Что ждет «Л/ДНР» в обозримом будущем

В очередной раз так называемые «республики» становятся горячо обсуждаемой темой как на просторах интернета, так и в политических кругах. Очевидно, причиной этому является целый ряд факторов, которые поставили в тупик целый ряд экспертов.

«ДНР» и «ЛНР». Фото — novorossia.su

Прежде всего, Денис Пушилин признал, что Российская Федерация ограничивает финансовый поток «республикам». На фоне же этого всего он заявил, что даже готов сотрудничать с бизнесменами из Украины, которые заинтересованы в развитии Донбасса. Что же происходит на этом фоне в «ЛНР»? Леонид Пасечник, хотя и не заявляет не о каких серьезных событиях, но в СМИ часто поднимается вопрос о его отставке, которая, по мнениям некоторых экспертов, будет уже достаточно скоро из-за громких провалов в «политике» и экономике, что заметили даже проверяющие из Кремля. И окончательная интрига на фоне вышеупомянутого: готовность «ДНР» проводить референдум, чтобы привлечь международные организации для легитимации псевдореспублик. Давайте разберёмся, что к чему, и сделаем вполне логичный вывод, учтя все эти важные политические нюансы.

Пушилин идет ва-банк

Вероятно, что последние большие новости из «ДНР» говорят о серьезной настроенности главы «ДНР». Если блогеры и СМИ не ошиблись, то ОРДО по сути остается без главного спонсора. Говоря о необходимости иностранных инвестиций и сотрудничестве с украинцами, Пушилин только подтверждает это. Можно ли судить об окончании времен так называемой «республики» из-за резкого поворота Кремля? Безусловно, еще нет. Причиной этому является тот факт, что глава «ДНР» уже продумал какой-никакой, но план, который еще какое-то время позволит продержаться «государству». Но необходимо учитывать и теневую сторону политики. Вспомним только то, что недавно говорил один из бывших «властей ДНР» Александр Бородай насчет контрабанды и скрытых схемах «ДНР» и «ЛНР». Конечно, вряд ли вся экономика может держаться на преступности и нелегальных сделках. Но необходимо признать факт, что свои плоды это дает, поэтому окончательный дефолт в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать в «Л/ДНР». Тот же Бородай признал факт разорения «республик», которые уже вряд ли восстановятся.

Учитывая все вышесказанное, что необходимо сделать прежде всего рационально-мыслящему политику? Верно. Рассчитывать исключительно на свои силы, намереваясь хоть как-то продержать свою «республику». Но можно ли назвать Пушилина таковым политиком хотя бы в рамках «ДНР»? На публике, безусловно, он заботливый и грамотный. Он часто появляется в сепаратистских СМИ как эдакий образ творца-созидателя, что безусловно важно для любой пропаганды. Но что мы видим на деле? Нищета, разруха и коллапс даже военной сферы. Безусловно, многие могут сказать, что все вышеупомянутое является якобы «украинской пропагандой». Но давайте как последний удар вспомним еще слова Ходаковского, который вслед за Бородаем признал плачевное положение «республик», и в частности передовой. Будут ли их комментаторы или СМИ ОРДЛО после таких слов называть «украинскими агентами» или «пропагандонами»? Вряд ли. Эти люди еще достаточно имеют уважения на Донбассе. Но даже они признают, что Пушилин и Пасечник попросту проваливаются. Таким образом, в сложившихся обстоятельствах единым рациональным решением является идти в ва-банк: поставить буквально все – от пропаганды «фашистов из Украины» до отношений с Россией, чтобы хоть как-то продержать республику.

Пасечник теряет контроль

Если в «ДНР» есть еще какая-то показательность работы и продумываются планы улучшения «республики», то в «ЛНР» ситуация куда плачевнее. Известно, что проверяющие Кремля прицелились на Пасечника. Однако по мнению блогера «Фашика Донецкого» он подставит в очередной раз свое окружение, чтобы остаться на посту главы «республики», чем выроет себе могилу в «политике» ОРЛО.  Подтверждает это не только блогер, но еще и паблики в ОРЛО, которые во всю затрагивают тему отставки Пасечника. Очевидно, такая ситуация сложилась из-за того, что Пасечник при любом удобном случае подставляет свое окружение, что на его примере Пушилин позволяет себе нечасто. В «Луганском Инсайде» несколько месяцев назад даже говорили о том, какой план продумала скрытая «оппозиционерка» ОРЛО Мария Филиппова, чтобы сместить главу «ЛНР».  Помимо этого, необходимо учесть, что у Пасечника нет столь эксклюзивного образа, какой есть у Пушилина в СМИ, что тоже бьет по его «политике». Иными словами, сейчас в ОРЛО наблюдается своего рода затишье, особенно если сравнивать «республику» с соседней ОРДО. Однако и оно временами прерывается новостями о мобилизации, которая прошла сразу после «ЛНР» в «ДНР». Однако, к счастью, и или сожалению, пока наблюдаем затишье с последующей активизацией «оппозиции ЛНР», которая, как и в любой другой точке мира, бьет в самый неожиданный момент.

«Л/ДНР» начинают преображаться

Давайте учтем вышеупомянутое, и признаемся, что жизнь в оккупированных территориях идет своим чередом. Однако, несмотря на остановку спонсорства, Кремль начинает выводить «Л/ДНР» на мировую арену. Что же это может значить? Очередная попытка легитимизировать ОРДЛО? Или же возможность подавить на Киев с помощью Запада? Или же, учитывая заявления Пушилина, РФ хочет помочь «республикам» начать жить новой, независимой жизнью? К сожалению, сейчас сказать сложно. Но давайте проведем параллель между словами главы «ДНР» и действиями Кремля: один говорит, что готов сотрудничать даже с Украиной, а другой пытается сделать так, чтобы представителей «республик» услышали в ООН. Возможно, это своего рода попытка сделать ОРДЛО легитимными под эгидою Украины. Ведь, в самом деле, если, по словам Пушилина, конфликтные стороны забудут о войне, начав продвигаться в области дипломатии, то в будущем можно увидеть вхождение «Л/ДНР» скорее не в Россию, а уже в Украину. Однако вряд ли они уже будут называться так. Вероятно, официальный Киев в лучшем случае предоставит автономию этим территориям, однако в своем составе и с подчинением столице. Конечно, на такое не согласятся в «Л/ДНР». Во всяком случае, сейчас. Однако, если учесть провалы «республик», желание проводить новые референдумы и почти полное отсутствие финансового потока со стороны РФ, что остается «Л/ДНР»? Сами жители ОРДЛО ответили в соцпросе, что не видят будущего «Л/ДНР» без России и ее поддержки. Сейчас же она остановилась. Что в таком случае остается Пушилину и Пасечнику? Россия, по мнению блогера «Колывано-Бджолария» не будет присоединять «Л/ДНР», поскольку опасается международного давления. К тому же этим действием она только подтвердит свой статус агрессора, из-за чего, вероятно, уже последует полная изоляция Запада от Кремля. На это Владимир Путин, безусловно, пока пойти не может.

Так что же в итоге ждет «Л/ДНР» в будущем?

В типичных случаях принято ссылаться на мнения других экспертов по этому вопросу. Так, например, можно согласиться с мнением, что экс-премьер Николай Азаров возглавит «Л/ДНР», а Пасечник и Пушилин отойдут в сторону, что когда-то опубликовал у себя вышеупомянутый блогер. Однако пункты, которые мы прошли выше, были представлены не просто так. Оставим возможность Азарова заменить глав «Л/ДНР», поскольку данная аналитика еще нуждается в существенной доработке. Сейчас виден процесс нового преображения и легитимизации псевдореспублик. Наряду с этим Наталья Никонорова говорит о готовности к новому референдуму. Пушилин же уже официально признался, что готов сотрудничать с украинцами. Таким образом, в обозримом будущем мы можем увидеть кардинальные изменения в «политике Л/ДНР», а также намерения узаконить «республики». Признания, безусловно, еще не будет. Сложно даже сказать произойдет ли оно. И, если это действительно случиться, то, очевидно, только на условиях Киева. Поэтому в обозримом будущем мы, скорее всего, увидим попытки Пушилина «расшевелить» экономику «ДНР» и намерения Кремля попытаться полностью отойти от Донбасса, как от неудавшегося проекта под названием «Новороссия».

Но что насчет людей и войны?

Было бы нелепым затрагивать данную тематику, не упомянув о жителях Донбасса, которые устали от войны и хотят мира на своей земле. Увы, еще продолжаются обстрелы, хотя и было заключено «перемирие». Теперь без ссылок на новости и чужую аналитику. Вопрос стоит рассматривать не с точки зрения «Почему это происходит», а с точки зрения «Кто первый начинает?». В Украине и на Западе говорят, что РФ и «Л/ДНР». В «Л/ДНР» и РФ – все с точности, да наоборот. Но какова реальная картина? Нужно учитывать, что война сводит людей с ума. Такой человек с оружием может не всегда контролировать себя, начав обстрелы. По обеим линиям фронта на фоне этого выгодно показать, что идет нарушение «перемирия», чтобы закрепить в обществе сознание «ужасающего врага».  Но это один пример. Таких может быть достаточно много: неаккуратное обращение с оружием, доведение солдата до припадка, алкоголь, элементарный страх. Разве этого недостаточно для того, чтобы человек уже не отдавал отчета в своих действиях? Кто в своем уме и добром здравии начнет открывать огонь во время перемирия? Очевидно, либо человек с психическими проблемами, либо человек получивший таковой приказ. Но кто отдает подобные приказы, если это вообще происходит? Увы, об этом не говорится. Многие вещи остаются за теневой пеленою. Авторитетные аналитики тоже разводят руками. В большинстве своем необходимо обращаться к ОБСЕ. Эта организация часто говорит о том, что Кремль вооружает «Л/ДНР» и провоцирует ВСУ. Значит ли это, что провокации в большинстве своем идут от НВФ? Скорее всего. К сожалению, других наблюдательных международных миссий на Донбассе нет, поэтому остается поверить их докладам.

Хотелось бы сказать, что в обозримом будущем война закончится, и люди смогут жить в мире и спокойствии. Однако, увы, это не так. Мы скорее увидим политические преображения, желание Пушилина привлекать инвестиции с Украины и желание Кремля полностью оставить «республики», сделав их автономными, о чем уже говорил Пушилин выше, когда заявил о прекращении финансового потока. Однако эти нюансы важны в вопросе прекращения войны, так как перед нами открывается новая страница в истории Украины и Донбасса, которая когда-то приведет нас всех к миру и благополучию. Уверен, когда-то мы будем вспоминать сегодняшние дни, как страшный сон. Очень надеюсь только, что для этого не должны пройти целые поколения, которые забудут о старых войнах и распрях, начав мыслить без якоря прошлого, как это уже было с отдельными странами прошлых столетий.

Exit mobile version