О. Рубан: «Около пятидесяти процентов продуктов в Украине – фальсификат»

О. Рубан: «Около пятидесяти процентов продуктов в Украине – фальсификат»

С 4 апреля вступил в силу новый закон, благодаря которому Госпотребслужба  получила больше полномочий  и возможностей  проверять реализуемую  продукцию на территории страны.  Некачественная продукция часто попадает  не только на прилавки супермаркетов, но и в школы и детские садики. ГолосUA решил разобраться, как часто происходят проверки производителей, после вступления в силу нового закона, и расспросил об этом  начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олега Рубана.

— Почему такое большое количество некачественной продукции поступает в столичные школы и садики?

— На сегодняшний день мы проводим жесткий мониторинг в киевских дошкольных и школьных заведениях. Вскрываем всю продукцию. У нас за два года было выявлено два случая фальсификации продукции – в частности, масла.  На сегодняшний день в каждой столичной школе работает комиссия. В нее входят родители, медицинский персонал и администрация учебного заведения. Ведь если питание не соответствует необходимым стандартам, то  это очень вредно для здоровья детей. Большое количество некачественной продукции поступает в столичные школы и садики из-за недобросовестного подхода бизнесменов. Их нужно искоренять с рынка.

— Вступили в силу новые правила проверки продуктов. Как теперь Госпотребслужба будет бороться с нарушителями?

— У нас проходят плановые проверки производителей. Теперь у нас будут внеплановые. В частности, после поступления соответствующего требования от потребителя из любого региона страны, Госпотребслужба должна будет его рассмотреть. После чего выйти на данный субъект. Если появляется угроза жизни и здоровью, то это уже другой закон. Госпотребслужба реагирует на такое обращение на протяжении 24 часов, после чего проводятся необходимые мероприятия. Данным законом введена жесткая ответственность для субъектов хозяйствования и государственных проверяющих органов по поводу объективности данных о проведенных проверках. На кону имидж субъектов хозяйствования и государственных органов.

— Что грозит нарушителям?

— Если существует риск для жизни и здоровья – в первую очередь, запрет реализации продукции. Если риски незначительные, то подготавливается определенное предписание, которое необходимо выполнить в определенные сроки. Также пораздумаются штрафные санкции от 3 до 50 минимальных заработных плат.

— Как часто проводятся проверки производителей после вступления в силу нового закона?

— В среднем 10-15 проверок в день. Ежедневно находятся разные нарушения. После чего принимается решение по определению рисков для потребителя. На сегодняшний день после моратория на проверки, больше 50% бизнесменов не готовы нести ответственность за произведенный товар.  

— Какие самые распространенные нарушения и что чаще всего фальсифицируют?

— Нарушение технологического режима приготовления, транспортировки, маркировки. 30-50% продуктов питания в Украине — фальсификат. Чаще всего подделывают  сливочное масло. Его фальсификат на рынке достигает порядка 30-40%. Именно такая цифра была названа в декабре 2017 года после лабораторных исследований. На втором месте — мясные изделия: колбасы, сардельки, сосиски. На третьем — кулинарные изделия, которые не соответствуют стандартам показателей безопасности. Далее идет молочная продукция. Ее подделывают, но не так часто. Кроме того, в Киеве половина ларьков с уличной едой работают с нарушениями.

 

 

По материалам: golos.ua

Exit mobile version