На сегодняшний день множество людей по разным причинам отказываются от мяса. Это может быть как сознательный выбор человека, так и вынужденный из-за состояния здоровья (большой уровень холестерина или аллергия). В связи с этим специалисты в области диетологии написали в блоге свой доклад о том, что, в самом деле, присутствуют на наших прилавках продукты, которые почти полноценно могут заменить мясо при этом без вреда человеческому организму.
Об этой информации сообщил Golos.UA, передает «НБН».
Отмечается, что ключевым заменителем является бобовая культура под названием чечевица. Специалисты говорят, что протеин в этом продукте наряду с клетчаткой нормализуют пищеварение. Более того, в ней присутствуют микроэлементы, которые есть и в мясе. Однако, в отличие от мяса, чечевица способна даже контролировать уровень глюкозы в крови.
Второй продукт на замену – это грибы. Ученые утверждают, что, хотя грибы и являются тяжелым продуктом для желудка, однако он, по сути, самый низкокалорийный источник белка. Чаще всего люди заменяют мясо грибами в супах и бургерах. Известно при этом, что в грибах помимо большого количества белка есть и антиоксиданты, которых нет в мясных продуктах.
Кроме того, орехи тоже могут стать заменой мясу. Эксперты сообщают, что разновидность орехов достаточно обширная: от кешью до миндаля. Их приближают к мясу полезные жиры, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые крайне необходимы нашему организму.
Не забыли упомянуть специалисты и кисломолочные продукты вместе с крупами. По своему составу они тоже близки к мясу, однако организм их переваривает значительно быстрее.
Тем не менее, несмотря на явные заменители мяса, ученые предупреждают, что в растительных продуктах слишком мало микроэлемента Б-12. Поэтому врачи рекомендуют изначально сдать свою кровь на тест, чтобы узнать, чего не хватает организму. Затем же необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы выяснить, какие продукты подходят лучше всего.
«Таким образом, в самом деле, нужно сказать, что организму нашему легче переваривать растительную пищу, чем животную. На протяжении долгого времени наши давние предки вынуждены были употреблять в большинстве своем именно этот вид пищи, поэтому сформировалась подобного рода особенность. Но мясо тоже в свое время помогла нам пережить ледниковый период. В век информационных технологий необходимо только знать меру и искать альтернативы, если на то будут соответствующие причины. Поэтому способности нашего организма часто подсказывают нам то, в чем мы нуждаемся, и как воспринимаем тот или иной продукт», — сообщил один из докторов.