Говорить с народом слуги, похоже, не собираются

О политике говорят все. Говорят уверенно и громко — чтобы не перебили. И, слава Богу, что говорят. Хуже общества политизированного, может быть только общество аполитичное. Лучше ошибаться и исправлять ошибки, чем называть ошибки достижениями.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский во время заседания правительства. Киев, 2 сентября 2019 г.

Сергей Жадан специально для Радио Свобода

Впрочем, я о другом. На фоне большой политики традиционно малозаметной остается политика гуманитарная (понимаю, что кому-то может не нравиться сама формулировка, но, по-моему, в наших обстоятельствах она дается довольно точно — нечто среднее между гуманитарной помощью и гуманитарным конвоем). И вот подобное несерьезное отношение к гуманитарной сфере со стороны общества мне лично кажется довольно легкомысленным. Поскольку «большая» политика именно в своем отношении к культурной сфере, с ее невидимыми на первый взгляд течениями и подводными камнями, как это ни странно, иногда бывает искренней и откровенной. Стоит только внимательно слушать.

Скажем, интересно было почитать разговор нового главы культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского с Соней Кошкиной и Дарьей Бадьор. Интересно, поскольку разговор этот, во-первых, дает ответы на многие вопросы, а, во-вторых, ставит не меньше новых вопросов, на которые новая власть будет отвечать своей деятельностью.

Интересно то, что господин министр говорит о «смыслах» и формировании «политик». Говорит, как о первоочередной задаче своего ведомства. Конкретики не дает, в оценках осторожен, слова подбирает внимательно, если чего не знает или в чем не уверен, сразу говорит, что вот к зиме сформируют «политики и смыслы», тогда все и будет понятно. В конце концов, не самый плохой вариант ответа. От новой власти все вообще ждут ответов именно относительно смыслов. То есть, о том, чем они вообще собираются заниматься. И для чего. И если президент о смыслах не особо разводится, то хорошо услышать о них хотя бы от одного из министров.

Если серьезно, из ответов Бородянского можно взять много информации для размышлений. Скажем, что говорят представители нового правительства о методах работы старого. Вот новый министр культуры так и не нашелся с конкретным ответом, что его не устраивало в работе предшественников. Сказал только, что по ощущениям, в гуманитарной сфере наследуется советская модель управления. Ну, а это, по большей степени, в сегодняшнем украинском обществе можно применить не к каждому из нас. У украинских таксистов тоже наследуется советская манера управления, если уж на то пошло. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, и защищать нашу культурную сферу от упреков в советскости — дело безнадежное. Зато куда интереснее попытаться понять, на какие смыслы будет ориентироваться новая власть.

И вот с смыслами я, честно говоря, не очень разобрался. Поскольку главная вещь, которую сказал господин министр, заключается в том, что «новые политики» гуманитарного профиля только должны быть сформулированы. То есть, пока их просто нет, или, скажем так, сформулировать их сегодня никто не возьмется. Зато, что сейчас может сформулировать министр культуры, молодежи и спорта?

Госкино расформировывать не будут.

Отечественное кино — это очень хорошо.

Институт книги — большие молодцы.

Украинский культурный фонд — тоже, похоже, большие молодцы.

Радиоквоты — это хорошо.

И вообще — государство должно защищать свое информационное пространство, поэтому списки российских артистов, которым запрещено въезжать на территорию Украины — это тоже хорошо.

И здесь возникают вопросы — чем эти «политики и смыслы» отличаются от политик и смыслов предыдущей власти? И если смыслы не различались и защищать свое информационное пространство действительно необходимо, то что стояло за тотальным отрицанием всего, что ассоциируется с предыдущей властью? И Бог с ней, с властью. Как на эти слова реагировать тем, кто эти смыслы отстаивает последние пять лет и кому не нужно ждать зимы, чтобы осознать важность отечественного кинематографа?

Ну вот действительно — как новая власть собирается выстраивать коммуникацию с теми, чью деятельность последних пяти лет она сейчас с такой непринужденной снисходительностью и высокомерием готова взять на пароход современности? О каких смыслы тот же президент собирается говорить с «мастерами культуры», которые последние годы работали на государство и сейчас даже не скрывают своего скепсиса относительно новой власти? Или он с ними говорить не собирается? Исходя из истории о Марше ветеранов на День Независимости — коммуницировать с народом слуги, похоже, не очень умеют, и пока не собираются. Ну, и мы пока никуда не уходим. Подождем до зимы.

Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода

Exit mobile version