22 апреля. Памятные даты

22 апреля. Памятные даты

В эти дни, 100 лет назад, Донбасс и Крым были освобождены от большевиков.

Как известно, 9 февраля 1918 года, в Бресте был подписан Брестский мирный договор, согласно которому Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария признали Украину самостоятельным государством. Одним из условий договора было предоставление Германией и Австро-Венгрией военной помощи для освобождения Украины от большевиков. На начало весны 1918 года почти вся территория Левобережной Украины находилась под их оккупацией и была разорвана на несколько «советских» республик, в частности Донецко-Криворожскую, Одесскую, Крымскую.

Масштабное украинское контрнаступление началось при поддержке союзнических войск в начале марта 1918 года. Освобождение Донбасса и Крыма от большевиков было возложено на Запорожскую дивизию войск УНР (командующий Александр Натиев), которую 9 апреля 1918 переформировали в корпус. Славянская группа армии УНР под командованием полковника Владимира Сикевича двинулась в направлении Лозовая-Славянск, а военные части под командованием полковника Петра Болбочана — Крымская группа войск — на Крым.

4 апреля Донецкая группа войск вместе с союзниками отправилась на Донбасс. До 8 апреля группа захватывает Константиноград (ныне Красноград) и стратегическую станцию ​​Лозовую. 15 апреля украинские войска получают станцию ​​Барвенково. 17 апреля занят Славянск, 18 — Бахмут. Интересно, что в Славянске отряды армии УНР и немецкие войска встречали с хлебом-солью, священники вышли с хоругвями, на площади перед местным собором состоялся торжественный молебен и парад. В течение 16-20 апреля 1918 года от оккупантов был очищен Александровск (ныне — Запорожье), Мелитополь и Бердянск. 21 апреля освобожден Краматорск. 30 апреля 1 пехотный полк армии УНР дошел до станции Колпаково, которая находилась на границе УНР и Донской республики. Таким образом, завершилось освобождение от большевиков Донбасса.

Между тем, 22 апреля Крымская группа, прорвав хорошо укрепленную оборону большевиков на Чонгаре, захватила Джанкой — первую узловую станцию ​​в Крыма. После этого часть подразделений двинулась на Феодосию, часть на Евпаторию. Основные силы полковник Болобчан направил на Симферополь, который был захвачен почти без боя утром 24 апреля. Впоследствии был освобожден и Бахчисарай. За 4 дня (с 22 по 25 апреля) украинцы завладели Крымом.

Таким образом, на конец апреля 1918 года вся Левобережная Украина, вместе с Донбассом и Крымом была освобождена от большевиков. Но уже в конце мая Украинские войска вынуждены были передать управление местной гражданской и оккупационной немецкой власти. 12 июня 1918 года завершилась первая Советско-украинская война, которая продолжалась с 17 декабря 1917 года. Впереди Украину ждало новое нашествие большевиков, смена власти и изменение государственного устройства.

Вместе с тем, сегодня мировое сообщество отмечает Всемирный день Матери-Земли. День провозглашен специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 апреля 2009 года и проводится как международное мероприятие с целью объединения людей планеты в деле защиты окружающей среды. Название «Мать-Земля» была выбрана потому, что является достаточно распространенным названием для нашей планеты во многих странах и регионах мира (в том числе и в Украине), а еще отражает взаимосвязь между человеком, другими живыми существами и планетой, ведь Земля и все ее экосистемы являются нашим общим домом. Впервые День Матери-Земли отмечался в Соединенных Штатах Америки в 1970 году при поддержке организации Earth Day Network. Цель этой организации — популяризация и диверсификация во всем мире экологического движения, которое должно стать наиболее действенным инструментом в создании здоровой и устойчивой среды, решения проблем изменения климата и сохранения планеты для будущих поколений. Сейчас в США день Матери-Земли чрезвычайно популярен. Один из его основателей — экологический активист Гейлорд Нельсон, за свой вклад в становление традиции празднования даже получил в 1995 году самую престижную награду США — «Медаль Свободы», а сенат США отменяет свои заседания на 22 апреля — в этот день сенаторы спускаться с Капитолийского холма на землю (в прямом смысле этого слова) и работать на ней.

Юбилеи дня:

81 год со дня рождения Джека Николсона (1937), американского актера, сценариста, режиссера и продюсера. Снялся в фильмах: «Китайский квартал», «Пролетая над гнездом кукушки», «Профессия — репортер», «Иствикские ведьмы», «Лучше не бывает», «Почтальон всегда звонит дважды», «Два Джейка», «Сияние». Лауреат премий «Оскар» (1976, 1984, 1998, а номинирован был рекордное количество раз — 12), «Золотой глобус» (1975, 1976, 1984, 1986, 1998, 2003), BAFTA (1975, 1977). На сегодня Николсон является одним из величайших актеров не только американского, но и мирового кино. Родился он в Нью-Йорке. Его бабка держала салон красоты, поэтому мальчик все время крутился между красивых женщин. Там он научился галантным манерам. Мать была танцовщицей, но он ее, так же как и отца, не знал. В школе интересовался театром, играл в школьных спектаклях, но мечтал стать то математиком, то юристом, то спортивным журналистом. Серьезно «заболел» кино после того, как увидел молодого Марлона Брандо в фильме «В порту». Это была магия, наваждение, что-то невероятное. Другими его кумирами были Джейс Дин и Фрэнк Синатра. От последнего Николсон унаследовал почти маниакальную страсть к шляпам, которые носит так же изысканно, как и Фрэнк. Затем был непростой путь в профессии. Оказалось, что на Николсона никто не ожидал в Голливуде, но он и сам прекрасно это понимал. Его жизнь перевернула премьера фильма «Беспечный ездок» в Каннах в 1969 году. Сидя в зале на показе, актер понял, что наконец-то станет кинозвездой. До этого он уже снимался лет 10-12, все его знали, все хвалили, но настоящий успех обходил его. А это было хуже, чем быть новичком. Сегодня, когда его называют великим актером, он вежливо улыбается, или закрывает уши. «Ненавижу, когда со мной обращаются, как с Медузой Горгоной или памятником Линкольну. Я такой же актер, как и все остальные, и могу сразу же назвать вам актеров, сыгравших бы мою роль лучше», — чуть ли не оправдывается Николсон. Но зрители знают, что так как он, не сыграл бы никто. Это было бы совсем другое кино. «Тяжелее всего мне было, когда исполнилось 50. Это был какой-то ужас. Не знаю почему… Дальше — легче: 60, 70… В 70 вообще было все замечательно. Думаю, что дальше будет так же», — отметил актер в одном из интервью.

Сегодня празднует свой день рождения Наталья Сумская (1956), украинская актриса театра и кино. В противоположность младшей сестре Ольге, вечной Роксолане украинского кинематографа, Наталья устойчиво ассоциируется с театром, хотя тоже не мало сыграла ярких ролей и в кино. В этом году исполняется 40 лет с тех пор, как 21-летняя выпускница Киевского театрального института им. Карпенко-Карого, дочь известной актерской четы Сумского-Опанасенко, переступила порог театра им. Ивана Франко. С тех пор он стал ее домом. Не первым и не вторым, а единственным. На сцене театра Наталья Сумская сыграла почти 30 ролей. Среди самых известных — Жанна д'Арк («Белая ворона» Юрия Рыбчинского), Маша («Три сестры» Чехова), Элиза Дулитл («Пигмалион» Бернарда Шоу), Матильда («Моя профессия — синьор из высшего общества» Ренцо Тарабуззи, Джуллио Скарначчи), Кайдашиха («Кайдашева семья» Ивана Нечуй-Левицкого), Мадам Гортензия («Грек Зорба» Никоса Казандзакиса). Наталья Сумская работает также со своим мужем Анатолием Хостикоевым в театральной компании «Бенюк и Хостикоев». 

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version