Эти элементы формируют уникальные качества винограда, которые отражаются во вкусе и аромате вина. Важную роль для создания будущего красного вина играет почва, ведь это источник влаги и питательных веществ. Развитие корневой системы лозы и равновесие между ростом листьев и плодов зависят от ее состава, текстуры и дренажных свойств. Заказывайте с доставкой вино красное на fozzyshop.ua.
Для красных сортов винограда чаще всего используются:
- известняковые почвы — они способствуют развитию корневой системы и обеспечивают хорошую водопроницаемость, добавляют утонченность и минеральные нотки в вино. Именно такие преобладают в провинции Бордо во Франции;
- глинистые почвы — надежно удерживают влагу, что особенно актуально в сухих регионах, также они придают винам более насыщенную структуру и богатый фруктовый аромат. Такими почвами богат регион Пьемонт (Италия);
- песчаные почвы — хорошо дренируются, защищены от филлоксеры и болезней. На них растет виноград, из которого получаются легкие фруктовые вина, яркий пример — Риоха в Испании.
Почва также сказывается на кислотности вина и содержании танинов, что влияет на его потенциал к выдержке.
Что еще нужно знать про терруар вина?
Цикл созревания винограда, уровень сахара, кислотность и фенольная структура ягод также во многом зависят от климата. Большинство виноградников находится в условиях континентального (вина довольно свежие и кислотные, имеют яркие ароматы), средиземноморского (вина получаются довольно сладкими и ароматными), океанического (здесь производят утонченные элегантные вина) и горного климата (вина получают умеренную кислинку и богатую палитру ароматов). Можно проследить некоторые региональные особенности на приоре популярных красных вин:
- Пино Нуар из Бургундии имеет изысканные нотки красных ягод благодаря известняковым почвам;
- Каберне Совиньон из Напа-Вэлли отличается мощными танинами из-за жаркого климата и гравийных почв;
- Темпранильо из Риохи демонстрирует ягодные ароматы, природную сладость и пряные нотки, полученные благодаря песчаным почвам и жаркому климату.
Можно сказать, терруар — это больше, чем просто место для выращивания винограда. Он обеспечивает основу для конечного вкуса и аромата напитка. Красное вино может отражать свою географическую идентичность благодаря различным профилям, созданным почвой, климатом, высотой и микробиологической средой. А знание терруара позволяет ценителям вина глубже оценить мастерство виноделов и происхождение алкоголя.