Как информирует «НБН» со ссылкой на материал ITsider, литий-ионные элементы питания испытывают стресс при длительном нахождении в состоянии полной зарядки.
В частности, вышеописанный процесс можно сравнить с резинкой, которую постоянно держат натянутой до предела, — со временем материал теряет упругость, а дополнительное тепло, выделяемое во время работы и подзарядки, лишь усиливает негативный эффект и ускоряет деградацию аккумулятора.
По мнению специалистов, чтобы продлить срок службы батареи, следует применять правило «20-80%»: речь идет о подключении ноутбука к сети при остатке в 20-30 процентов и отключении зарядки, когда соответствующий уровень достигнет 80-90 процентов.
Следует учесть — в моделях ноутбуков от Dell, Lenovo, ASUS, HP и ряде других предусмотрены встроенные режимы, ограничивающие заряд до 80-85 процентов при работе от сети.
Кроме того, лучше не оставлять устройство на зарядке всю ночь, а отдавать предпочтение периодически-частичному восполнению емкости аккумулятора.
Также, совет полностью разряжать батарею и затем заряжать «до упора» актуален лишь для старых никелевых аккумуляторов. Современные литий-ионные батареи лучше переносят частичные циклы.
Эксперты подчеркивают: поддержание уровня заряда в пределах 20-80 процентов и контроль температуры устройства — оптимальная стратегия, позволяющая продлить жизнь батареи и отсрочить расходы на ее замену.
Ранее мы писали о том, что специалисты называли лучшие раскладные Android-смартфоны августа 2025 года.