Рост экономики: когда по размеру кошельков сравняемся с ЕС

Рост экономики: когда по размеру кошельков сравняемся с ЕС

В текущем году рост украинский экономики, по прогнозам НБУ и международных институций, превысит 3%, став, таким образом, самым пока большим достижением, начиная с 2014 года. Однако, как говорят  эксперты, радоваться нечему, ведь при сохранении таких темпов Украина выйдет на показатели предкризисного 2013 года только к середине 2020-х годов.

Прогнозы и ожидания

По итогам 2018 года, согласно последнему отчету  Национального банка Украины (НБУ), рост ВВП составит 3,5%. Приблизительно такие же прогнозы дают международные рейтинговые агентства и финансовый институции. Так, Fitch и Международный валютный фонд (МВФ) ожидают рост в 3,2%, Moody’s и Всемирный Банк (ВБ) выставляют 3,5%, а S&P говорит о 3,1%.

Как указывают зарубежные аналитики, главными факторами роста станут увеличение внутреннего спроса и потребления домохозяйств.  Это произойдет в связи с повышением пенсий и минимальной зарплаты.  

В то же время в правительстве верят, что по результатам текущего года можно достигнуть роста на уровне 5-7%.

«Я четко убежден, что 3% экономического роста – это не то, чего мы можем достичь даже в 2018 году. И 5%, и 7% экономического роста мы сможем достичь», – заявлял премьер-министр Владимир Гройсман еще в декабре прошлого года.

О том, что нынешняя экономическая динамика имеет неудовлетворительный  характер, говорили и в МВФ.

«Рост, который есть сейчас, более чем недостаточный», — отмечал в марте постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

На более активный рост ВВП надеется и Президент Петр Порошенко, отмечая, что сегодняшние «темпы роста слишком скромные и хороши только тем, что эти темпы пришли на смену глубокому падению предыдущих лет». 

Что же может ускорить темпы роста до 5-7% в год? В первую очередь, как говорят эксперты, это открытие рынка земли. 

«Если земельную реформу не провести, то рост ВВП будет меньше 2%.  Для того чтобы  ВВП увеличивался, должен быть «драйв-рост», в нашей стране это может быть только с открытием рынка земли», —  комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Также, по оценкам МВФ, росту могут способствовать реформа корпоративного управления в госсекторе. Кроме того, со слов экспертов, стимулом может стать сбалансирование тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. Если в случае госсектора возможен прогресс, то с земельной реформой и тарифами все обстоит иначе. Сегодня тема свободного рынка земли сильно политизирована, и в парламенте нет единства по данному  вопросу. То есть, когда закончатся торги на «верхах»,   неизвестно. Что касается электроэнергии, то власти вряд ли пойдут на снижение тарифов, ведь это противоречит требованиям главного кредитора страны – МВФ.  

Поэтому, по оценкам международных агентств и институций, 2019 год не покажет прорыва. Более того, развитие экономики замедлится. Так, НБУ прогнозирует, что в 2019—2020 годах рост составит  до 2,9%.

На одну ступень с самой бедной страной ЕС

Напомним, в 2014 году в связи с войной на Донбассе и финансово-банковским кризисом экономика рухнула, по разным оценкам, на 15-20%. То есть, при росте в 2-3% ВВП Украина сможет достичь показателей 2013 года только после 2020 года.  

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) считают возможным выйти на предкризисный уровень в ближайшие три-четыре года, но эксперты не разделяют оптимизма чиновников. 

«В лучшем случае  уровень ВВП 2013 года мы сможем достичь не ранее 2025 года. Сейчас наша экономика сильно отстает от мировой (в прошлом году она росла на 3,8%, а украинская на 2,5%.  — Авт.). В текущем году она немного вырастет, но после 2018 года будет замедление. В любом случае вечных кризисов не бывает.  Украинская экономика будет восстанавливаться, но медленно», — говорит Охрименко.

Как бы то ни было,  вопреки маломальскому улучшению макроэкономических условий,  в Украине уровень благосостояния на душу населения остается низким.

«Несмотря на заметный в последние два года рост экономики, показатель ВВП на душу населения (2,6 тыс. долларов в 2017 году) составляет всего 67% соответствующего показателя в предкризисном 2013 году и является вторым после Таджикистана наиболее низким показателем среди стран Европы и СНГ», – конституируют в рейтинговом агентстве S&P.

Если Украина будет расти в 5% в год, то она догонит Румынию – самую бедную страну ЕС с ВВП на душу населения в 6 тысяч долларов –  к 2030-му году, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. 

«Рост экономики люди чувствуют в собственных карманах. Думаю, что никто из нас не ощутил, что на тот же объем средств мы стали покупать больше. Причины тут очень простые: нет системной экономической политики, нет стимулирования бизнеса, нет привлечения инвестиций. Сегодня необходимы темпы роста в 8-10% в год. Это сумасшедший темп, который во многих странах считается экономическим чудом, как это было в Китае и Южной Корее. Если власти не изменят подходы, то ситуация будет хуже. И гривна будет слабее, и, к сожалению, это будет влиять на каждого украинца», — отмечает народный депутат Украины Елена Сотник.

По материалам: golos.ua

Exit mobile version