Поскольку Русская православная церковь, УПЦ и другие поместные церкви не признают предоставление автокефалии Киевскому патриархату Константинополем, последует разделение, – прогнозируют эксперты. Ведь канонические обоснования спорны.
Великая схизма
Делегация Константинопольского патриархата по очереди объезжает поместные православные церкви после того, как Президент Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой о создании в стране автокефальной православной церкви. Делегация побывала в Москве, где ее принял патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Прежде чем отправить делегацию в Москву, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что его церковь не признала отделения Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви. Такое заявление он сделал 1 июля, а 9 июля состоялись переговоры в Москве.
По итогам переговоров совместных заявлений не было. В Московской патриархии сообщили, что «обсуждались вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства». Константинополь не сообщил ничего.
В переговорах принимал участие председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион. Накануне он заявил в СМИ, что никогда в прошедшие три с лишним столетия Константинопольский патриарх не оспаривал пребывание Киевской митрополии в составе Московского патриархата.
«Мы в последнее время немало поработали в архивах и нашли всю имеющуюся документацию по этим событиям — 900 страниц документов, как на греческом, так и на русском языке. Они совершенно четко показывают, что Киевская митрополия была включена в состав Московского патриархата решением Константинопольского патриарха», х- подчеркивает митрополит.
Следует отметить, что еще 16 июня 2016 года Верховная Рада приняла обращение к патриарху Варфоломею с призывом признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.
Напомним, что духовный центр православия после разрушения Киева татарами в 1240 году переместился из Киева в Москву. Туда была перенесена кафедра Киевских митрополитов (с 1325 г.), а Константинополь к 1686 году уже два столетия находился под властью турок (с 1453 г.).
Украинская же православная церковь, как понятие юридическое, возникла в 1990 году. Когда Архиерейский Собор РПЦ 30-31 января 1990 года принял «Положение об экзархатах», которое предоставляло Украинскому и Белорусскому экзархатам право именоваться Украинской и Белорусской православными церквями.
Украинская православная церковь (УПЦ) с просьбой о предоставлении автокефалии в Константинополь не обращалась. В обращении народных депутатов 2016 года, и в обращении Президента Порошенко , которого 19 апреля поддержала Верховная Рада содержится просьба предоставить автокефалию некоей «Православной Церкви в Украине», без указания названия конкретной церкви.
В случае, если Константинополь в одностороннем порядке отзовет документ 1686 года, получить автокефалию рассчитывает Киевский патриархат, возникший в июне 1992 года. Он, каким-то образом, надеется обрести право на каноническое наследие древней Киевской митрополии. А к Киевскому патриархату может присоединиться УАПЦ.
Поскольку Русская православная церковь, УПЦ и другие поместные церкви этого не признают, последует разделение. Митрополит Иларион сравнивает последствия такого шага с Великой схизмой 1054 года, когда церковь разделилась на Православную и Католическую.
«Трудно даже себе представить, к каким последствиям это может привести для всей семьи православных церквей. Это будет означать фактически раскол, подобный расколу 1054 года», — говорит митрополит РПЦ.
Перед томосом нужно «экклито»
В Московских переговорах со стороны Константинополя участвовали митрополит Галльский Эммануил (глава греческой митрополии во Франции) и митрополит Смирнский Варфоломей (экзарх Азии). Следует отметить, что эти митрополиты участвовали в переговорах, которые состоялись 23 июня в Стамбуле, когда делегация Украинской Православной Церкви (УПЦ) побывала на официальной аудиенции с Константинопольским патриархом Варфоломеем.
Тогда сообщалось, что Константинополь не приветствует разговоры о том, что уже якобы решен вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине. А митрополит Эммануил заявил о сотрудничестве константинопольской патриархии и УПЦ в решении «церковной проблемы».
Однако, 5 июля в СМИ появилось интервью представителя Константинопольского Патриархата, митрополита Прусского Елпидофора (епархия в г. Прусса, ныне Бурса в Турции, считается титулярной, туда назначают викариев Патриарха).
«Именно потому, что в Украине существуют раскольники и неканоничные, которые пытались обратиться к своей церковной юрисдикции и оказались отвергнуты, они могут, по нашему мнению, вполне правомерно обратиться во Вселенский Патриархат для рассмотрения вопроса и пересмотра их положения с вынесением не подлежащего обжалованию решения», — сказал один из самых авторитетных иерархов Вселенского патриархата.
Напомним, что 16 ноября 2017 года глава Киевского патриархата Филарет написал письмо к главе РПЦ Кириллу, в котором от содержалась содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе. Это письмо зачитали на Арихиерейсчком соборе РПЦ .
Собор учредил комиссию для ведения переговоров в составе 7 митрополитов и протоиереев в числе которых был митрополит Волоколамский Иларион. Но тот заявляет, что Киевский патриархат так и не проявил желания работать в совместной комиссии по диалогу.
Нельзя исключить, что письмо Филарета было призвано служить аргументом для дальнейшего обращения в Константинополь, как свидетельство неудавшейся попытки примирения.
Филарет уже обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой признать его анафему, наложенную РПЦ, недействительной. Об этом в конце июня сообщил на своей странице в Facebook спикер Киевского патриархата Евстратий Зоря.
Митрополит Прусский подчеркивает: «Если кто-либо антиканоничен, это не означает, что он не существует. Тот факт, что он объявляется раскольником, не отнимает у него права просить о своей реабилитации и об урегулировании своего ущербного положения у своей Церкви, а сочтя, что именно его Церковь ставит его в несправедливое положение, обратиться ко Вселенскому Патриарху, направив ему церковную апелляцию, так называемое «экклито».
«Полностью расколет православный мир»
Митрополит Елпифидор заявил, что предоставление автокефалии якобы прерогатива исключительно Константинополя, а разобщение между православными , и так началось, якобы, по инициативе Русской церкви.
Дескать, она не явилась на Всеправославный собор на Крите в 2016 году вместе с Антиохийской, Грузинской и Болгарской церквями. Между тем для организации этого собора Константинополь привлекал американских греков, служащих в Американской Архиепископии. А всех участников собора задела «закулисная деятельность» РПЦ.
Что касается украинской автокефалии, то организована «специальная делегация, наносящая визиты и проводящая встречи с Предстоятелями Православных Церквей в целях распространения объективной картины состояния вопроса».
Следует отметить, что в самой Украине состояние церковного вопроса не интересует более половины населения. Как показало июньское исследование, фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, автокефалия либо безразлична части украинцев (35%), либо они не имеют определенного ответа (14%).
Около 31% украинцев высказались за создание в стране автокефальной поместной православной церкви, 20% — против. При этом , что больше всего поддержки эта идея получила в Западном регионе(58%) , где традиционно проживают греко-католики, которых вопрос православной автокефалии прямо не касается.
Как известно, Президент Петр Порошенко ожидает получения томоса об автокефалии 28 июля, когда будет праздноваться 1030-летие крещения Руси. Политолог Андрей Золотарев заявляет: «Авантюра с единой поместной церковью, в которую втянулся Президент… может сработать в единственном варианте: спровоцировать жесткий, кровопролитный религиозный конфликт в стране», – говорит он.
А политолог Руслан Бортник прогнозирует, что томос Константинополя «спровоцирует всеправославную войну, полностью расколет православный мир».
По материалам: golos.ua