Для чего нужен бокс забоя свиней?

Раньше в убойных цехах свинью били кувалдой, а потом закалывали. Но, во-первых, это небезопасно, все-таки животное довольно сильное, пока управишься — приходится с ним повозиться. Во-вторых, невыгодно.

бокс забоя свиней

Когда хрюшка видит, что ее ждет, включается защитная реакция организма. В кровь выбрасывается адреналин, из-за чего ухудшается вкус и запах мяса, да и хранится оно меньше. Производительность невысокая, из-за чего страдает рентабельность предприятия. И вообще, это негуманно.

По современным требованиям животное перед убоем оглушают. Сделать это намного проще, если хрюшка обездвижена. Для ее иммобилизации применяют бокс забоя свиней.

Какие бывают боксы для оглушения?

По типу привода боксы для оглушения свиней делают механические и пневматические. У последних перемещение впускной заслонки и подвижной стенки выполняется пневмоцилиндрами. За счет этого с ними удобнее работать, а на один цикл уходит меньше времени. Поэтому производительность пневмобоксов составляет около 200 голов за смену, а у механических она доходит лишь до 80. Этим определяется назначение, пневматические клети больше подходят для средних и крупных животноводческих предприятий.

В остальном — конструкция не сильно отличается. Так же, как и материалы изготовления — в обоих случаях детали выполнены из нержавеющей стали AISI 304 либо оцинкованной Ст 3.

Устройство пневматического бокса

Пневматический бокс оглушения свиней представляет собой закрытый отсек для одного животного. Передняя дверца и одна из боковых стенок (любая, по выбору заказчика) соединены с пневмоцилиндрами и могут подниматься-опускаться по сигналу оператора с пульта управления. За счет особого устройства пола, после оглушения и подъема боковой стенки туша валится на бок и падает на приемный стол. Для полной иммобилизации хрюшки предусмотрены поджимы. Оператор отделен от клети защитной решеткой. Для управления боксом достаточно одного человека, специальная подготовка не требуется.

Как оглушают свиней при помощи пневмобокса?

Цикл оглушения состоит из следующих этапов. Свиньи, доставленные на убой, находятся в загоне. От его ворот к боксу поставлен проход. Далее:

  1. Свинья подходит к дверце, оператор поднимает заслонку. Животное заходит в клеть, заслонка опускается.
  2. При помощи поджимов хрюшка полностью обездвиживается.
  3. Оператор оглушает свинью. В боксах данного типа это обычно делают пневматическими либо пороховыми пистолетами или, еще чаще, электрощипцами.
  4. Боковая заслонка поднимается, тушка вываливается на приемный стол. Цикл окончен, можно запускать следующее животное.

Есть ли у пневматических боксов недостатки? Только один, это более высокая цена. Плюс немного сложнее конструкция, хотя при своевременном выполнении ТО на надежность установки это не влияет.

Exit mobile version