Как подготовить документацию по трансфертному ценообразованию

За непредставление документации по трансфертному ценообразованию налогоплательщик может получить штраф. Но если не существует типовой формы документа, как составить его так, чтобы не получить претензии от налоговой из-за неполноты раскрываемой информации? Стоит сосредоточиться не на форме, а на содержании.

Что должно быть основой документации ТЦО

Контролируемые операции (далее – КО) и информация о них в актуальных для конкретного отчетного периода объемах — основа наполнения документации по трансфертному ценообразованию. Документ в обязательном порядке должен содержать пункты, предусмотренные требованиями пп. 39.4.6 НКУ.

Иногда между профессионалами случаются споры о необходимом объеме раскрываемой информации в отчетности, которую компании предоставляют по запросам фискальной службы. Чтобы обезопасить себя от просчета, стоит обращаться за помощью к специалистам. Например, компания Kreston GCG, предоставляющая консалтинговые и аудиторские услуги, за всю историю своей практики в сфере ТЦО не получила ни одного возврата документации от фискальной службы. Подробнее об их услугах можно прочесть на сайте компании.

Можно ли дополнять отчетность после отправления на проверку

Формально – да, можно. Если ГФС посчитает, что предоставленный объем данных не удовлетворяет пп. 39.4.6 НКУ, предпринимателю будет направлен дополнительный запрос на предоставление недостающей информации в течение 30 дней. Получается, что налоговый кодекс не только допускает, что отчетность может не соответствовать объему, указанному в НКУ, но и четко прописывает последствия, обязывая ГФС направить запрос дополнительно.

О штрафах за неполноту данных

Согласно пунктам НКУ штрафов за «неполноту» бояться не стоит – их нет. Но есть такие виды нарушений, как «непредставление» и «несвоевременное представление» документации и они включают в себя это нарушение, облагая его штрафами. Эти формулировки можно назвать весьма справедливыми, потому что измерителей данных характеристик налоговый кодекс не устанавливает, а понятие глубины и полноты — категории довольно субъективные.

Есть ли компромисс?

Итак, мы выяснили, что регламентированного объема предоставляемой информации нет, но в случае, если ГФС посчитает его недостаточным, инспекторы могут запросить информацию в более подробном виде. Вместе с этим не стоит закрывать глаза на установленные требования налоговой. Отчетность в любом случае должна содержать информацию, указанную в пп. 39.4.6 НКУ, а конкретно:

  1. Данные о связанных лицах
  2. Общее описание деятельности компаний
  3. Структура управления
  4. Характеристика деловой стратегии
  5. Данные о возможной реструктуризации бизнеса, если она имела место в отчетном периоде
  6. Описание КО и копии договоров по ним
  7. Описание товаров (работ, услуг) в рамках КО
  8. Проведенные расчеты в рамках КО
  9. Факторы, повлиявшие на ценообразование

10. Функциональный анализ КО (анализ функций участников КО и экономических рисков, которые они несут)

11. Экономический и сравнительный анализ: обоснование метода, используемого для подтверждения соответствия КО правилу «вытянутой руки», информация о сопоставимых операциях, расчет диапазона цен (рентабельности), описание и расчет возможных корректировок.

Хочется подчеркнуть, что самостоятельная корректировка налоговых обязательств по ТЦО теперь не облагается пеней, если она была проведена в течение 270 дней от подачи отчетности в контролирующие органы. Этот шаг навстречу предпринимателям должен подтолкнуть их к культуре более ответственного отношения к уплате налогов.

Exit mobile version