Кому подойдут настольные плиты?
Везде, где по каким-либо причинам невозможно установить отдельно стоящую кухонную плиту, плиты настольные зарекомендуют себя наилучшим образом. Наиболее частым препятствием является недостаточное пространство или невозможность подключить газовую установку в помещении. Еще одной проблемой является отсутствие достаточной вентиляции, необходимой из соображений безопасности при использовании газовой плиты.
Настольная плита занимает мало места и относительно легкая, поэтому ее можно разместить в любом месте столешницы и легко подключить к электричеству. По этой причине эти устройства часто используются в таких местах, как:
- фудтраки — где проблемой является не только ограниченное рабочее пространство, но и возможность подключения к газовой установке;
- продуктовые магазины, киоски с уличной едой;
- небольшие рестораны и кафе с небольшой кухней;
- гастрономические заведения, где плита играет вспомогательную роль, так как большая часть подаваемых блюд готовится на гриле, сковороде или в пароконвектомате;
- в общепите, на открытой кухне, во время кулинарных шоу и приготовлении пищи на глазах у гостей.
Виды настольных плит
Обустраивая ресторан или гастрономическую точку, необходимо в первую очередь решить, будет ли использоваться газовое или электрическое оборудование. Этот выбор зависит не только от местных условий, но и от предпочтений самого повара. На рынке представлены четыре основных вида настольных плит:
- газовые плиты;
- традиционные электрические плиты;
- керамические электрические плиты;
- индукционные плиты.
Настольные электрические плиты
Наиболее популярными являются модели, работающие от электричества. Вы можете найти как традиционные электрические плиты, так и керамические аналоги. Преимущество электрических плит в том, что они не требуют сложной сборки, легко моются, а кроме того, их можно легко перемещать и использовать в любом месте без доступа к газовой установке. Благодаря высокому уровню безопасности и предельно простой эксплуатации, электрические модели пользуются большой популярностью среди поваров.
Преимущества электрических настольных плит:
- низкие эксплуатационные расходы;
- низкая стоимость устройства;
- низкое потребление электроэнергии;
- быстрая реакция на регулировку мощности нагрева;
- простота в обращении и сборке;
- высокий уровень безопасности.
Резюме
Хотите оборудовать свое помещение или фуд-корт настольной плитой? Сначала подумайте, для чего будет предназначено это оборудование. Если ему предстоит играть вспомогательную роль на кухне, где большинство блюд готовится с помощью других устройств, можно выбрать, например, более дешевую модель с большей потребляемой мощностью. С другой стороны, если вы собираетесь пользоваться плитой на глазах у ваших гостей, выбирайте устройство с отличными параметрами и элегантным дизайном.
Также учитывайте окружающие условия – и речь идет не только о доступе к газу. Не используйте газовые плиты в плохо проветриваемом помещении. Если вы выбираете электрическую плиту, убедитесь, что она не потребляет слишком много энергии. С другой стороны, если вы хотите готовить на открытом воздухе, убедитесь, что выбранная плита может работать на открытом воздухе — большинству моделей требуется крыша из соображений безопасности.