С. Протас: «Отравление грибами само по себе не проходит»

С. Протас: «Отравление грибами само по себе не проходит»

После затяжных дождей в украинских лесах появилось очень много грибов. Вместе с этим небывалым урожаем участились случаи страшных отравлений населения. Врачи рекомендуют при первых признаках отравления грибами незамедлительно обращаться за медицинской помощью, поскольку последствия могут быть трагичными. При всем этом наметилась угрожающая тенденция того, что украинцы стараются как можно меньше обращаться к врачам. Люди не доверяют нынешней медицине, а при низком уровне жизни нашим гражданам нечем платить за оказание помощи. О том, какую опасность представляет для людей отравление грибами и что нужно знать, чтобы не допустить трагедии, корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в 2014-2016 годах Святослав Протас. 

— Святослав, из года в год повторяется ситуация, когда украинцы массово травятся грибами. Как обезопасить себя от подобного рода отравлений?

— Эта проблема достаточно существенная. Действительно, сегодняшний летний сезон очень богат на грибы. В селах люди хвалятся, что  собирают за один раз по 40-50 кг грибов.  Грибы очень красивые, потому что сейчас много дождей, и это как раз  самая удачная погода для грибов.  Вместе с тем эта радость  быстро заканчивается, когда мы попадаем  в больницу после отравления. Один из таких профилактических элементов, как не заболеть, это, безусловно,  исключительно санитарно-разъяснительная работа. Она  всегда активно проводилась и санитарно-эпидемиологическими службами, пока их не ликвидировали,  и органами местной власти. Однако  координирующую роль всегда на себя брала санитарно-эпидемиологическая служба, потому что это врачи, это медики, которые как раз и отвечают за профилактическую медицину. Они как раз и координировали  органы власти, чтобы они раздавали памятки. Они проводили с людьми разъяснительную работу, развешивали повсюду эти памятки. Я не эксперт в грибах, но предупреждаю, что человек должен четко представлять для себя  потенциальную опасность, иметь определенную настороженность, заходя в лес, он должен понимать хотя бы, какие грибы ядовитые, а какие неядовитые. 

— Почему сейчас не ведется такая работа среди населения?

— Работа санитарно-эпидемиологическая службы была направлена  на профилактику, предупреждение отравлений грибами. Когда в службе работало больше 26 тыс. сотрудников, разумеется, они могли охватить все населенные пункты, обеспечить там соответствующую определенную работу. На сегодня многие из этих сотрудников уволились, другие разуверились, и  власть сегодня вообще не дает никаких посылов для такой профилактической работы среди населения. Если раньше была строгая вертикаль, как только начиналось лето,  отчитывались ежедневно, сколько памяток  раздали, сколько лекций прочитали. И если такой случай  смерти происходил,  то на самом высоком уровне были настолько серьезные разборки, чтобы вы понимали,  что людей увольняли с работы. Я не был сторонником таких карательных мер, но  определенную эффективность они имели. В том числе и наших сотрудников увольняли с работы за то, что человек отравился, поскольку это была их вина, недоработка власти. 

— Наверное, такая жесткость была оправдана, поскольку это касается жизни и здоровья людей?

— Конечно, и оно давало свой эффект. Мы даже делали анализ, брали статистику за определенный период, когда усилена была разъяснительная работа,  и наблюдалась четкая корреляция между  такой работой и трагическими последствиями. Четкая зависимость. Чем больше говоришь с населением, тем  меньше они болеют.  Чем меньше говоришь, тем больше люди болеют.  Мы проводили такой анализ за 15 лет.  Сегодня это все уничтожено. Если там  служба чрезвычайных ситуаций  пытается что-то по инерции делать, то системно такой профилактической работы нет, потому что нет координатора, нет санитарного врача, врача профилактики,  который взял бы на себя организацию и координацию.

— Какие советы вы могли бы дать людям?

— Для людей простые советы, чтобы они понимали, какую опасность представляет отравление грибами. Во-первых, открыть  хотя бы книжку и почитать то, что раньше они могли в памятках прочитать на каждом дереве. Сейчас даже маленькие  дети в 5-ом или 6-ом классе изучают  грибы.  Просто почитать, это не помешает никому  для расширения своего мировоззрения. Во-вторых, когда  уже насобирал грибы, то их очень важно хорошо почистить от грязи и пленок. Врачи рекомендуют грибы правильно приготовить. Грибы  нужно готовить долго, этим правилом ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку в грибах содержится особенный белок.  Чтобы он хорошо был приготовлен, то его долго надо варить, тушить, полуфабрикат там не проходит. Если гриб недоварить или недотушить,  недоготовить, он может стать причиной отравления. Безусловно, последний этап – как только человеку стало плохо от грибов, нужно обращаться к врачу.  К большому сожалению, сегодня большинство людей не доверяют нашей медицине. Они не готовы даже  профинансировать свое отравление, пребывание в больнице. Они боятся, что им придется  занимать деньги, у родственников или что-то продавать, чтобы вылечиться.  Они  полагаются на свой организм: авось, пройдет и пронесет. Но это не то отравление, которое само по себе проходит. Отравление от грибов чрезвычайно токсичное,  это заболевание протекает в тяжелом  состоянии, даже в реанимационное отделение попадает большинство людей, потому что происходит токсическое поражение печени, почек и других внутренних органов. Поэтому при подозрении на отравление грибами, не думая, надо вызывать скорую, несмотря на то, что нам руководство Министерства здравоохранения не советует  ей пользоваться, все равно надо вызывать «неотложку». Они получают деньги за счет наших налогов.  Они должны нас оберегать.  Если они не будут нас оберегать, то не будет кому  платить зарплату этим медикам. Тут простая зависимость. 

По материалам: golos.ua

Exit mobile version