Это было драматическое начало года, который рискует превратиться в путешествие по диким политическим американским горкам. Европейцы, напуганные среди праздничного покоя сообщением о неожиданном убийстве второго важнейшего человека в Иране, сейчас стоят перед фактом. Неосведомленные и бессильные, как всегда, они в очередной раз будут иметь дело с последствиями одностороннего спонтанного решения президента США. Они попали в ловушку Дональда Трампа и не могут собственными силами из нее выбраться.
Никаких иллюзий
Все иллюзии относительно того, что с этим правительством в Вашингтоне возможно хоть какаое-то более-менее рациональное сотрудничество в области внешней политики, уже давно развеялись. Циничные заявления госсекретаря Майка Помпео, который обвиняет европейцев в недостаточной поддержке на Ближнем Востоке, только усиливают их беспомощность. Возникает вопрос, что именно он при этом имеет в виду после смерти Сулеймани — контингент для войны, которую США ведут на Ближнем Востоке? Заявлениям Помпео и Трампа присущи нотки безумия, которые делают еще более запутанной и без того опасную ситуацию.
Вообще-то президент США обещал закончить бесконечные войны на Ближнем Востоке и вернуть американских солдат домой. Как это сочетается с ударом против Сулеймани, не могут объяснить даже опытные обозреватели американской ближневосточной политики. Существуют опасения, что за акционизмом и атакой дронов на аэродроме в Багдаде просто нет долгосрочной стратегии. Здесь даже не идет о «Америке прежде всего» — заявленную Трампом цель, когда речь идет об экономических отношениях. В области внешней политики европейцы находятся в ловушке политики США, которую формируют эмоциональные выпады непредсказуемого президента и его сторонников из круга ослепленных властью неоконсерваторов, которые вернулись к рычагу власти в Вашингтоне. По сути их единственным объяснением убийства Сулеймани на данный момент являются: «Because we can — потому что мы можем».
Европе остается только дипломатия
Надо признать: европейцы выглядят слабыми и беспомощными, призывая в совместном заявлении к деэскалации — после того, как их вроде партнер США только-что сделал все для обострения ситуации. Но, возможно, существует окно для дипломатических усилий, направленных на предотвращение худшего. Понятно, что Тегеран планирует удар. То, как он будет выглядеть в деталях, определит, дойдет дело к дальнейшей эскалации или нет. Решение по этому поводу, возможно, еще не принято. Главный дипломат ЕС Боррель, в первую очередь, пытался установить контакт с иранским министром иностранных дел и попытается повлиять на него во время кризисного саммита европейцев.
Тегеран хоть и объявил об окончательном отказе от своих обязательств по атомному соглашению, к сохранению которого в течение прошлого года прилагали усилия Великобритания, Франция и Германия. Но и эти двери не закрылись окончательно, пока инспекторы МАГАТЭ еще имеют право посещать страну. Существуют также несколько других сигналов, указывающих на то, что иранское правительство могло бы говорить с европейцами.
Понятно, что и в Европе никто не проливает слез по Касему Сулеймани. Он нес ответственность за смерти сотен тысяч людей прежде всего в Сирии и Йемене и покровительствовал тем боевикам, которые вели войну в других странах и должны были закрепить доминирование Ирана в регионе. Кровавое подавление любого сопротивления было частью этой политики. Несмотря на это его неожиданное убийство вызвало ударную волну.
Взгляд в пропасть в начале года
Европейцы сейчас должны использовать свои еще имеющиеся контакты с иранским правительством и призвать к самосохранению иранского режима. Тегеран знает, что он проигрывает в прямой военной конфронтации с США. А экономическая ситуация в стране уже сейчас тяжелая, как показала последняя волна протестов в стране.
Осталось ли еще место для политического решения? Европейские посредники должны использовать для этого все возможности, даже если шансы равны нулю. Угроза открытой войны может помочь дипломатам в их усилиях. Иначе новый год быстро покажет, насколько сильно у всех причастных их стремление к самоубийству. Лучше бы они еще несколько месяцев подождали, прежде чем заглядывать в эту политическую пропасть.
Источник — DW