Что такое ботулизм и как его избежать в условиях войны

Из-за военной агрессии россии многие украинцы оказались в условиях, когда доступ к питьевой воде и качественной пище ограничен или совсем отсутствует.

как избежать ботулизма

Что такое ботулизм и как его избежать. Фото - ukr.net

В таких случаях возникает угроза здоровью и даже жизни человека из-за пищевых отравлений, вызванных употреблением некачественных, испорченных или грязных продуктов.

Особую опасность представляет острое токсико-инфекционное заболевание — ботулизм. Это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время в большинстве случаев его можно избежать, соблюдая простые пищевые правила. Об этом сообщает «НБН» со ссылкой на рекомендации МОЗ Украины.

Основной причиной ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных продуктов, загрязненных бактериями ботулизма.

Чаще всего причиной ботулизма становятся:

Однако регистрируются случаи болезни и после употребления продуктов производимых в промышленных условиях.

Рекомендации:

  1. Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма: раздутые жестянки; банки со вздутыми крышками; банки, из которых что-то вытекает; банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах.
  2. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранящиеся более года, или срок хранения которых истек.
  3. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы. Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках.
  4. Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их изготовляли, хранили и/или транспортировали должным образом.
  5. Перед употреблением мясных и рыбных консерв домашнего приготовления подвергайте их термической обработке, ведь токсин ботулизма при температуре 80°С разрушается через 5–25 минут, в зависимости от продукта, а при температуре 100°С — в первые минуты.

Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12–24 ч после употребления зараженной пищи. Но могут возникнуть и раньше (уже через два часа).

Немедленно обратитесь к врачу, если:

Успех в выздоровлении зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев – введения ботулинического антитоксина (сыворотки, иммуноглобулина).

Профилактикой заболевания является тщательное соблюдение технологий домашнего консервирования и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Категорически запрещены продукты с признаками недоброкачественности: они имеют запах острого сыра или прогоревшего масла.

Ранее мы уже писали о том, как обеззаразить воду в условиях войны

Exit mobile version