Биоритмы: как жить в унисон со своим организмом

Биоритмы: как жить в унисон со своим организмом

Жизнь по биоритмам – это своеобразный распорядок дня, который основывается на фазах деятельности различных органов и систем, их активности в разное время суток и учета времени наибольшей уязвимости.  Некоторые эксперты уверяют, что, если жить в унисон со своим организмом, можно дольше оставаться молодым, поддерживать без усилий крепкое здоровье, иметь красивую фигуру, меньше уставать и преуспевать в различных сферах деятельности.

Ранний подъем – больше энергии

Для организма утро всегда более продуктивно, чем вечер и даже середина дня. Это лучшее время для занятий спортом, физическим и умственным трудом.  Именно в ранние часы принимаются самые взвешенные и правильные решения, а любые вычисления являются более точными.

«После пробуждения в организме практически все процессы происходят быстрее, через полчаса после ночного сна (когда организм окончательно «проснется») легче запоминать информацию, считать и тренировать мышцы. Потому пациентам, страдающим острыми стрессами и даже депрессивными состояниями, нередко советуют просыпаться ежедневно в 6 утра, несмотря на день недели, график и погоду. Это поможет организму выработать полезную привычку и к заданному времени уже начать готовить организм к продуктивному дню. Такой график благоприятно сказывается также на настроении в течение всего дня», — отметила психолог Екатерина Квасьневская.

По словам специалистов, условное деление людей на сов и жаворонков — часто не более чем неправильно сформированные привычки, и подправить свой график под силу каждому. Тем более что на это потребуется всего около двух недель – за это время организм полностью успевает перестроиться.

«У так называемых сов подъем сил происходит ближе к вечеру, но это вовсе не значит, что нужно всю ночь смотреть телевизор или сидеть за компьютером, а потом спать до обеда. К тому же, давно замечено, что ночная активность негативно влияет на здоровье. Как показали многочисленные наблюдения, инфаркты миокарда случаются у сов куда чаще, не говоря уже о том, что такой режим так же, как недосып ускоряет развитие хронических недугов. 

Высыпаться важно для всех людей – любого пола, национальности, возраста и так далее. Ежедневно не менее 7 часов, если, конечно, хотите быть бодрыми и  здоровыми», — посоветовала врач.

Согласно биоритмам, незадолго до пробуждения, около 5 утра в организме повышается продукция «гормонов активности» — кортизола, адреналина, в крови растет уровень гемоглобина и сахара, учащается пульс, дыхание становится глубже. Так организм готовиться к пробуждению.  Именно потому вставать в 6 утра куда проще, чем просыпаться в 8. 

«Уже приблизительно к 7 часам  (а лучше в 6 с небольшим) стоит полностью отойти от сна и выпить стакан воды, чтобы запустить механизм самоочищения организма. С 7 до 9 хорошо бы  заняться спортом или хотя бы сделать несколько физических упражнений – в это время мышцы прекрасно работают и быстро тренируются. В этот же промежуток желательно позавтракать – все калории пойдут в расход и надолго обеспечат вас энергией», — заверила диетолог Людмила Бабич. 

Начиная с 9 часов утра наступает продуктивный рабочий период, когда информация легко усваивается, возникают новые идеи, легко проходят расчеты и аналитика сведений. В это же время в организме активизируются его защитные силы и «работают» иммунные клетки – это оптимальное время для приема медикаментов и поливитаминов.

 Днем – обед и отдых

Рабочий график, в котором предусмотрен обеденный перерыв на час с 12 до 13 или же с 13 до 14 часов дня, эксперты считают оптимальным. К тому же, основываясь на данных о биоритмах, после полудня активность головного мозга снижается. В это время кровь приливает к органам пищеварения – организм требует питательных веществ для дальнейшего выполнения своих функций.

«С 12.30 до 2 часов дня – лучшее время для обеденной трапезы.  В это время у многих возникает небольшая и зачастую мнимая усталость,  потому обязательно стоит использовать перерыв на работе для «перезагрузки» и восстановления сил.

При этом в промежутке времени 13-15 нужно найти время на отдых, пусть и очень недолгий, можно даже полежать вздремнуть,  20-25 минут хватит», — отметила врач.

В случае необходимости на 13-14 часов дня рекомендуется планировать визиты к врачам и, если возможно, в это время проводить врачебные манипуляции. В данные часы снижается болевая чувствительность, эффективнее действуют  обезболивающие препараты, легче переносятся уколы, капельницы и сильнодействующие препараты. «После 15-00 вновь повышается рабочая активность, быстрее усваивается информация, протекают мыслительные процессы. Потому вторую часть важной работы нужно оставить на это время.

После 16.00 наблюдается еще более резкий подъем  трудоспособности, который длится приблизительно до 7 вечера, потому старайтесь использовать это время продуктивно», — посоветовала врач Красьневская. 

На вечер оставляем приятные дела

На вечернее время, особенно при сложной дневной работе,  стоит планировать только приятные заботы и встречи – не стоит брать с собой работу на дом, смотреть страшные фильмы, затевать генеральную уборку.

Приблизительно в 7 вечера организм потребует очередной подпитки, потому  даже тем, кто следит за своим весом, стоит поужинать.

«Ужин не должен быть очень плотным, иначе качество сна снижается, что негативно отразится на активности и настроении человека на следующий день. В идеале подкрепить организм нужно легкой углеводной пищей, которая способствует выработке серотонина – гормона, который способствует  хорошему ночному сну.  

Прекрасно, когда есть возможность после ужина хотя бы полчаса прогуляться на свежем воздухе. С 20 до 21, помимо ходьбы, очень полезны легкие физические упражнения, например йога», — рассказала эксперт. 

Врач также акцентировала внимание, что вся активность должна закончиться до 21 часа. Приблизительно с этого времени  организм готовится к ночному отдыху, снижается температура тела, замедляется реакция. Вместо просмотра телевизора, лучше принять ванну с морской солью или почитать книгу. Ночь – только для сна

Ночь предназначена для сна, и именно этого организм требует после 11 вечера – все дела  нужно отложить.

Как показали исследования, в ночное время резко возрастает аварийность на производстве и количество дорожно-транспортных происшествий. Самым опасным является время с  22-х часов вечера до 4-х утра. В это время все реакции заторможены.

«Ночью нужно спать, даже если вам кажется, что вы не устали и не сможете заснуть. Постарайтесь просто расслабиться и закрыть глаза, выпейте чашку ароматного успокаивающего чая. Помните, пока мы отдыхаем, клетки организма обновляются, омолаживаются. В первой половине ночи, к примеру, выделяется максимальное количество соматотропного гормона, благодаря которому происходит клеточное размножение и рост. В это же время запускается процесс очищения тканей тела», — рассказала врач. Наиболее  глубокий сон происходит с 3 до 4 часов. В это время наблюдается наиболее низкая  температура тела и уровень кортизола. После длительной восстановительной работы отдыхает, наконец-то, и сам мозг. Тем, кто часто пробуждается в это время, стоит задуматься о работе нервной системы, так как это явный признак сбоя или хронического стресса.

 

По материалам: golos.ua

Exit mobile version