В этот день, в 2014 году, начались боевые действия на Донбассе, так называемая активная фаза АТО — вооруженное противостояние украинской армии российским оккупантам.
Как известно, в связи с напряженной ситуацией на востоке Украины, сложившейся на середину апреля 2014 года, в частности силовыми захватами неизвестными вооруженными лицами ряда украинских городов — Славянска, Горловки, Краматорска, Константиновки, Лимана (тогда — Красного Лимана), Бахмата (тогда — Артемовска), Покровская (тогда — Красноармейска) и др., 14 апреля тогдашний Секретарь СНБО и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решение СНБО «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». Тогда же на севере Донецкой области начались активные боевые действия. 15 апреля в рамках операции по антитеррору украинский спецназ без жертв освободил от российских сепаратистов аэропорт Краматорска — очень важный стратегический объект для обеих сторон конфликта. Сам же город Краматорск, так же как и Славянск, был освобожден только 5 июля. Украинской армии удалось остановить наступление врага, но и сегодня часть Донецкой и Луганской областей Украины остаются под оккупацией пророссийских бандформирований. Впрочем, самое непоправимое — человеческие жертвы. По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за период конфликта на Востоке Украины погибло 10 тыс. человек, среди которых около 2400 украинских военнослужащих, около 24 тысяч получили ранения (как военнослужащих ВСУ так и гражданских). Почти два миллиона украинцев вынуждены были покинуть родные дома и стали беженцами, внутренне перемещенными лицами, а те, кто остался на оккупированных бандитами территориях, или на линии столкновения, ежедневно подвергаются смертельной опасности. Очередные договоренности о «прекращении огня» не действуют, а число жертв конфликта продолжает увеличиваться.
События дня:
250 лет назад (1768) на Правобережной Украине началась Колиивщина — одно из крупнейших народно-освободительных восстаний против польского гнета. Центром сбора повстанцев стало урочище Холодный Яр вблизи Мотронинского монастыря. А их предводителями стали Максим Железняк и Иван Гонта. 6 мая того же года повстанческое войско отправилось в поход по Правобережью. Причиной восстания было непомерное угнетение польской шляхтой украинского крестьянства и усиление национально-религиозных притеснений. В начале 1768 года под давлением царского правительства польский сейм принял постановление о формальном уравнении в правах с католиками населения православного и протестантского вероисповедания. Это вызвало протест со стороны реакционных части магнатов и шляхты. Под лозунгом защиты католицизма и благородных прав в городе Бар на Подолье они образовали конфедерацию. Действия отрядов конфедератов на Киевщине, Подолье и Волыни сопровождались пытками и грабежом населения, изгнанием православных священников из приходов, разрушением их домов и церквей. Это и переполнило чашу терпения украинцев. К тому же, для борьбы с конфедератами царское правительство ввело в Польшу, в том числе на Правобережную Украину, свои войска. Украинское население истолковало приход российских частей как помощь в борьбе против шляхты. Распространялись слухи о том, что Екатерина II якобы выдала «золотую грамоту», которой она санкционировала уничтожение шляхты, арендаторов, польских и католических священников. Однако, как оказалось впоследствии, украинцы в который раз стали лишь «разменной монетой» в большой политической игре между Россией и Польшей.
Юбилеи дня:
Фото: wikipedia
130 лет со дня рождения Владимира Нарбута (1888-1944) — украинского поэта, общественного и литературного деятеля, руководителя Радио-телеграфного агентства Украины (РАТАУ) в 1921-1922 годах. Владимир Нарбут родился на Сумщине. С 1906 года жил в Петербурге. Окончил Петербургский университет, публиковал стихи, как в петербургских изданиях, так и в провинциальной прессе. Он вошел в историю литературы как талантливый поэт и один из основателей акмеизма. В 1921-1922 Владимир Нарбут был директором Радио-телеграфного агентства Украины (РАТАУ), которое было предшественником Укринформа. На должность директора РАТАУ он пришел из ЮгРОСТА, которое работало в Одессе. Там он привлек к активной работе в бюро творческую молодежь, в частности, Бабеля, Багрицкого, Олешу, Катаева, Кольцова, Ильфа. Позже, когда Владимир Нарбут возглавлял в Москве отдел прессы ЦК ВКП(б), руководил несколькими всесоюзными издательствами и журналами, он был «крестным отцом» многих произведений. Например, романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. В период сталинских репрессий как творческую личность Владимира Нарбута уничтожили. Его арестовали в октябре 1936 года как «украинского националиста». В июле 1937-го Нарбута приговорили к заключению на 5 лет и отправили в пересыльный лагерь близ города Владивосток. Позже его отправляют в Магадан, где 14 апреля 1938 года, его дело было повторно рассмотрено в тот же день его расстреляли (по другим данным — утопили на барже вместе с другими заключенными). В 1956 году Владимир Нарбут был полностью реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления.
В этот день родился Иван Кавалеридзе (1887-1978), украинский скульптор, кинорежиссер, драматург. Кавалеридзе — фигура уникальная, можно даже сказать, ренессансная, ведь он был, подобно создателям эпохи Возрождения человеком универсальным, специалистом во многих областях. Он был режиссером Одесской, Киевской киностудий художественных фильмов, где поставил преимущественно по собственным сценариям, кинокартины: «Ливень», «Перекоп», «Колиивщина», «Прометей», «Наталка Полтавка» (первый украинский звуковой фильм), «Запорожец за Дунаем», «Гулящая», «Стожары». Он является автором пьес, которые шли в театрах страны; памятников княгине Ольге в Киеве, Шевченко в Полтаве, Сумах (не сохранился) и Ромнах, Григорию Сковороде в Лохвице и Киеве. По его проекту в 1992 году в Харькове воздвигнут памятник Григорию Сковороде, 1996 — памятник Ярославу Мудрому в Киеве. Кавалеридзе был художником впечатляющего диапазона. Мог с гениальностью воплотить в жизнь любой замысел — в кино или в слове или в скульптуре. Искусство Кавалеридзе лишено пошлости, фальши, оно не банальное по одной простой причине: помимо своего бесспорного таланта, данного ему Богом и родителями, Кавалеридзе всегда был настоящим, оставался самим собой при любых обстоятельствах. Его формула была предельно ясна: в искусстве половина успеха зависит от того, насколько ты человек. Судьба у Кавалеридзе была чрезвычайно интересной, но и тяжелой одновременно. Он пережил столько, что хватило бы не на один роман и не на один сериал. Видел царя Николая II (впервые в Киевской опере во время убийства Столыпина, во второй раз — в 1917, когда командовал запасным батальоном стрелкового полка и отвечал за охрану арестованного царя и его семьи), лепил Шаляпина, дружил (во время учебы в Париже) с семьей Ильи Мечникова (жена биолога — Ольга бывшая киевлянка, сестра известного киевского врача Белокопытного). Его могли расстрелять гитлеровцы, или большевики — так же, как они расстреляли в 1938 его тестя, писателя Филиппа Капельгородского, о чем семья узнала только в конце 1950-х годов… Он испытывал давление со стороны официальной власти, которая не понимала его искусства и панически боялась, «как бы чего не вышло». Гостями его двухкомнатной киевской квартиры, на третьем этаже Красноармейской, 12 бывали много известных людей — режиссеры Сергей Параджанов и Леонид Осыка, художница Татьяна Яблонская и многие другие.
Годовщина смерти:
В этот день в 1986 году ушла из жизни Симона де Бовуар (1908-1986), французская писательница, философ, один из ведущих теоретиков феминизма в ХХ веке; подруга Жана-Поля Сартра, автор известного высказывания о том, что «женщиной не рождаются, а становятся». Ее публицистическая книга «Второй пол» давно стала программным текстом второй волны феминизма — первая — состоялась в XIX-ХХ веке и связана была с борьбой за базовые права женщин — избирательные, имущественные, образовательные. Вторая волна (1960-1980), яркой представительницей которой и является, собственно, Симона де Бовуар, пыталась разобраться с «ловушками» формального равноправия, где скрывалось и скрывается немало скрытых ограничений и запретов. Конечно «Второй пол» не гарантирует приятного чтения (возможно и наоборот), но она остается одной из главных книг 2-й половины ХХ века. У Симоны де Бовуар всегда хватало преданных поклонников, они есть и сейчас. А вот одним из тех, кто не склонялся перед ней в почтительном реверансе, был Чеслав Милош. Нобелевский лауреат не мог перенести ее буржуазности (называл ее «дамой высшего света»), показной интеллектуальности (вернее «моды на интеллектуальность»), а также не мог простить Сартру и Бовуар подлой травли Камю.
По материалам: www.ukrinform.ru