Из архива: рукописи, которые горят, и просьба пожилого Хрущева (1964)

Из архива: рукописи, которые горят, и просьба пожилого Хрущева (1964)

Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Была в то время одна тема, работая над которой журналист государственного информагентства мог не ограничивать себя в эмоциях – все остальные, включительно с искусством, спортом и дошкольным воспитанием, были строго политизированы и регламентированы. И только о цветения сирени в ботаническом саду можно было писать, не оглядываясь на цензоров. В репортажах о «нежных объятиях зеленого царства» журналисты и проявляли всю свою невостребованную поэтичность. Кстати, в этом все тоталитарные режимы похожи – в киевских газетах времен гитлеровской оккупации тоже среди угрожающе-бравурного официоза можно было прочитать теплые зарисовки о цветущих абрикосовых садах…

ПОЖАР В БИБЛИОТЕКЕ ВЕРНАДСКОГО

26 мая 1964 года. Киев. РАТАУ. «24 травня в приміщенні Державної публічної бібліотеки Академії наук УРСР (ныне Национальная библиотека им. Вернадского – ред.) виникла пожежа. Завдяки рішучим діям пожежних частин м. Києва пожежу вдалося локалізувати і загасити. За повідомленням керівництва Академії наук УРСР весь рукописний фонд і картотека не пошкоджені, а основні книжкові фонди постраждали не значно і можуть бути поповнені за рахунок дублетної літератури».

Справочно: на самом деле то, что «пострадало незначительно», только по официальным данным насчитывало около 388 тысяч единиц хранения. По неофициальным данным, потери достигали от 500 до 600 тысяч томов. Однако это – только материальные потери. О потерях же нематериальных споры ведутся и по сей день. Львиная часть утраченных фондов была из отдела украиники: отечественные и зарубежные периодические издания, книги XIX и ХХ вв., часть фонда «Украина», переписка, архивы.

Напомним, что в 1964 году Государственная публичная библиотека располагалась на улице Владимирской, 62, возле красного корпуса Университета им. Шевченко. Рано утром 24 мая в помещении библиотеки вспыхнул пожар. Пожарные, согласно официальным данным, прибыли в 6:04. Однако, быстро обуздать стихию им не удалось. В тот день в течение двух часов по всему району не было воды, якобы из-за аварии на водопроводе. Потушить пожар смогли только через 31 час, 25 мая. Впрочем, есть свидетельства, что библиотека горела до 26 мая. К тушению библиотеки были привлечены 152 пожарных из 17 отделений города, 26 пожарных пострадали.

Официальная власть пожар в библиотеке не комментировала. Лишь 26 мая РАТАУ дало коротенькое сообщение о пожаре, в котором, между прочим, говорилось: «Створено урядову комісію, яка веде розслідування причин пожежі та розробляє заходи щодо відбудови бібліотеки».

Впоследствии нашли и виновного: им оказался сотрудник отдела марксизма-ленинизма этой же библиотеки Виктор Погружальский. И хотя многие сомневались относительно вины Погружальского, он подходил на роль поджигателя как никто лучше: психически неуравновешенный, скандальный, да и в коллективе его не любили. В конце концов, Погружальского осудили на 10 лет заключения.

К сожалению, трагедия 1964 года в главной библиотеке Украины не стала последней: в 1968 пожар вспыхнул в Георгиевской церкви Выдубицкого монастыря, где были фонды той самой «дублетной литературы», а также значительная часть фондов иудаики. Однако, по чьей вине они были утрачены, на этот раз неизвестно до сих пор.

ХРУЩЕВА ОТСТРАНИЛИ ОТ ВЛАСТИ

14 октября. РАТАУ передало правительственное сообщение: «14 жовтня ц. р. відбувся Пленум Центрального Комітету КПРС. Пленум ЦК КПРС задовольнив просьбу т. Хрущова про увільнення його від обов'язків Першого секретаря ЦК КПРС, члена Президії ЦК КПРС і Голови Ради Міністрів СРСР у зв'язку з похилим віком і погіршенням стану здоров'я. Пленум ЦК КПРС обрав першим секретарем ЦК КПРС т. Брежнєва Л.І.»

Справочно: 14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС была утверждена отставка Никиты Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР. Эта «отставка» стала результатом заговора ближайшего окружения Хрущева.

Как известно, после смерти Сталина Никита Хрущев возглавил союзный партийный аппарат и добился устранения политических конкурентов Лаврентия Берии и Георгия Маленкова с руководящих должностей. В феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС Хрущев выступил с разоблачительной антисталинской речью, которая стала началом либерализации политической и социальной жизни в СССР. В 1957 году недовольство старого кремлевского руководства глубиной десталинизации привело к попытки Маленкова, Молотова и Кагановича сместить его с поста первого секретаря ЦК КПСС. Однако тогда Хрущеву не только удалось выстоять, но и еще больше укрепить свою власть – 27 марта 1958 года он стал председателем Совета министров СССР.

Времена правления Хрущева, которые впоследствии назовут «оттепелью», действительно принесли населению определенные улучшения – сотни тысяч людей вышли на волю в ходе ликвидации ГУЛАГа, немало репрессированных было реабилитировано, был проведен ряд экономических реформ, начата программа жилищного строительства, введена система государственных пенсий и тому подобное.


Леонид Брежнев и Никита Хрущев 1963 год

Но в высших эшелонах власти политика Хрущева вызывала все большее недовольство. Уже в конце 1963 года среди ближайшего окружения Хрущева стали распространяться мнения об устранении его от руководства страной. Ядром политического заговора стали секретари ЦК КПСС Леонид Брежнев и Николай Подгорный, а их доверенным лицом в Украине – первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест.

В начале октября 1964 года, когда Хрущев уехал отдыхать в Пицунду, в Кремле состоялось заседание президиума ЦК КПСС. На нем заговорщики приняли решение вызвать Никиту Сергеевича с отдыха. Одновременно в Москву на пленум созвали всех членов ЦК и Центральной ревизионной комиссии КПСС. Хрущеву обвиняли в нарушении ленинского стиля руководства, волюнтаризме, самоуверенности, формировании нового «культа личности», недостатках в осуществлении внутренней и внешней политики. Оставшись без поддержки (единственным, кто робко пытался его защитить, был председатель президиума Верховного Совета СССР Анастас Микоян), Хрущев был вынужден написать заявление о добровольной отставке.

На должность нового генсека рассматривались три кандидатуры – Леонида Брежнева, Алексея Косыгина и Николая Подгорного. В конце концов, после отказа последнего, первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Брежнев, а председателем Совета министров СССР – Алексей Косыгин.

После отставки Никита Хрущев проживал в фактической изоляции на государственной даче под Москвой, где и умер 11 сентября 1971 года.

Устранение Хрущева стало в советской истории единственным случаем передачи верховной власти (до того, да и после, власть передавалась после смерти главы СССР).

В КИЕВЕ ОТКРЫЛИ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

29 мая. РАТАУ. «Казково красивий у ці весняні дні Центральний республіканський ботанічний сад Академії наук України. Здається весь рослинний світ планети розкриває перед тобою ніжні обійми, кличе відпочити у своєю зеленому царстві… Сьогодні, 29 травня, Центральний республіканський ботанічний сад АН УРСР гостинно розчинив свої ворота для відвідувачів».

Справочно: о том, чтобы создать в Киеве ботанический сад, начали говорить после создания Национальной академии наук в 1918 году. Но тогда эта идея не была воплощена в жизнь.

После переноса столицы в Киев в 1935 году, киевские ученые добились решения Киевского горсовета о строительстве нового ботанического сада. Землю под будущий сад выделили на Зверинце (Печерск). Вскоре был утвержден первоначальный план строительства, который предусматривал создание коллекции деревьев и дендрария, ботанико-географических участков.

После освобождения Киева от нацистов работу над обустройством Ботсада продолжили. Впоследствии он получил статус самостоятельного учреждения Академии наук, а возглавил его украинский ученый-ботаник и селекционер, академик Николай Гришко. 29 мая 1964 года киевский Ботанический сад был открыт для посетителей.

Сейчас он является одним из ведущих ботсадов Европы. Здесь в полном объеме представлена не только флора Украины, но и традиционные растения Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Визитной карточкой не только Ботанического сада, но и всего Киева является аллея сирени, которая насчитывает 1,5 тыс. кустов. Интересно, что в природе существует 28 видов сирени, а в киевском саду представлен 21 вид.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version