Россия отказывается признавать выход США из ракетного договора

За рубежом

На период приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон, заявили в МИД РФ

	Россия отказывается признавать выход США из ракетного договора

На период приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон, заявили в МИД РФ

Россия и после 2 февраля будет считать условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) обязательными для выполнения обеими сторонами – и Россией, и США. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на совместном брифинге МИД и Минобороны по крылатой ракете 9М729.

«Были анонсированы планы приостановить со 2 февраля выполнение своих обязательств по ДРСМД, если Россия не устранит предмет своего так называемого нарушения. В свою очередь считаем, что в силу отсутствия в действительности каких-либо нарушений ДРСМД с нашей стороны обозначенное Вашингтоном соответствующее обоснование для приостановки действия договора не состоятельно», – заявил он.

Читайте также:  Меркель сделала заявление по Великобритании и Brexit

Рябков выразил уверенность, что на период приостановки договор продолжит свое действие, оставаясь обязательным для сторон.

Ранее по итогам российско-американских переговоров по ДРСМД замгоссекретаря США Андреа Томпсон сообщила, что Россия не была готова объяснить, как планирует вернуться к полному и проверяемому выполнению соглашения.

"Встреча была разочаровывающей, поскольку ясно, что Россия продолжает нарушать ДРСМД", – сказала она.

Напомним, 27 ноября, госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.

Читайте также:  Серия взрывов прогремела на Шри-Ланке: число жертв возросло до 160 человек

Договор о сокращении ракет средней и малой дальности был подписан США и СССР в 1987 году, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий