2 мая. Памятные даты

2 мая. Памятные даты

Сегодня исполняется четвертая годовщина трагических событий в Одессе, когда во время массовых беспорядков погибли до полусотни человек.

Вроде бы ничто не предвещало в тот майский день трагедии. На то время Крым был уже под российской оккупацией, на востоке страны уже шли боевые действия, но страна жила мирной, хотя и несколько напряженной жизнью. Одесса не была исключением — на вечер был запланирован футбольный матч, одесситы занимались своими делами. Кроме того, Одесса имела устойчивое реноме города толерантного, а также несколько индифферентного к политике. Казалось, что где-где, а здесь ничего страшного случиться не может. Несмотря на попытки Кремля продвинуть «Русскую весну» и провозгласить «Одесскую народную республику», все оказалось тщетным, а ситуация в городе по оценкам той же ОБСЕ была довольно спокойной. Но трагические события развивались очень стремительно, и их результатом стала гибель почти полсотни людей, шокировало не только украинцев, но и весь мир. Накануне футбольного матча между одесским «Черноморцем» и харьковским «Металлистом» было запланировано совместное шествие болельщиков обеих команд и проукраински настроенных одесситов по центральным улицам города. Между тем, участники одесского Антимайдана, палаточный городок которых располагалось на Куликовом поле (недалеко от местного железнодорожного вокзала), увидели в этом угрозу собственной безопасности и решили собраться на Александровском проспекте возле пересечения с улицей Жуковского. В пятнадцатом часу дня колонна футбольных фанатов, активистов местной «Самообороны» и Евромайдан, собралась на Соборной площади и двинулась по направлению к Парку культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, на центральный стадион «Черноморец». Когда они пришли к Александровскому проспекту, то подверглись нападению антимайдановцев. Довольно быстро массовые беспорядки, в которых участвовали несколько тысяч человек перешли на все центральные улицы Одессы — Греческую, Дерибасовскую, Греческую площадь. Вскоре было слышно и первые выстрелы. Ситуация вышла из-под контроля. Около 18 часов проукраинские силы начали теснить антимайдановцев к месту их дислокации — Куликова поля. Лагерь сепаратистов был сожжен, а сами антимайдановцы забаррикадировались в Доме профсоюзов Одесской области. Стороны конфликта забрасывали друг друга бутылками с зажигательной смесью, стреляли. Вскоре в здании возник пожар, в результате которого погибли люди. Всего в ходе беспорядков в Одессе погибли 48 человек. Более 200 человек обратились за медицинской помощью. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Впоследствии следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. Решением Одесского горсовета в этот день чтят память погибших.

События дня:


Фото: pdpu.edu.ua

В этот день, в 1817 году, на базе Ришельевского лицея (Одесса) был открыт Педагогический институт – ныне Южноукраинский национальный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, одно из старейших педагогических учебных заведений юга Украины. Сейчас Университет располагается в здании бывшей 2-й мужской гимназии по улице Старопортофранковской. За свою 200-летнюю историю вуз прошел сложный путь неоднократных изменений названий ликвидаций и обновлений — Учительский институт, Институт народного образования, Одесский государственный педагогический институт имени К.Д. Ушинского, Южноукраинский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского. Современный университет — лидер педагогического образования на юге Украины, где успешно осуществляется подготовка студентов, аспирантов и докторантов по 47 специальностям и специализациям. Всего за годы существования в его стенах было подготовлено более 100 тыс. специалистов-педагогов для нашей страны и 30 других государств.

Юбилеи дня:

115 лет со дня рождения Бенджамина Маклейна Спока (1903-1998), американского врача-педиатра, общественного деятеля, одного из основателей организации «Национальная конференция за новую политику». Автор книг «Ребенок и уход за ним» (выдержала более 200 изданий и была одним из самых популярных бестселлеров в мире), «Доктор Спок о воспитании», «Первый год жизни ребенка».

106 лет со дня рождения Акселя Шпрингера (1912-1985), немецкого издателя, основателя одного из крупнейших в Европе издательских концернов «Axel Springer», выпускающий более 150 наименований газет и журналов в более 32 странах мира, а также ежедневных газет Die Welt и Bild — газеты-таблоида, успешного медиапродукта Германии. Путь Акселя Шпрингера к вершинам медиа-Олимпа был предсказуемым и не слишком тяжелым. Родился он в богатой семье гамбургского издателя, был любимчиком матери, мечтал стать артистом оперетты. Достаточно долго юноша ни о чем серьезном не думал — вечеринки, развлечения, красивые девушки, модный гардероб, путешествия в Берлин и на остров Зюльт в Северном море — обычная светская жизнь гамбургского денди. Впрочем, выполняя родительскую волю, все же стал журналистом. Нацистов не поддерживал, поэтому довольно легко получил лицензию на выпуск печатной продукции от британской оккупационной власти в 1946 году. История почти анекдотическая. Британский офицер, утомленный долгими разговорами с бесконечными фиктивными борцами с национал-социалистами, спросил: «А кто преследовал вас, господин Шпрингер?» тот ответил: «Только женщины», — и получил лицензию на издание своей первой газеты. Аксель Шпрингер сразу же почувствовал желание переживших войну читателей к «легким, душевным» историям, развлечениям и начал выпускать популярную газету, в которой «ежедневный прогноз погоды был гораздо важнее любых политических событий». Образцом для издателя служила бульварная пресса Великобритании. Большие фото, большие выразительные заголовки, материалы, имевшие целью не информировать, а вызывать эмоции — такой была газета Акселя Шпрингера. Интересно, что Шпрингер изначально не поддерживал прозападную ориентацию Конрада Аденауэра, но после посещения в 1958 году Москвы и встречи с Никитой Хрущевым (советский лидер общался с издателем как с обычным журналистом, даже несколько свысока, на что тот очень обиделся), резко изменил свои взгляды. Отныне он начал настоящую борьбу с коммунистическим режимом ГДР. Штаб-квартира концерна была перенесена из Гамбурга в Берлин (поближе к Стене), а все, что Шпрингер считал политически важным, появлялось на первой полосе газеты Bild. В конце 60-х, начале 70-х годов Аксель Шпрингер был одним из самых ненавистных людей для немецких левых. На штаб-квартиру концерна и на редакции его изданий было совершено ряд нападений, во время которых были даже жертвы. Так, в 1972 году в Гамбурге при взрыве двух бомб были ранены 17 сотрудников. Сейчас контрольный пакет акций медиа-холдинга «Axel Springer» принадлежит пятой жене издателя — Фриде Шпрингер.

96 лет со дня рождения Авраама Майкла Розенталя (1922-2006), известного американского журналиста, лауреата Пулитцеровской премии (1960, за серию репортажей из Польши). В течение 17 лет возглавлял The New York Times (1969-1986), пройдя путь от простого корреспондента до главного редактора одного из самых влиятельных изданий США. Розенталь родился в Канаде в семье еврейских эмигрантов из Беларуси. С The New York Times начал сотрудничать в 1943 году. Сначала писал о городской преступности, затем работал зарубежным корреспондентом издания в Индии, Польше, Швейцарии, Японии. В 1969 году возглавил газету, которая в то время переживала не лучшие времена. Розенталю удалось вернуть доверие читателей, привлечь рекламодателей. Именно при его редакторстве The New York Times превратилось в одно из самых авторитетных мировых СМИ. Розенталь сыграл ключевую роль, опубликовав в семидесятых годах секретные материалы Пентагона по Вьетнамской войне. В 1986 году покинул пост, но собственную колонку продолжал вести до 1999 года.


Фото: youtube

46 лет со дня рождения Дуэйна Джонсона (1972), американского рестлера и киноактера, известного также под псевдонимом Скала. С 1996 года по 2004 год выступал в World Wrestling Federation/Entertainment (WWF/E). С 2011 года вновь работает в WWE, нерегулярно выступая в основном на бренде Raw. Восьмикратный чемпион WWF/E, двукратный чемпион WCW, двукратный интерконтинентальный чемпион WWF и пятикратный командный чемпион WWF. Также является шестым чемпионом Тройной короны и победителем Королевской битвы 2000 года. В 2000 году Джонсон написал автобиографическую книгу «The Rock Says», которая была одним из бестселлеров New York Times. С 2001 года он начал сниматься в кино, а в 2002 году исполнил главную роль в фильме «Царь скорпионов». Его гонорар в 5,5 миллиона долларов был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий гонорар за первую главную роль. Кроме того, Джонсон снялся в таких фильмах, как «Мумия возвращается», «Широко шагая», «Сокровище Амазонки», «Doom», «Зубная фея», «Копы в глубоком запасе», «G.I. Joe: Бросок кобры 2»,«Геракл», а также в киносерии «Форсаж». Является одним из лучших друзей экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version