В. Петровский: «Государство сокращает преференции и льготы людям с инвалидностью»

В. Петровский: «Государство сокращает преференции и льготы людям с инвалидностью»

Счастье – это когда тебя понимают. Каждый, кого судьба поставила в трудные условия жизни с инвалидностью, может спокойно добавить, что счастье – это тогда, когда тебя принимают таким, какой ты есть. Принимает ли нынешняя государственная машина людей с инвалидностью и не превращает ли она своими действиями их жизнь в ад, из которого нет выхода, корреспондент ГолосUA расспросил у главы всеукраинской общественной организации «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов» Владимира Петровского.

— Владимир, расскажите, какую помощь от государства по факту получают люди с инвалидностью в Украине сегодня?

— Следует разделять несколько видов такой помощи. Первое – пенсионное обеспечение, второе – средства реабилитации, третье – санаторно-курортное обеспечение. Это то, что люди с инвалидностью должны получать, или  получают в той или иной степени. Если рассматривать социальные гарантии со стороны государства по пунктам, то говоря о пенсионном обеспечении можно сказать следующее: оно есть. Правда, суммы этого пенсионного обеспечения очень маленькие, и находятся за гранью выживания у абсолютного большинства людей с инвалидностью. Средняя пенсия – от 1400 до 3000 гривен в лучшем случае. Есть достаточно большая категория, например, шахтеры, где цифра может быть чуть больше. Однако прожить на эту сумму при нынешних ценах неимоверно сложно. Кроме того, огромное количество денежных средств у людей с инвалидностью уходит на лекарства. Поэтому на оплату коммунальных услуг не всегда хватает.

Кстати, процедура оформления пенсии в Украине сейчас может быть очень усложнена. Планируется создание так называемого единого окна, куда, что называется, сдал документы, и получил результат. Однако, люди с инвалидностью, оформляющие пенсию, это, как правило, люди в годах, и поэтому даже сейчас, когда они приходят в органы пенсионного фонда по несколько раз, когда инспектор им дотошно объясняет, понять что и как им непросто. То ли дело, если это будет единое окно по явочному принципу. Лучше точно не станет.

— А субсидии всем дают?

— Наша система субсидий, которую все хвалят, устроена весьма странным образом. Причудливость этого устройства в том, что если у вас в квартире прописана дочь и сын, которых вы, естественно, выписать не можете, или у вас есть земельный участок, оставшийся вам от мамы и папы, который вы не обрабатываете, но просто хотите сохранить детям и внукам после вашей смерти, — субсидию вам не дадут. Таким образом, 99% людей с инвалидностью, которые находятся за гранью физического выживания, социальной защиты на оплату коммунальных услуг не получают.

— Какими же средствами реабилитации помогает государство людям с инвалидностью?

— Список средств реабилитации, которые нужны для каждой нозологии, утвержден министерством социальной политики. Но надо честно сказать о том, что единственные, чьи проблемы более-менее в Украине решаются – это люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на коляске или с помощью костылей. Что касается всех других нозологий, то проблемы у них очень сложные. Если с колясками и памперсами еще как-то помогают, то, например, для незрячих как средство реабилитации предусмотрено наличие магнитофона – имеется ввиду для ученых, работающих в определенных областях научных изысканий, и так далее. Скажите, какие в 21-м веке магнитофоны? Для работы в 21-м веке в науке нужны совершенно другие средства и носители, и все это прекрасно понимают. Скажем, трости,  которые выдают незрячим, — морально устарели. Во всем мире такими моделями не пользуются. Эти трости памяти СССР, родом из 70-х годов прошлого века, практической пользы от них нет, разве что наличие в руках такой трости подсказывает людям, что перед ними незрячий. Кстати, по новым нормативам, инвалидам зрения 2-й группы трость уже не положена. А ведь получить 1-ю группу инвалидности достаточно сложно, как правило, МСЕК старается дать 2-ю. Таким образом, на выходе мы получаем ситуацию, когда предлагаемые нам средства реабилитации морально устарели, они, по сути, не нужны в том качестве, в котором их предлагают. Но тут есть еще два аспекта – количество денег, выделяемых на покупку этих средств реабилитации, очень маленькое. И второе – критерием, по которому закупаются средства реабилитации – является самая низкая цена, потому что покупаются они за государственные деньги, следовательно, и о качестве говорить не приходится. Следовательно, подчеркну, что даже этот ограниченный для всех нозологий перечень средств реабилитации, кроме спинальников, нуждается в срочном пересмотре.

Кроме того, следует помнить и о профильности средств реабилитации. Дело в том, что для занятия наукой нужны одни реабилитационные программы, для занятий спортом – другие, а третьему нужно просто решать элементарные бытовые задачи. Соответственно, учитывая очень низкую остаточную стоимость средств реабилитации, использовать их с учетом конкретных задач конкретного человека практически невозможно, — это из области фантастики.

— В санаторий легко сегодня попасть? И вообще, путевки выдают?

— Для прохождения санаторно-курортного лечения нужно подать заявление, и получить у врачей так называемую форму 071. Но даже если вы прошли всех врачей и вам предоставили эту путевку, вам нужно еще раз пойти к доктору, подписать список документов, и опять пройти обследование. Для людей 1-2 группы – это основная масса людей и инвалидностью – путь к оздоровлению в таком виде практически непосильный. Для того, чтобы подписать документы у каждого врача, нужно, по крайней мере, зайти в каждый кабинет. Это неимоверно сложно. Хотя законом предусмотрено, что для инвалидов 1-группы санаторно-курортное обязательно раз в два года. Во всех цивилизованных странах 1-2 раза в год. Однако у нас есть случаи, когда люди в ожидании благословенной путевки стоят на очереди в собесе по 20 лет. Раньше, как правило, такие путевки предоставлялись в конце осени в начале зимы, сейчас можно получить ее и летом, но для этого нужно пройти элементарные, на первый взгляд, вещи, но очень сложные для  людей с инвалидностью.

Кроме того, если у вас 1 группа инвалидности, то вы должны ехать с сопровождающим. А тут возникает очередная сложность. Если на вас предусмотрено лечение и пребывание в санаторно-курортном учреждении, то для сопровождающего только пребывание. Таким образом весь тот огромный объем работы, который выполняется сопровождающим для человека  с инвалидностью, практически не приносит ему никакого профита. Хотя неплохо было бы, чтобы и сопровождающий мог получить некоторый объем медицинских услуг, тем более, что, как правило, это люди тоже со своими проблемами.

— Какие-то выплаты предусмотрены для тех, кто заботится о людях с инвалидностью?

— Выплаты для опекунов и людей, которые заботятся о людях с инвалидностью, —  это в пределах 100 гривен в месяц. А нужно еще учитывать, что опекун и сопровождающий в санаторий – это часто один и тот же человек, и с такими выплатами говорить о социальной защите этих людей  практически невозможно. А если быть откровенным, то, по сути, эти люди, оказывая помощь инвалидам, лишены собственной самореализации, они должны постоянно быть с инвалидом. Соответственно, со стороны государства эти их усилия никак не оцениваются. Это даже в стаж не учитывают. То есть государство, не имея совести, взывает к совести других. Есть у тебя совесть, можешь ты это делать на своих морально-волевых качествах – делай, но даже спасибо мы вам за это не скажем.

— Очередь на автомобили существует? Ее кто-то видел?

— Очередь есть, на нее записывали еще очень давно. Но, во-первых, автомобили выдаются только колясочникам, спинальникам и людям с ДЦП. То есть тем, кто пользуется коляской или костылями. Автомобили выдавали  всегда – в одно время лучше, в другое хуже. Был период, когда очередь вообще остановилась – это было тогда, когда «Автозаз» прекратил производить автомобили для людей с инвалидностью. Тогда было принято решение, что люди с инвалидностью могут привозить автомобили из-за рубежа, а государство, когда приходит очередь человека, возвращает ему деньги в пределах определенной суммы.  Понятно, что сумма не полностью покрывала расходы на ввезенный автомобиль, кроме того, люди могли ввозить машину премиум класса, а условием было, чтобы это не был автомобиль  премиум класса. Но проблема вот в чем – человек привозил автомобиль, покупал его за свои деньги, но после компенсации средств он уже не являлся собственностью человека: то есть ни продать, ни подарить, ни поменять его он уже не мог. Также следует отметить, что государство компенсирует также и определенную сумму на бензин, и предусмотрен в определенный период ремонт.

— А как быстро продвигается очередь?

— Она двигается. Людям разрешено самим покупать автомобиль за границей, и потом они подают документы, и ждут компенсации.

— Если человек с инвалидностью хочет реализовать себя и работать, может ли он пользоваться специальным транспортом?

— Ситуация с транспортом тоже не насколько однозначна. Да, действительно, есть специальный городской центр, который может предоставить вам подобную услугу. Но опять же, это в большей степени касается спинальных больных. Но в любом случае на работу ежедневно никто никого возить не будет. Речь может идти  о поездке раз в месяц, допустим, к врачу. Кроме того, совсем не факт, что машина будет свободна от заявок именно в тот день, когда определенному человеку нужно, и ее могут подать в то время, когда уже и надобности в ней нет.

— Как люди с инвалидностью восприняли идею с монетизацией льгот на проезд в транспорте?

— Крайне негативно. Кабмином приняты постановления 196 и 197.  Объем этой монетизации по нынешним ценам составляет полторы бутылки водки или 10 буханок хлеба, в зависимости от региона. В регионах, где есть метро – эта сумма чуть больше, а где его нет – чуть меньше. Ориентировочно это примерно 150 гривен в месяц. Для людей, обладающих первой группой инвалидности, эта сумма удваивается, потому что учитывается сопровождающий. Хотя все те, кто ездит по городу ежедневно, прекрасно знают, что реальная сумма месячных затрат далеко не 300 и не 600 гривен. Более того, мы должны принимать реальность того, что основным видом транспорта в  любом большом городе являются маршрутки, которые, в свою очередь, не являются коммунальным транспортом, и льгота на них не распространяется. Таким образом,  мы получаем ситуацию, когда у человека забирают реальную льготу ежедневного использования, заменяя ее суммой фактически в десять раз меньшей. Для чего это делается? Совершенно понятно, что с таким подходом большинство людей с инвалидностью будут сидеть безвылазно дома. Следовательно, вывод напрашивается сам собой – государство не хочет видеть их на улицах. Реальность на сегодня такова, что, допустим, на многих предприятиях Украинского общества слепых заработная плата составляет 300 гривен в месяц. Таким образом, если на проезд уходит пускай даже 1000 гривен, то сколько нужно работать, чтобы заработать на проезд, и нужна ли такая работа?! А если мы признаем факт того, что человек – это не животное, и отличается от него тем, что у него существуют потребности участия в общественной, социальной жизни, доступе к объектам культуры – именно все это и делает его человеком. Так вот, у тех, кто не работает, реализация таких потребности такой монетизацией просто отсекается сразу и навсегда. Человек неработающий приговорен сидеть в четырех стенах.

— Но государство постоянно говорит об инклюзивном пространстве…

— Государство на нынешнем этапе, если называть вещи своими именами, осуществляет геноцид по отношению к людям с инвалидностью, просто пытается физически их уничтожить. Скажем, предваряя вам вопрос об инклюзивном образовании, то давайте будем реалистами – что, инвалид способен сам доехать до учреждения образования? Естественно, нет. Он должен ехать с сопровождающим. Дорога в образовательное учреждение – это еще и дорога назад. А еще нужно поехать в аптеку, в больницу, реабилитацию пройти. Где на все это брать деньги при условии отсутствия льгот? Государство всюду говорит о необходимости трудоустройства инвалидов, но с такими тратами любому инвалиду будет выгоднее сидеть дома, и получать субсидию. Таким образом, государство плодит себе иждивенцев, совершая акт государственного геноцида. Государство действует по отношению к людям с инвалидностью, сокращая их преференции и льготы, под лозунгом: «Помоги  государству – умри сам», превращая их в бомжей. Потому что жить негде, питаться не за что, работать он не может. Круг замкнулся. А что происходит с птицей, которая не может себя прокормить? Она умирает.

— Кто у нас все-таки работает – человек или трудовая книжка?

— Видите ли, реально, если говорить правду, без прикрас, работает 1% людей с инвалидностью. В 99% случаев работает трудовая книжка, за которую предприниматель платит кому 300, кому 500, кому 700 гривен.

— Почему так?

— Потому, что в соответствии с законодательством существует квота – 4% от всех рабочих мест на любом предприятии должны принадлежать людям с инвалидностью. Иначе они должны платить процент в фонд социальной защиты инвалидов на создание этих самых рабочих мест – и процент этот больше, чем потраченные на трудоустройство такого рода человека с инвалидностью средства. Хуже всего того, что очень часто приходят предприниматели в предприятия УТОГ, УТОС, и говорят – дайте нам свою базу, мы будем ею пользоваться, отчисляя вам какую-то часть средств. В результате на одно реальное существующее предприятие инвалидов создается 10-15 частных, где никакие люди с инвалидностью не работают, а работают их трудовые книжки. Поэтому в проблеме трудоустройства людей с инвалидностью достаточно много нелицеприятных аспектов, даже порой криминальных, о которых следует писать и говорить во всеуслышание, для того, чтобы попытаться исправить ситуацию. 

По материалам: golos.ua

Exit mobile version