Большая разборка: что такое инфляция и каков ее оптимальный уровень в Украине

В 2019 году НБУ прогнозирует до 5% инфляции


В том, что такое инфляция "Сегодня" разбиралисьпри поддержке экономиста Ивана Никитченко.

В чем сутьпонятия»инфляция»

Термин «инфляция» происходит от лат. inflatio — «вздутие». В экономике это значит повышение цен, удешевление денег.
Инфляция денег бывает открытой. Видим, как растут ценники в магазинах. А бывает скрытой, когда государство искусственно держит цены на продукты. И продукты становятся дефицитом. То есть деньги есть на руках, но ничего купить по заявленным ценам нельзя. Актуальна и «шринкфляция». Тут цена на товар не меняется, но снижается объем товара. Например, в бутылке молока есть 900 г, а не 1 л.

Почему возникает инфляция? Это происходит из-за огромного количества денег в обороте, не подкрепленных реальными товарами. И неважно, что является деньгами — бумажки от Центробанка или золото/серебро. Еще инфляция возникает из-за госрегулирования цен (повышение акцизов или тарифов на ЖКУ), резкого дефицита конкретного товара (дефицит гречки «взвинтил» цены на продукт). Или падения экономики в целом, когда количество денег не меняется, но падает количество товаров. Это может приводить к стагфляции, когда идет одновременное падение ВВП и очень высокая инфляция, как было в Украине в начале 90-х и 2014—2015-х.

Как это влияет на развитиеили стагнацию экономики

Инфляция имеет положительные стороны. Рост цен стимулирует население тратить деньги, ведь они обесцениваются, и если не купить товар сегодня— завтра будет стоить дороже. Это приводит к экономической активности в стране. А собственники капитала ищут пути вложения денег для заработка выше уровня инфляции, то есть не держат деньги на депозитах, а инвестируют в производство, бизнесы, фондовый рынок.

Но если инфляция в стране является существенно выше уровня инфляции в регионе или в основных торговых партнерах страны, тогда в долгосрочной перспективе такой расклад негативно влияет на экономику. Это может приводить к перекосам в уровнях цен, что может спровоцировать девальвацию нацвалюты. Тогда производителям тяжелее конкурировать на внешних рынках, ведь цены на сырье и рабочую силу растут быстрее, чем у конкурентов. Да и кредиты для них дороже, ведь ставки по вкладам (и кредитам для бизнеса) для них выше, отображая уровень инфляции в стране.

Что такое гиперинфляция, почему возникает,как влияет на экономики стран

Гиперинфляция— очень высокие показатели инфляции, выше 50% в месяц, или 600% в год. Чаще всего она возникает при сильном дефиците государственного бюджета, который правительство покрывает «печатным станком». То есть Центробанк печатает деньги для «латания» бюджетных «дырок». К примеру, гиперинфляция наблюдалась в Германии после Первой мировой войны, Украине в 1992—94 гг., Зимбабве в 2004—08 гг. и Венесуэле— с 2016 г.

Если гиперинфляция случилась, значит, в экономике существуют большие проблемы. Но, с другой стороны, так государство может расплатиться по большим долгам, если они номинированы в нацвалюте.

В целом, гиперинфляция оказывает негативный эффект на экономику, ведь горизонт планирования бизнес-проектов сводится к дням и даже часам. Никакие долгосрочные инвестиции в таких условиях нецелесообразны. Обуздание гиперинфляции происходит устранением причин— то есть балансируются доходы и расходы бюджета, правительство сокращает денежную массу, проводит деноминацию валюты.

Что такое дефляция,как влияет на экономику

Дефляция означает снижение цен в экономике. Причины дефляции разные. Основная— жесткая монетарная политика государства, когда из экономики активно изымаются деньги из-за высоких ставок по ценным бумагам правительства и Центробанка. А расходы бюджета не превышают или ниже, чем доходы. И банки, бизнес и население вкладывают деньги в депозиты и ценные бумаги, а не тратят на товары. Товаров становится больше, чем денег в обороте, и товары дешевеют, а деньги дорожают.

Длительная дефляция негативна для экономики. Дефляция приводит к снижению или замедлению покупательского спроса, инвестактивности в стране— то есть к замедлению темпов роста ВВП. В истории Украины были примеры дефляции— в 2002 и 2012 годах.

Известный мировой пример дефляции— это Япония. С начала 1990-х ежегодно цены в стране начали снижаться в среднем на 1%. В итоге страна вошла в длительный период дефляции, из которого очень тяжело выйти. Попытки выхода из дефляции начали предприниматься еще в конце 90-х, но относительно стабильные результаты к возврату к небольшой инфляции стали появляться только в последние годы. И до сих пор Япония не перешла к стабильной экономической ситуации в плане получения небольшой инфляции. Центробанк страны даже вводил отрицательные ставки— за хранение денег на счетах с клиентов снимался процент. Так, бизнес и население стимулировали тратить и инвестировать деньги, а не хранить на счетах.

В целом, надо отметить, что инфляция прямо не влияет на благосостояние граждан, ведь оно зависит от реального роста доходов— номинальное повышение доходов минус инфляция. При этом рост доходов для разных отраслей экономики часто имеет разную динамику.

Есть ли оптимальныйуровень инфляции

Оптимальная инфляция— 1—3% в год. Цель НБУ в 2019-м— 5%. Для стран с высокими темпами роста ВВП норма— до 10%. Более высокий рост цен там перекрывается высокими темпами роста доходов. Власти «накачивают» экономику деньгами, что ведет к повышению инвестактивности и росту цен. Для стабильных экономик (ЕС, США) не нужны высокие темпы роста ВВП (выше 4%), ведь низкая инфляция— признак стабильности.

В целом, управлять инфляцией можно через учетную ставку и нормы обязательного резервирования Центробанка, бюджетную политику правительства. Регулятор изымает лишние деньги из экономики путем высоких ставок. Банки и бизнес вкладывают их в ценные бумаги, а не пускают в экономику. Регулятор обязывает банки хранить определенный процент от депо, а не отдавать в экономику как кредиты. Сбалансированная бюджетная политика правительства не позволяет финансировать дефицит бюджета необеспеченными деньгами. И наоборот, Центробанк может накачать экономику деньгами, устанавливая низкие ставки и нормы резервирования— банки дешево занимают у регулятора и выдают кредиты. Правительство же накачивает экономику деньгами через повышение расходов— финансируя соцвыплаты, бизнес-проекты. При грамотном управлении полезны оба варианта. При плохом: экономика «душится» из-за недостатка денег (Украина в 2012—13гг.) или разрушается мегаинфляцией (Украина начала 90-х).

Напомним, по итогам 2018 года потребительскаяинфляция в стране замедлилась до 9,8%, а в2017-м рост цен составил 13,7%. Таким образом, впервые за пять лет инфляция в Украине вернулась к однозначному уровню – меньше 10%.

Ранее Государственная служба статистики сообщила, что в апреле 2019 годапотребительская инфляция в годовом измерении составила 8,8%(8,6% – в марте). В месячном измерении цены выросли на 1%.

Ранее эксперты объяснили "Сегодня", что происходит с ценами на овощи в Украине:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

Exit mobile version