вы сможете подобрать достойный напиток, как из французского Прованса, так и из удаленных виноградников Нового Света.
Особенности технологии
Вопреки распространенному мнению, настоящее розовое вино не производится методом смешивания былого и красного. Для его создания используются красные виноградные сорта, но сам процесс создания почти полностью соответствует технологии создания белых вин. За одним исключением: после прессования вино ненадолго оставляют в контакте с кожицей, которая и передает ему нежный розовый оттенок. Затем, после достижения нужного оттенка, ее убирают.
Выбор винограда
Итак, естественным красителем любого вина является его кожица. Поэтому розовое вино, это, по сути, не до конца окрашенное красное вино. Но при желании создать такой напиток можно и из белого винограда, если ненадолго добавить к нему кожице от красных ягод.
Но далеко не все виноделы идут на такие ухищрения. Чаще всего розовые вина производят из сорта Пино Нуар.