Определение вкуса прикосновением: ученые раскрыли секрет особенной способности осьминогов

Осьминог действительно чувствует вкусы своими щупальцами с присосками, определяет ими съедобную пищу, и не съедобную.

Осьминог. Фото — funart.pro

Об этом говорят исследования, опубликованные в журнале «gizmodo», передает «НБН».

Осьминог — это головоногий моллюск, живущий в океане. Этот вид существ, считается очень умным, одним из самых умственно развитых существ в океане. Осьминог является хищником, но обитатели океана далеко не все съедобны, многие из них ядовиты и не пригодны для употребления в пищу. Тут осьминогу и помогают его щупальца, прежде чем съесть добычу, он аккуратно пробует добычу щупальцами для определения её съедобности. Безопасная добыча тут же поглощается, а непригодная отбрасывается в сторону.

Как объясняют исследователи, хемотактильные рецепторы осьминога могут обнаружить и различить химические сигналы. Химически чувствительные рецепторы создают дискретные комплексы ионных каналов. Они способны воспринимать определенные сигналы и после передавать электрические сигналы нервной системе осьминога, и объясняют, какой вкус имеет объект.

Напомним, как сообщалось ранее, каракатицы умеют принимать решения на основе ожиданий: эксперимент ученых.

Exit mobile version