Никто из наших производителей не решится делать еду из хорошего и дорогого сырья — эксперт

Никто из наших производителей не решится делать еду из хорошего и дорогого сырья - эксперт

Дешевой заменой пальмовому маслу может стать небезопасный маргарин, изобилующий трансжирами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила  руководитель отдела тестирований  Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам эксперта,  дешевой заменой пальмовому маслу может стать небезопасный маргарин.

«Маргарин делают из жидких растительных масел, но он проходит процесс  гидрогенизации», — пояснила Н. Кильдий.

Эксперт добавила, что в процессе гидрогенизации из жидкого рапсового или подсолнечного масла получают твердый жир. В процессе этих химических превращений образуется много трансжиров.

«Безусловно, есть технологии, которые позволяют делать жиры с меньшим их количеством, с нормальным количеством трансжиров. Но опять-таки это вопрос цены самого маргарина», — подчеркнула Н. Кильдий.

По мнению эксперта, при такой экономической ситуации в стране, которая есть в Украине,  никто из отечественных производителей не будет переориентироваться на дорогие ингредиенты.

«Все производители пытаются как-то удешевить себестоимость своей продукции, поэтому никто не будет сильно выискивать хорошее, качественное сырье для производства еды», – подытожила Н. Кильдий.

Напомним, 4 апреля в Украине вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных». 

 

По материалам: golos.ua

Exit mobile version