Пандемия не стала для нас никаким переходом, никаким этапом. Главным уроком ковидного 2020 года стало наше роковое неумение делать выводы и учиться на собственных провалах.
Вот лично я тоже склонен преувеличивать и надумывать. И в течение этого года неоднократно присоединялся к неутешительному хору голосов, которые утверждали, что мир изменился, якобы он не будет таким, как раньше, якобы все, чем мы жили до этого, сломалось, и следует искать новые пути, подбирать новые слова. Говорил искренне, паниковал откровенно, ко всему, что с нами происходило в течение года, относился очень серьезно.
Паника делает нас наивными и глупыми. Прежде всего, конечно, неразумными. Карантин, введенный в начале весны, казалось бы, навсегда изменил размеренность и расчетливость нашей жизни, изменил до такой степени, что ни о каком «обнулении ситуации» не может быть и речи, как не может быть и речи о былой беспечности и уверенности в завтрашнем дне (если она у кого-то была). Казалось бы, старый добрый мир, основанный на каких-никаких инстинктах и рефлексах, в какой-то момент невероятно болезненно надломился, претерпев непоправимых деформаций и изменений, и теперь следует готовиться к чему-то другому, чему-то значительно серьезнее одноразовых масок (которые на самом деле оказались не такими уж и одноразовыми) и соблюдения социальной дистанции (в целом сомнительная затея учитывая нашу врожденную открытость и непосредственность).
Карантин? Айда на шашлыки!
А вот год закончился, и тех, кто переболел, в ближайшем окружении становится больше чем тех, кто еще нет, но что это, по большому счету, меняет? Сограждане, которые переболели COVID-19, немного напоминают пассажиров трамвая, которых уже однажды оштрафовали за безбилетный проезд, но билеты покупать они все равно не собираются. В общем кажется, что вся эта история с пандемией COVID-19 и карантином давно уже не так пугает, как бесит. Бесит, учитывая поведение власти, поведение правоохранителей, поведение тех, кто выступает экспертами, поведение рядовых сограждан, в конце концов, которые любую необходимость не идти на работу и работать дистанционно охотно рассматривают как возможность для очередных шашлыков.
Представляется, что пандемия не стала для нас никаким переходом, никаким этапом. Однако — и это уже немало — стала, вне всякого сомнения, важным и недвусмысленным сигналом, который должен привести нас в чувство. Но не приведет, конечно — наш брат в целом негативно реагирует на категоричные, пусть даже и справедливые предупреждения. Не такой мы народ, чтобы, испугавшись, признаваться кому-то в собственных страхах. Поэтому, боюсь, главным уроком ковидного 2020 года будет наше роковое неумение делать выводы и учиться на собственных провалах.
Чему нас мог бы вместо этого научить этот год? Скажем, тому, что мы чрезвычайно уязвимы и беззащитны. Так же, как уязвимой и беззащитной есть вся наша стабильность и уравновешенность. Что полагаться нам традиционно не на кого. Что те, на кого нам полагаться в принципе следует было бы, не вызывают никакого доверия. Что в нашей замечательной стране граждане, в случае чего, могут рассчитывать только на себя и ни в коем случае не на свое государство. Что государство продолжает оставаться главным препятствием для решения каких-либо проблем, поскольку само остается главной проблемой, со всей своей коррумпированностью, непрофессионализмом и безответственностью, а если серьезно — со всей своей нечувствительностью, с неумением испытывать человеческие чувства, в общем — проявлять человечность по отношению к людям.
Тотальный абсурд
То есть, говоря по совести, ничему этот год нас научить не мог. Поскольку все это известно каждому гражданину нашей прекрасной страны и без всякой социальной дистанции. Пандемия разве что укрепила многих из нас в нашем унынии и скепсисе. И вот это, возможно, самый печальный вывод этого года — к сожалению, мы имеем основания для своего скепсиса, к сожалению, наша недоверчивость имеет прочную и надежную основу. Махинации с бюджетом, нецелевое использование средств, которые должны пойти на борьбу с пандемией, двойные стандарты, тотальный популизм, неумение отвечать за свои слова, неготовность признавать собственные ошибки, неспособность исходить из общественных интересов и мыслить стратегически, с учетом не только собственной выгоды, — все это в контексте общего карантина, на котором страну пытаются держать все это время, приобретает особенно выразительную ненормальность и алогичность. И дело даже не в политике — дело в нас всех, тех, кто согласен жить в условиях тотального абсурда, который почему-то называют стратегическим курсом развития страны.
Мы имеем именно тот уровень ежедневной бытовой глупости, на который заслуживаем, — именно этот, довольно нехитрый и уже наверное не слишком оригинальный вывод останется с нами от этого странного и необычного года. И этот, не слишком оригинальный, но такой очевидный вывод, должен не только огорчать. Прежде всего он должен приводить в чувство. Ну в самом деле, нельзя добровольно оставаться заложниками людей (не скажу обстоятельств), которые не то, что не способны отвечать за свои слова, эти слова даже сформулировать не могут таким образом, чтобы они не звучали частью какого-либо очередного комического куплета. Нельзя полагаться в вопросах безопасности на людей, которые не способны отвечать даже за собственное здоровье. Не стоит, впрочем, ждать честных правил игры от людей, которые в принципе не могут разобраться в правилах.
Поэтому, дорогие братья и сестры, какой позитив можно извлечь из всего этого хаоса? Никакого, если честно. Кроме, возможно, понимания того, что наши с вами проблемы кроме нас самих никто решать не будет. А значит, не стоит и время тратить на ожидание и надежду. Эту домашнюю уборку придется делать самим.
Главное, чтобы все были здоровы. Если не получается быть мудрыми.