Клых заявил, что отказывается от еды и требует перевода в другую колонию

Клых заявил, что отказывается от еды и требует перевода в другую колонию

Приговоренный в РФ к 20 годам колонии строгого режима, якобы, за участие в "новогоднем штурме" Грозного 1995 года, Станислав Клых жалуется на условия содержания во Верхнеуральской колонии и требует перевода.

Клых ответил на вопросы Новой Газеты об условиях содержания. 

По его словам, еда во Верхнеуральской колонии, в отличие от той, что ему давали в Грозненском СИЗО, — отвратительная, есть это невозможно. "Я требую перевода в другое учреждение ФСИН — с этой целью отказываюсь от завтрака и обеда", — написал Клых.

По его словам, в отношении перевода "тюремщики, по-видимому, заняли глухую оборону во избежание возможных проверок из Москвы в том случае, если меня все-таки переведут, но, скорее всего, здесь будут подвергать т.н. насильственному кормлению".

Также Клых пожаловался изданию на условия содержания: "Сложнее всего преодолеть боль в глазах — это от замкнутого пространства, нехватки кислорода, нервного перенапряжения, в таких условиях некоторые заключенные лишаются зрения. Время в тюрьме днем идет гораздо дольше, чем ночью. Хочется заснуть и не проснуться, смерть становится желанной. Некоторую разрядку дает чтение писем — они дают ощущение надежды". 

Читайте также: Рада призывает мир объединиться ради освобождения Сущенко и других узников Кремля

Как сообщалось, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба отрицают все обвинения, Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне.

Политзаключенные заявляли о пытках со стороны российских силовиков. СМИ писали, что Станислав Клых, содержащийся в российском СИЗО, якобы, сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version