В Житомире эксперты рассказали, как долги Тимошенко-Азарова повлияли на газовые тарифы

В Житомире эксперты рассказали, как долги Тимошенко-Азарова повлияли на газовые тарифы

Повышение тарифов на газ — это прямое следствие огромных долгов правительств Украины в 2007-2013 годах, когда во главе исполнительной власти стояли Ю.Тимошенко, В.Янукович и Н.Азаров.

Об этом рассказали эксперты в ходе круглого стола «Что объединяет государственный долг Украины и цену на газ для населения?», организованного в Житомире Всеукраинским движением против политической коррупции «Под контролем».

«Сегодняшние разговоры о том, что можно снизить цену на газ — это голый популизм и не более. Кредиты, которые Украина набрала, начиная с 2007 года, должны способствовать экономическим реформам, внедрению мероприятий энергоэффективности и развития собственной добычи нефти и газа. Вместо этого деньги миллиардами шли в Москву на счета Газпрома, чтобы оплатить газ по контрактам Тимошенко-Путина», — объясняет политолог Ростислав Балабан.Внешний долг Украины, который составляет более 116, 5 миллирадов долларов США, преимущественно был сформирован в период с 2007 по 2013 год. В частности по итогам 2007 года (правительство Тимошенко), внешний долг Украины вырос с 54 млрд долл. США до почти 80 млрд долл. А уже в 2008 году долг превысил 100 млрд долл. США.В 2010 году внешние обязательства Украины выросли еще на более 17 миллиардов долларов США.Долг Украины начал сокращение с 2014 года, а общая сумма заимствований правительств Яценюка и Гройсмана составляет лишь 3 млрд 60 млн долл. Всего для обслуживания всех долгов в 2019 году Украина должна потратить 145 млрд грн.

Кроме огромной долговой нагрузки, на газовые тарифы повлияли и международные обязательства Украины, которые в 2008 году подписала Ю.Тимошенко в меморандуме с МВФ.

Эксперты отмечают, что наиболее рациональным выходом из ситуации является внедрение мероприятий энергоэффективности. Ведь треть энергоносителей теряется из-за устаревших сети. «Необходимо создавать локальные программы энергосбережения, искать альтернативные, экологические источники; уменьшить потребление, сделать его эффективным. Четкий учет энергоресурсов, поголовные установки счетчиков, ответственное потребление — вот залог существенной экономии. Тем более что наши европейские партнеры и международные доноры готовы выделять на эти программы значительные средства», — говорит экономист Юрий Ущаповский.

Участники круглого стола также акцентировали внимание на ответственности органов местного самоуправления за тарифообразования, ведь окончательную стоимость коммунальных услуг утверждает власть на местах. «Поэтому это общая ответственность всех ветвей власти, а не только центральной. Поэтому пожалуйста, не занимайтесь демагогией, берите ситуацию в свои руки, проводите энергосбережения, требуйте с поставщиков услуг мер энергоэффективности, формируйте свою часть тарифа так, как считаете нужным — и несите свою часть ответственности за эти решения», — призвал Ростислав Балабан.

По материалам: golos.ua

Exit mobile version