Глава парламентского Комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич приветствует сегодняшнее утверждение на Кабмине Госпрограммы безопасности дорожного движения до 2020 года. Однако отмечает: без ряда изменений в действующее законодательство и без корректив в самой Программе ждать должного эффекта от средств, выделенных на мероприятия безопасности дорожного движения, не приходится. Напомним, речь идет о 5% от суммы поступлений в Дорожный фонд. В нынешнем году это 2,6 млрд грн.
Об этом депутат написал в своем блоге на ресурсе «Обозреватель».
В частности, Дубневич считает, что необходимо внести изменения в Закон о Нацполиции, который уполномочил и обязал этот орган собирать и обрабатывать данные о ДТП, мониторить ситуацию на дорогах, анализировать полученный материал. В Программе запланировано 19 млн. грн. на усовершенствование системы и методики сбора и обработки данных о ДТП, в том числе — на создание базы данных ДТП. Использовать эти средства будет Нацполиция, пишет Дубневич. И тут же напоминает: с тех пор, когда был отменен порядок учета дорожно-транспортных происшествий (изменения в Постановление правительства № 538) официально точной статистики по количеству ДТП в Украине и анализ их причин не ведет ни один орган — и Нацполиция в том числе. То есть точная статистика ианализ причин и последствий ДТП — в принципе отсутствуют как таковые.
«Что имеем сейчас? Нацполиция, Укравтодор,Минздрав, общественные организации, занимающиеся вопросами безопасности, – мониторят ситуацию на дорогах, но неофициально (а потому — не системно). Это не является их законной функцией, за выполнение которой они отвечают. Кроме того, эти разрозненные базы данных не являются официальными, нет методики их ведения. То есть — это учет, который не влияет на формирование государственной политики по вопросам безопасности движения и принятия соответствующих мер»,- разъясняет депутат.
По его мнению, следует внести изменения в Закон О Нацполицию, где прямо предусмотреть такую функцию. И таким образом установить ответственность этого органа не только за наполнение базы, но и за аналитическую работу с базой и за разработку и утверждении Методики учета ДТП, которая давала бы возможность определить индикаторы: эффективно ли работает Госпрограмма, правильно ли расставленные приоритеты расходования средств, есть ли причинно-следственная связь между принятыми мерами и уменьшением количества ДТП.
«В этом контексте считаю необходимым создание Национального агентства как органа, координирующего всю деятельность в сфере дорожной безопасности в Украине, анализирующего состояние безопасности, выполнение стратегий, и государственных программ, организующего научные исследования, и в итоге предоставляющего соответствующие рекомендации парламенту и правительству. Кстати, создание такого органа — одна из ключевых рекомендаций в официальном отчете Всемирного банка и европейских экспертов, отмечает Дубневич.
«По действующему законодательству, этими полномочиями, как и — повторюсь — полномочиями осуществлять анализ и мониторинг статистики ДТП, проводить исследования, определять причинно-следственные связи — не наделен ни один орган. Итак — еще раз: для того, того, чтобы средства, которые запланированы на безопасность движения, заработали, нужно менять существующее законодательство», — настаивает Ярослав Дубневич.
Кроме того, он отметил несколько моментов в самой Программе, которые потребуют корректировки. Как, например, факт выделения 1 млрд грн на обустройство инфраструктуры по безопасности движения на украинских дорогах (речь идет, в частности, о строительстве кольцевых развязок, наземных и подземных пешеходов, дорожных знаков, выделении островков безопасности и велосипедных дорожек и пр.).
Исходя из Программы, все эти новшества появятся только на дорогах государственного значения, которые, как известно, пролегают только за границами населенных пунктов. Дороги же, что проходят в границах городов и сел, имеют статус дорог местного значения. Их протяженность, к слову, вдвое больше, чем протяженность государственных дорог. Так вот на их обустройство местным властям (в ведении которых эти дороги с января этого года) не предусмотрено ни копейки. По мнению Дубневича, так быть не должно, так как все атрибуты, поз0воляющие дороге быть более безопасной, куда более важны в населенных пунктах, чем вне таковых. Депутат предлагает рассмотреть возможность господдержки местным властям уже с 2019-2020 годов.
По материалам: golos.ua