Украинцы «променяли» отечественные тепличные огурцы на импортные

Специалисты объяснили, почему «зимним» теплицам тяжело работать в Украине


Специалисты объяснили, почему "зимним" теплицам тяжело работать в Украине

Пока в Украине стремительно дорожают овощи,промышленные теплицы страны только в феврале начали собирать первый урожай огурцов2019 года. Маркетинговый год начался с опозданиемминимум на двенедели, а площади под «зимними» теплицами в очередной раз сократились, на этот раз – сразу на 15%. Если еще в 2018 году, общая площадь «зимних теплиц» составляла около 210 га, то к 2019 году Украина вошла с 180 га, пишет "Инфо-Шувар".

«Сокращение площадей и относительно позднее начало сезона связано с достаточно сложными условиями ведения тепличного бизнеса в Украине – конкуренция с импортом не уменьшается, а себестоимость украинского огурца, наоборот, растет", — пояснила СЕО компании-владельцатепличного комбинатаМария Антонова.

По ее словам,неплохо чувствуют себя только владельцы современных тепличных комплексов, но их доля в структуре общей полощет «зимних» теплиц не превышает 50%.

"В теплицах старого типа расходы на отопление очень высокие, с учетом постоянно растущих тарифов на газ, понятно, что в таких комплексах выращивать огурец с удовлетворительной себестоимостью все труднее", — отметила Антонова.

Зато потребление тепличного огурца в Украине растет и этим, прежде всего, пользуются импортеры. В 2018 году Украина импортировала 12,6 тыс. тонн огурцов, сообщают эксперты.Для сравнения, год назад импорт составлял 9,2 тыс. тонн, а в 2016 году в страну было ввезено 9 тыс. тонн огурцов. Турция остается главным торговым партнером для Украины на этом рынке.

«В Украине сезон отечественныхогурцовпродолжается со второй половины февраля по октябрь. В зимний период выращивать огурец в украинских теплицах – достаточно дорогое и экономически необоснованное удовольствие. Наши климатические условия не позволяют зимой получать огурец с себестоимостью, позволяющей конкурировать с ценами на огурец из Турции, где климат намного теплее. Поэтому, примерно 4 месяца в году мы едим преимущественно импортный огурец. Увеличение объемов импорта свидетельствует об изменении потребительских предпочтений – украинцы привыкают есть свежие салаты в течение всего года, а не только в сезон сбора местного урожая. Но это не значит, что украинский тепличный бизнес движется в полный упадок, он демонстрирует достаточно четкие черты развития в виде роста объемов экспорта с изменением вектора в страны ЕС», – прокомментировала ситуацию аналитикТатьяна Гетьман.

По данным экспертов, в 2019 году Украина уже импортировала 4,4 тыс. тонн огурцов, а в течение последних трехлет этот показатель увеличился почти на 40%. Если еще пять лет назад, почти все огурцы украинские предприятия отправляли в Россию, то сегодня более 70% всего экспорта – это страны ЕС.

При этом украинские аграрии заинтересовались выращиванием "борщевого набора" -подорожание овощей уже взвинтило спрос на семена.Фермеры сообщают, чтокупить семена популярныхгибридови сортововощей, прежде всего входящих в "борщевой набор"лука, моркови и капусты, в Украине стало сложно – основные объемы уже зарезервированы.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

Exit mobile version