13 апреля. Памятные даты

13 апреля. Памятные даты

Сегодня в Польше — День памяти жертв Катыни.

Именно 13 апреля 1943 года появились первые немецкие сообщения о трагедии в Катыни, где весной 1940 года было расстреляно около 15 тыс. польских военнослужащих и 7 тыс. гражданских лиц (по данным польской стороны). 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло секретное решение о расстреле 14 700 польских офицеров и гражданских лиц (чиновников, помещиков, жандармов), которые находились в советских лагерях для военнопленных, а также 11 тыс. арестованных поляков, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Беларуси. Основанием для решения Политбюро стала записка наркома внутренних дел СССР Берии в ЦК ВКП (б) Сталину, в которой говорилось, что все военнопленные являются «ярыми и неисправимыми врагами советской власти». Термин «Катынское преступление» — обобщенный, он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в тюрьмах и лагерях НКВД СССР. Подавляющее большинство поляков — более 14 тыс., были захваченные в плен Красной Армией в сентябре 1939 года офицеры и полицейские. Их расстреляли и захоронили в Катынском лесу недалеко от Смоленска. Остальную часть военнопленных расстреливали в других местах, в частности в Харькове 3820 заключенных Старобельского лагеря. Катынь — только одно (и самое больше) из целой сети мест расстрелов польских граждан, устроенных Сталиным и его приспешниками в 1940 году. Нацисты, когда оккупировали территорию Смоленщины, первыми сообщили о массовых захоронения польских офицеров в Катыни — им было выгодно, чтобы мир знал о преступлениях Сталина. Это был замечательный информационный повод отвлечь внимание международного сообщества от собственных преступлений. Гитлеровцы заставили местных крестьян откапывать массовые захоронения расстрелянных, педантично все фиксировали, а также устраивали для журналистов экскурсии. В течение длительного времени высшее руководство Советского Союза отказывалось признавать свою непосредственную причастность к катынской бойне, обвиняя в ней немецкие оккупационные войска (даже хотели «повесить» Катынь на гитлеровцев во время Нюрнбергского процесса, но благодаря твердой позиции союзников им это не удалось). Лишь в 1990 году тогдашний глава СССР Михаил Горбачев, сказал первое публичное «да». Еще через два года российское правительство передало президенту Польши Леху Валенсе ранее засекреченные документы, свидетельствующие, что советский лидер Сталин лично приказал расстрелять польских офицеров. Однако, россияне только признали факт расстрела, а вот извинения и покаяния от российского руководства еще не прозвучало.

Юбилеи дня:

126 лет со дня рождения сэра Роберта Уотсона-Уатта (1892-1973), шотландского физика, изобретателя радара (1935), что позволило создать первую в мире систему радиолокационного обнаружения самолетов. Его изобретение сыграло значительную роль в борьбе с налетами гитлеровской авиации на Великобританию в годы Второй мировой войны.

122 года со дня рождения Льва (Леона) Львовича Ґеца (1896-1971), украинского графика, живописца, общественного деятеля. Родился Лев Ґец во Львове в многодетной украинско-польской семье. Учился во Львовском художественно-промышленном училище, впоследствии окончил Краковскую академию изящных искусств (с 1950 — ее профессор). Правда, до окончания академии успел повоевать — сначала на фронтах Первой мировой войны в рядах Украинских Сечевых Стрельцов, а затем участвовал в польско-украинской войне 1918-1919 годов. Был тяжело ранен в ноги. Именно во время «мировой военной метели» молодым художником было создано альбом «Антологию стрелкового творчества» — серию чрезвычайно правдивых и эмоциональных рисунков. По окончании академии работал учителем рисования в гимназии города Сянок, где одним из его учеников был Богдан-Игорь Антоныч (будущий известный поэт). В Сяноке, который стал ему родным домом на 12 лет, Лев Ґец вел активную общественную деятельность, много сделал для сохранения и популяризации культурного наследия лемков. Организовал общество «Лемковщина» и одноименный музей. После окончания Второй мировой войны художник жил в Кракове. Многие из соотечественников называли его «украинским послом в Кракове». Автор более 3500 рисунков, акварелей, картин, из них 150 картин и 15 деревянных гравюр посвященных Лемковщине («Нужда», 1928; «Водонос», 1930; графические портреты). Под впечатлением пребывания в Киеве (1969) создал эскизы «Золотые ворота», «Дом Т. Шевченко». На протяжении многих лет имя этого замечательного художника, настоящего виртуоза рисунка, в Украине даже не упоминалось. Альбомы рисунков Льва Ґеца хранятся в Кракове и Риме.

Сегодня празднует свой 87 день рождения легенда украинского театра Юрий Мажуга (1931). Этого актера хорошо знают, как киноманы, так и поклонники театра. Одни за его киноролями в фильмах «Миргород и его обитатели», «Хомут для Маркиза», «Трест, который лопнул», «Колодец для жаждущих», «Штормовое предупреждение», «Канкан в английском парке», «Казаки идут». Другие — участием в спектаклях «Кошка на раскаленной крыше» Уильямса, «Старомодная комедия» Арбузова, «Ревизор» Гоголя. Сам Юрий Николаевич считает себя исключительно театральным актером. Это и не удивительно — на сцене Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки он играет уже более 55 лет. Кроме того, он является профессором Киевского национального института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого и за время преподавательской деятельности успел выпустить не одно поколение молодых украинских актеров. Мажуга лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко (1983), премии «Киевская пектораль» (2009). В целом сыграл более 100 ролей, как в театре, так и в кино.

Годовщина смерти:

116 лет со дня смерти Александра Матвеевича Лазаревского (1834-1902), украинского историка. Автор около 450 работ и статей преимущественно по истории Левобережной Украины ХVII-XVIII века. Заслугой Лазаревского является то, что он ввел в научное пользование большое количество документов, архивных материалов, которые имеют большое значение при изучении истории Левобережной Украины. Пятый из шести братьев Лазаревских, с которыми дружил Тарас Шевченко. Познакомились в 1858 году. Лазаревскому исполнилось в ту пору 24, он был студентом Петербургского университета, а 44-летний поэт только что вернулся из ссылки. До самой смерти Шевченко Лазаревский поддерживал с ним дружеские отношения, ухаживал за ним во время болезни. Принимал участие в похоронах поэта в Петербурге и перевозке его тела в Украину. С 1880 года жил и работал в Киеве (стал членом городского судебной палаты). На киевский период жизни приходится расцвет его научной деятельности. Он печатает многочисленные исторические и археологические статьи во многих журналах, в частности в «Киевской старине» (был одним из основателей журнала). Под его редакцией вышли в свет многочисленные архивные и мемуарные материалы по истории Левобережной Украины эпохи Гетманщины. Творчество Лазаревского мало проникнуто национально-народнической романтикой, ему присуще критическое отношение к большинству украинских руководителей эпохи Гетманщины, в частности Ивана Мазепы.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version