Наказать нельзя помиловать: почему «дело Манафорта» стало испытанием для американской Фемиды

Наказать нельзя помиловать: почему «дело Манафорта» стало испытанием для американской Фемиды

Накануне стало известно, что новое судебное заседание по делу вашингтонского политтехнолога и лоббиста Пола Манафорта отложено до 17 сентября. Сторона обвинения не смогла окончательно убедить судью и присяжных в том, что именно Манафорт, являвшийся консультантом экс-президента Украины Виктора Януковича и главой предвыборного штаба действующего президента США Дональда Трампа, причастен к «отмыванию» $60 миллионов и передаче «третьей стране» сведений, составляющих государственную тайну Соединенных Штатов. На сей раз прокуроры попытаются изменить тактику, но, как утверждают эксперты, у обвиняемого есть шансы на полное оправдание, и эти шансы ему дает именно законодательство Америки.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что, по сути, Манафорт уже признан виновным — в финансовых махинациях. В ходе первого судебного заседания, состоявшегося в Александрии (штат Вирджиния) 21 августа, жюри присяжных посчитало доказанными его действия по уклонению от уплаты налогов и открытии поддельных банковских счетов. Но в ход правосудия вмешался юридический казус: в Вирджинии соответствующие преступления не относятся к разряду «особо тяжких», и, при наличии мало-мальски профессиональных адвокатов, тот же Манафорт вполне мог отделаться условным сроком и даже просто крупным штрафом.

Теперь же на суде, который состоится через две недели уже в Вашингтоне, специальному прокурору США Роберту Мюллеру предстоит доказать, что финансовые аферы политтехнолога имели более крупные масштабы, а сам Манафорт играл далеко не последнюю роль в «антиамериканском заговоре». По некоторым данным, лоббист принимал активное участие в нелегальной продаже французских подводных лодок Пакистану и спонсированию ангольских повстанцев. Каким образом здесь были поставлены под угрозу интересы Соединенных Штатов, остается непонятным – прокуратура в этой связи от комментариев отказывается. Впрочем, этого и не нужно. Основное внимание на пресловутом «втором процессе» будет уделено деятельности Манафорта в Украине и его последующей карьере в статусе советника Трампа. В частности, Мюллер сотоварищи намерен доказать, что, сотрудничая с Партией регионов, политтехнолог «сорвал» ряд сделок Вашингтона с Киевом, чем не преминула воспользоваться Российская Федерация, а, будучи руководителем избирательной кампании нынешнего американского президента, он активно сотрудничал с Кремлем, якобы передавая в Москву ценную информацию.

Выражаясь образно, американское правосудие предоставило некогда всесильному лоббисту «последний шанс» избежать сурового наказания, неминуемость которого  с каждым днем кажется все более очевидной многим комментаторам. Изначально предполагалось, что Манафорт пойдет на сделку с Фемидой, частично признав 17 сентября выдвигаемые против него обвинения. Однако из-за очередного юридического казуса защита не смогла согласовать с прокурорами, в чем же именно должен признаться обвиняемый, и какие «грехи» пресловутое правосудие должно будет ему «списать».

Выходом из, казалось бы, тупиковой ситуации могло бы стать помилование Манафорта президентом США Дональдом Трампом – такая процедура предусмотрена законодательством. По некоторым данным, американский президент действительно пообещал «подумать над этим планом». «Я чувствую себя подавленным из-за того, что происходит с Полом и его прекрасной семьей», — написал Трамп на своей странице в одной из социальных сетей. Но ведь в чем дело: «подарив» Манафорту свободу, американский лидер фактически признает свою – пусть и косвенную – причастность к контактам с Кремлем в ходе предвыборной кампании 2016-го года. «Ни для кого не секрет, что Трамп и Манафорт долгое время были добрыми друзьями, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Действовать за спиной будущего президента лоббист не мог ни физически, ни морально. Если благодаря главе государства Манафорт окажется на свободе, у общественности возникнет масса вопросов уже к самому Трампу». По словам Дж. Питтерса, в данном конкретном случае такая шумиха президенту ни к чему.

Как бы там ни было, сам обвиняемый на предварительных слушаниях продолжает сохранять хладнокровие. «Ходят слухи, что его адвокаты по-прежнему активно ищут прорехи теперь уже в законодательстве Федерального округа Колумбия, к которому относится Вашингтон, — отметила европейский эксперт Мари Пьюдеба. – Возможно, именно поэтому сейчас он категорически отказывается от «сотрудничества» с прокурорами. В любом случае, «дело Манафорта» стало и еще станет для американской Фемиды самым настоящим испытанием – не исключено, что впереди его фигурантов и наблюдателей ждут новые сюрпризы и сенсации».

 

По материалам: golos.ua

Exit mobile version