А. Ткач: «Понятие общего стажа сейчас никого не интересует»

А. Ткач: «Понятие общего стажа сейчас никого не интересует»

На сегодняшний день в Украине действует солидарная система пенсионного обеспечения. Работающие украинцы платят единый социальный взнос, эти средства пополняют бюджет Пенсионного фонда. В фонд платят взносы 10 млн человек, которым приходится содержать 12,3 млн пенсионеров. Взносов уже много лет не хватает для того чтобы выплачивать пенсии, и дыры приходится «латать» из бюджета. Тем временем парламент готовится принять законопроект № 6677 — о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Введение накопительной системы предусматривается с 1 января 2019 года через негосударственные пенсионные фонды. О том, как можно решить проблему пенсий и чем отличаются солидарная и накопительная пенсионные системы, корреспонденту ГолосUA рассказал пенсионно-актуарный консультант Александр Ткач. 

— Александр, какие новшества у нас появились при начислении пенсий? Засчитывается ли в стаж время учебы в вузе?

— Все, что по законодательству действовало раньше при назначении пенсий, учитывается и сейчас – и учеба в вузе в том числе. Условно говоря, если до 2004 года человек учился, то обучение даже в ПТУ, даже если он в 14 лет пошел в педучилище, уже это учитывается и считается страховым стажем. С 2004 года к страховому стажу относится тот период, когда вы выплачивали пенсионные взносы. Опять же что берется в расчет? Вы можете принести кучу справок о вашей зарплате, но все справки, выданные после 1 июля 2000 года, в расчет не берутся. До 1 июля 2000 года все в расчет берется, потому что с 1 июля этого года создана система персонифицированного учета  в Пенсионном фонде Украины. 

— Никакие справки Пенсионный фонд рассматривать уже не будет?

— Безусловно, там уже берутся только данные переучета. До этой даты человек может найти справку, условно говоря, купить справку, все, что угодно. Теперь постепенно все сводится к тому, что поколения людей меняются-меняются-меняются, и в 2035  году тот, кто будет выходить на пенсию, кому в 2000-ом было 25 лет, никаких справок он уже не принесет, потому что вся его трудовая история в Пенсионном фонде будет известна. Если там есть какие-то периоды, в которые человек или его работодатель не платил пенсионные взносы, то эти периоды вычеркиваются, то есть, в страховой стаж они не идут. Чтобы вам назначили пенсию (и сейчас уже есть такая новация в законодательстве), у вас должно быть сорок лет страхового стажа. С 2008 года вы можете идти на пенсию в любом возрасте при условии, что у вас есть 40 лет страхового стажа — это 480 месяцев. Представьте, что у вас 479 месяцев страхового стажа. Значит, еще один месяц надо будет где-то доработать.  Но опять же, если в 17 лет вы начали работать, то в 57  лет можете уйти на пенсию, однако это — идеальная ситуация. У человека может быть одна запись в трудовой книжке — он пришел на завод, устроился слесарем 1-го разряда, до 6-го разряда дорос и так там 40 лет отработал. Сейчас такое редко можно встретить. 

— В нашей ситуации достичь страхового стажа в 40 лет достаточно сложно…

— Безусловно. Сейчас есть мобильность рабочей силы, люди сами меняют работу, люди становятся безработными, предприятия могут закрываться и т.д. В этой ситуации достичь стажа 40 лет крайне сложно. Поэтому законодатель определил для минимальной пенсии, допустим, для мужчин – 35 лет, понимая, что женщина должна иметь 30 лет стажа, потому что она мать, у нее могут быть довольно часто перерывы в работе. 

— Общий стаж теперь не рассматривается при назначении пенсий?

— Понятие общего стажа сейчас никого не интересует. Сейчас интересует только понятие страхового стажа, то есть, того стажа, когда платились взносы в Пенсионный фонд, или того стажа, который считался страховым до 1 января 2004 года. Там есть моменты по декретчицам, по тем, кто учился – не учился, но этим законом, который сейчас вступил в силу, они немножко сглажены, то есть, в переходный период люди этого не ощутят. 

— Ранее говорили о 15 годах необходимого стажа…

— Да, 15-летний страховой стаж был необходим до 31 декабря 2017 года, чтобы получать пенсию солидарной системы. А сейчас с 1 января 2018 году этот минимальный стаж стал  25 лет, чтобы получать пенсию. Не будет такого, что вот вы проснулись и задумались: «О, 10 лет стажа еще где-то ищи». Есть переходный период, когда несколько лет еще будет добавляться, добавляться и добавляться по одному году. Допустим, человек может выйти на пенсию в 63 или в 65 лет, но,

если ему не хватает стажа, например, пару лет не хватает, то он может его докупать. Но все сводится к тому, чтобы с 2028 года закончились все эти разговоры о нехватке стажа. И я скажу, что это все равно не даст никакого эффекта. 

— В Европе есть такая практика, как у нас, покупать стаж?

— Нет, в Европе такого, конечно же, нет. Это я  называю «игра в поддавки». Давайте представим,  что вы абсолютно не хотите работать, вы не можете работать, у вас нет желания, нет работы или еще чего-то. Или, если вам не хватает двух лет стажа, и вы хотите нянчить внуков, а не работать,  то дети, наверное, купят вам эти два года стажа. Скинутся, заплатят 35 тыс. грн и купят маме стаж.  Это один вопрос. А второй вопрос – вы говорите, я два года как-то перекантуюсь, а в 63 или в 65 мне все равно назначат эту минимальную пенсию, давайте лучше эти 34 тыс. грн положим на депозит. Есть варианты.  

— Человек может заплатить за стаж и не дожить до пенсии…

— Вы правильно заметили. В отличие от накопительной системы (хотя пока еще в эти «наперстки» играть не стоит), в солидарной системе ты все потеряешь. Ты платил, допустим, 40 лет, вышел на пенсию, прожил, условно говоря, один год, и все. Но ты недополучал каждый месяц 22% — так бы тебе выдавали их в зарплату, но за тебя их давали в общий котел. Понятно, что деньги тех пенсионеров, которые ушли в мир иной, назад никто не вернет. Любопытно, что если вы уедете в Канаду и вам исполнилось 65 лет, то там вам пенсию назначат по-любому. Если из Украины вы уезжаете, вам выплачивается пенсия за полгода вперед, вы получили 6 пенсий и все.  А все остальное пропало. При накопительной пенсионной системе – это ваши накопления, вы  их забрали в любое время. Если у человека будут собственные пенсионные накопления, он может  их забрать, если будет уезжать на ПМЖ, если не доживет, их могут забрать его дети. Если, не дай Бог, ему понадобится какая-то операция, он так же может воспользоваться этими деньгами. Эти деньги – его собственность, даже если они где-то обесцениваются. 

— Накопительная пенсионная система лучше солидарной системы?

— Накопительная система не отменяет солидарную систему. Во всем мире есть только несколько стран – это Чили и Казахстане, где существует накопительная пенсионная система в чистом виде. И это не Соединенные Штаты, это не Великобритания, это вообще ни одна страна Европейского Союза, где в чистом виде есть накопительная пенсионная система. Говорить о том, что Чили и Казахстан для нас какой-то образец, я бы не стал. В Казахстане кумовской капитал, в Чили есть свои проблемы. Но там человека обязали 10 или 15% заработка каждый месяц отдавать, можно выбрать себе фонд. Правда, в Казахстане сначала разрешили себе выбирать фонд, а потом все забрали государству.  В Чили этого сделать не могут, потому что там капитализм. Ты должен, ты накапливаешь 30 лет и все. Если с тобой что-то случилось в этот период, понятно, что ты будешь получать пенсию из накоплений. Если их недостаточно для какого-то минимума, то государство, конечно, включают механизмы дотаций и субсидий. Такого не происходит, что вот столько ты накопил, а дальше твои проблемы, все равно государственные способы поддержки таких людей направлены на то, чтобы люди оставались хотя бы с прожиточным минимумом. 

— Как можно решить проблему пенсий?

— Ни в одной стране мира не получится за счет солидарной системы решить проблему пенсий. Идя по европейскому пути,  Украина, согласно  директиве Европарламента №41 от 2003 года (директива Европейского парламента и совета 2003/41/ЕС от 3 июня 2003 года — о деятельности учреждений трудового пенсионного обеспечения и надзор за ними, – Авт.) – второй колонной пенсионного обеспечения сделает корпоративные отраслевые фонды. Этот путь – создание корпоративных отраслевых фондов — в Украине должен быть реализован. 

— Будут ли у нас назначать какие-то пенсии домохозяйкам, которые никогда не работали?

— Это все будет, это никуда не девается. Решается этот вопрос очень просто. Это называется государственная социальная помощь. И домохозяйкам, и не домохозяйкам будет  назначаться такая помощь. К ним будут приходить домой, тестировать их доходы. Допустим, домохозяйка ездит на «Порше» и хочет оформить себе пенсию, в таком случае она ее не получит. А если инспектора пришли, обследовали домохозяйство (причем им должны честно все показать) и поняли, что да, действительно этот человек бедный, тогда выписывается социальная помощь. Минимальная социальная помощь  обычно составляет 70% от минимальной пенсии. Если у нас сегодня минимальная пенсия1478 грн, то социальная помощь выйдет чуть больше1000 грн.

По материалам: golos.ua

Exit mobile version