Задачей НБУ является обеспечение экономики денежной массой – депутат

Задачей НБУ является обеспечение экономики денежной массой – депутат

Задачей НБУ является обеспечение экономики денежной массой но, к сожалению, у регулятора не на первом месте вопрос безработицы и экономического роста.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Тарута.

«Они объясняют это с точки зрения теории, а не с точки зрения практики. Это связано с тем, что в Украине не было правильной власти, которая бы развивала страну, как это делали наши восточные соседи, а не разрушала. И поэтому  это связано с неэффективным управлением страной, а не кризисами. Кризисы были у всех. В Европе были кризисы. Мы это сильно ощущали? Нет. Польша развивается и становится богаче. Она тоже находилась в этих кризисных явлениях. Это неправильная экономическая, социальная политика, неправильная политика национального банка, разграбление и уничтожение банковской системы Гонтаревой и окружением, в котором, к сожалению, находятся и Рожкова, и Смолий, потому что он назначил Рожкову, которая имела колоссальный конфликт интересов, что является на сегодняшний день преступлением, где он отмечал,  что не было конфликта интересов, и он покрывает сегодня эту криминальную группу, которая грабит украинский народ. Поэтому и такие объяснения», — заявил депутат.

По словам С. Таруты, что касается инфляционного таргетирования, то эти инструменты можно делать, но когда у тебя на первом месте уровень безработицы и уровень экономического роста.

«А инфляция возможна в каких-то размерах. Задача Нацбанка – обеспечить денежной массой экономику. Они сегодня через эти умные слова пытаются скрыть правду: почему это произошло, почему дальше курс будет обваливаться», — отметил он.

Напомним, Национальный банк объясняет снижение покупательной способности гривни с 1996 года в 14 раз кризисными периодами, которые сопровождались всплесками девальвации и инфляции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

«Изменение покупательной способности национальной валюты — неизбежное следствие изменений в экономике любой страны, которая проходит через периоды и экономического роста, и кризисов. Макроэкономические изменения в Украине на протяжении лет, прошедших со времен денежной реформы в 1996 году, не могли не сказаться на количестве потребительских товаров, которые можно купить за одинаковое количество гривен», — говорится в сообщении.

По данным регулятора, наибольшее падение покупательной способности гривны пришлось на кризисные периоды, которые сопровождались всплесками девальвации и инфляции.

Именно в 1996, 1998-2000, 2004 и 2008 годах гривна потеряла большую часть своей первоначальной покупательной способности.

По материалам: golos.ua

Exit mobile version