Возврат лекарств в аптеки: что нужно знать покупателям

Возврат лекарств в аптеки: что нужно знать покупателям

С 1 января вступили в силу изменения Налоговый кодекс, которые, в частности, усиливают требования потребителя при покупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Теперь покупатель может вернуть аптеке некачественные медикаменты при условии предоставления чека и документа, подтверждающего факт некачественного препарата.

Как объяснили в Минздраве, документ может быть издан лабораторией, которая находится в ведении Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба), или учреждением, которому эти функции делегированы.

Также таким документом выступает распоряжение  Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства. То есть, если вы купили капли или таблетки запрещенной серии, то вы вправе потребовать у аптекаря свои деньги или заменить препарат на аналогичный.

«Если Гослекслужба признала препарат некачественным, тогда на её сайте публикуется соответствующее сообщение о том, что такая-то серия такого-то лекарственного средства признана некачественной и эти лекарственные средства наши граждане смогут вернуть в аптеку», – разъяснил  в СМИ директор аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко. 

Таким образом, контролировать процесс возвращения лекарств будет Гослекслужба.  Она же остается единственным органом, занимающимся проверкой качества медикаментов. Для реализации новшества Минздрав расширил полномочия  Гослекслужбы по инспекции аптечных учреждений.

В то же время постановление Кабмина от 19 марта 1994 года, в котором зафиксирован перечень товаров, не подлежащих обмену, продолжает действовать.  В него напомним, входят продовольственные товары, лекарственные препараты и средства, предметы гигиены, некоторые непродовольственные товары, в том числе парфюмерно-косметические изделия, мягкие игрушки, ткани, постельное белье, чулочно-носочные изделия, диски с записью, ювелирные изделия из драгоценных металлов.

Как объяснил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, для того чтобы люди могли без проблем возвращать любые лекарства, нужно менять законодательство. 

«Существует закон «О лекарственных препаратах» и в него нужно вносить изменения». После этого Кабмин должен выдать соответствующий подзаконный акт. Также вопрос возврата лекарств непосредственно связан с вопросом национальной безопасности. Поэтому свой вердикт должен вынести также Совет национальной безопасности и обороны, ведь Украина находится в состоянии необъявленной войны, а значит, уровень террористической угрозы одинаков как для зоны проведения ООС, так и для всей остальной территории страны», — объяснил он.

Что касается возврата некачественного препарата, то он должен иметь товарный вид.  

«Когда аптека получает возвращенные лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты, что они не были использованы, не была повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы, и лекарства могут быть возвращены», – уточняла в декабре и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. 

Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко, комментируя изменения в сфере, говорит, что у Гослекслужбы пока недостаточная техническая база и штат для эффективной работы в регионах.

«У Гослекслужбы не дотянутся руки до аптек в селе Херсонской, Сумской  или Тернопольской области. Какой будет происходить  проверка в  населенных пунктах, где нет инфраструктуры и региональных отделений службы, сказать сложно. Все нынешние инициативы Минздрава остаются на уровне деклараций. В данном случае покупателей и фармацевтов сталкивают лбами, чтобы они между собой выясняли отношения»,-  заявил он.

Напомним, сегодня в Украине работает 9 национальных аптечных сетей, а точек распространения медикаментов насчитывается более 21 тыс. Годовые итоги работы аптечной сферы еще не подведены, но известно, что за 9 месяцев объем аптечных продаж лекарственных средств составил 52,9 млрд гривен и 839,6 млн упаковок.

При этом доля контрафакта и подделок на рынке, как говорят эксперты, может достигать до 50% от общего оборота.  Не последнюю роль в этом сыграл мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, который действовал с 2014 года.

По материалам: golos.ua

Exit mobile version