Как и сколько можно хранить приготовленную еду, чтобы не навредить здоровью: советы кулинарного эксперта

Новогодний стол украинцев ломится от множества блюд, которые остаются после празднования. Кулинарный эксперт Алекс Якутов рассказал, как долго можно хранить приготовленную еду, чтобы она была безопасной.

Продукты

Продукты. Фото - glavcom.ua

После праздников остается много еды, которая быстро портится. Кроме того, много домашних блюд уже на второй день становятся опасными для здоровья.

По словам кулинарного эксперта проекта о ресторанах «На ножах» Алекса Якутова, самое главное правило в этом вопросе – правильное хранение еды, пишет «НБН» со ссылкой на «Обозреватель».

Лучше всего класть продукты в контейнеры, которые откачивают кислород. В такой таре еда «проживет» на несколько дней дольше.

Говоря о хранении излюбленного украинцами «Оливье», эксперт подчеркнул, что салат заправленный магазинным майонезом можно кушать 24 часа, если в блюдо добавлен соус домашнего приготовления его категорически нельзя оставлять на потом.

Лучше не заправлять все сразу, а нарезать для блюда все ингредиенты и хранить их в разных боксах. Салат сможет «прожить» несколько дней в холодильнике и не будет опасным для здоровья.

Якутов признался, что он сразу выкидывает заправленные овощные салаты, поскольку они текут и становятся невкусными.

По словам эксперта, мясо можно хранить от 1 до 3 дней, при условии, что оно было правильно приготовлено. Гарнир к нему в виде пюре лучше съесть в течении дня. Говоря о рыбе, специалист объяснил, что готовую рыбу можно отправить в холодильник на 24 часа, а копченые продукты на несколько суток.

Также сутки можно хранить отварные вареники, которые можно реанимировать с помощью жарки на сковороде. Столько же можно держать в холодильнике фаршированные яйца.

Якутов напомнил, что домашние соусы можно хранить не больше 12 часов, если в соус добавлен сырой желток ешьте его в течении нескольких часов после приготовления. За такой же промежуток времени нужно употребить в пищу домашний торт или десерт с кремом.

Ранее стало известно, действительно ли майонез в праздничных блюдах становится главной причиной тяжести в желудке после застолья.

Exit mobile version