16 апреля: народный календарь и астровестник

16 апреля: народный календарь и астровестник

Сегодня Никиты Исповедника; что такое «пустые дни», и где нынче Луна.

Церковь в этот день вспоминает Никиту Исповедника, игумена Мидикийского монастыря, а также святую мученицу Феодосию Тирскую, которая погибла за веру в ІV веке. Вся эта неделя в Украине – поминальная, когда живые вспоминают своих усопших родственников. В эти дни, озаренные светом Воскресения, как бы стирается грань между миром живых и умерших. Рефреном звучат пасхальные слова Иоанна Златоуста: «Смерть! Где твое жало?!» «Что такое смерть? До рождения мы находились в полной темноте, родившись – живем между светом дня и темнотой ночи, деля их поровну, а со смертью мы войдем в радость абсолютного света Христовой любви», – сказала как-то одна известная афроамериканка. Кстати, в последнее время, с развитием информационных технологий, ощутимо меняются и обряды, связанные со смертью, похоронами, и сами поминальные традиции. От устоявшихся веками норм общество переходит к новым стандартам выявления скорби и памяти по усопшим – здесь и «скорбь в один клик», и кладбище на сороковом этаже небоскреба, и многое другое.

Именинники сегодня Никита и Феодосия.

Новолуние! Луна перебралась к Тельцу, сегодня первый и второй лунные дни. Довольно гармоничный период, но желательно во всем соблюдать меру, «золотую середину». Существовало поверье, что тот, кто родится в новолуние, будет жить долго, и долго будет оставаться «молодым ликом». И наоборот, кто родился в полнолуние, рано состарится. На «новый» месяц хорошо стричься, начинать новые дела, переезжать, устраивать свадьбы. Правда, ребенок, родившийся на новолуние, подвергался сглазу и действиям нечистой силы. Период безлунных ночей в народе называли «пустыми днями», «чернецем», «на меже». Кто родился в безлунный период – рано овдовеет, а украинцы Закарпатья верили, что мужчина будет иметь непреодолимую тягу к переодеванию в женское платье…

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году: -3,9; а самым теплым в 1972 — +26,8.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version