17 мая. Памятные даты

17 мая. Памятные даты

Сегодня, в третий четверг мая, украинцы уже традиционно празднуют День вышиванки.

Этот День не является официальным, но отмечают его не только в Украине, но и за ее пределами — украинцы и всем кому нравится наша культура. Акция берет начало с инициативы студенческой молодежи факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого университета имени Юрия Федьковича. В 2006 году они предложили один день года посвятить украинской вышитой рубашке. Можно сказать, что праздник существовал и отмечался в узком кругу, но в 2014 году — судьбоносном в истории нашей страны, он пошел не только за пределы кружка сознательного украинского студенчества, но и за пределы самой Украины. Украинская вышиванка, наравне с украинской писанкой является одним из ярких символов украинской культуры. К тому же, надевая вышитую рубашку, демонстрируешь не только ее красоту и уникальность, но и подтверждаешь свою принадлежность к вековечной украинской культурной традиции. Третий четверг мая выбран не случайно. Учредители акции настаивают на том, чтобы День вышиванки приходился именно на будни, а не на выходной, отмечая, что вышиванка — органическая составляющая жизни и культуры украинцев, а не покрытый нафталином артефакт.

Вместе с тем, сегодня, по инициативе ООН, отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. Именно 17 мая — очередная годовщина подписания в 1865 году в Париже 20 странами первой Международной телеграфной конвенции и учреждения Международного телеграфного союза. С 1934 года после подписания Международной конвенции электросвязи эта организация стала называться Международным союзом электросвязи. Дата празднования Всемирного дня электросвязи и информационного общества установлена ​​ООН в 2006 году. На сегодня МСЭ — специализированное учреждение ООН в области глобальной электросвязи, призванное осуществлять законодательные, управленческие, исполнительные и консультативные функции, оказывать техническую поддержку, разрабатывать стандарты и правила в сфере электросвязи и формулировать рекомендации, направленные на активизацию развития телекоммуникаций и повышения качества услуг. МСЭ организует также всемирные и региональные выставки и форумы, такие как ITU TELECOM WORLD, объединяя представителей правительств, отраслей электросвязи и ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), способствуя взаимному обмену идеями, знаниями и технологиями. Сотрудничает Международный союз электросвязи и с Украиной. Цель сотрудничества — совершенствование и рациональное использование информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также преодоления «цифрового разрыва» в телекоммуникационных технологиях на национальном и международном уровнях. Сопутствующей целью современного этапа сотрудничества Украины в рамках МСЭ в области международной стандартизации вещания является обеспечение международной правовой защиты совместного использования в Украине радиовещательных аналоговых и цифровых систем, служб и технологий на весь переходный период от аналогового к цифровому вещанию, учета национальных интересов Украины при разработке международных нормативных документов, касающихся стратегии внедрения цифрового вещания, преодоление цифрового разрыва, а также создание цифровых служб новых поколений. Примечательно, что в этот же день в 1991 году был представлен первый интернет-сервер и утвержден стандарт для страниц WWW. В этом году тема Дня — «Обеспечить положительные результаты использования искусственного интеллекта для всех».

Юбилеи дня:

100 лет со дня рождения Биргит Нильссон (1918-2006), шведской оперной певицы (драматическое сопрано), одной из крупнейших исполнителей вагнеровского репертуара. Солистка Королевской оперы в Стокгольме. Пела в крупнейших оперных театрах мира. Ее карьера — редкий образец сочетания таланта и профессионализма при полном отсутствии слухов, сплетен, громких сомнительных романов и распрей — в основном неотъемлемой части жизни «обычной» оперной примадонны. Марта Биргит Свеннссон родилась в сельской семье в провинции на юге Швеции. С детства пела в церковном хоре, затем училась в Королевской академии в Стокгольме. Дебют будущей звезды состоялся в Королевской опере Стокгольма в 1946 году. Через два года Биргит вышла замуж за студента, с которым познакомилась в поезде. Брак оказался крепким и длительным (почти 60 лет), но у супругов не было детей. Не прошло и пяти лет после дебюта, как о Биргит Нильссон заговорил весь оперный мир. В 1951 году она спела Электру в моцартовской «Идоменее» на Глайндборнском фестивале. Но вскоре ее голос поменялся с лирического на драматическое сопрано, что можно считать настоящим чудом, — если бы не это, Биргит Нильссон никогда не смогла бы спеть Эльзу в вагнеровском «Лоэнгрине» на фестивале в Байройте. В 1957 году состоялся ее дебют в «Ковент-Гардене» в роли Брунгильды в «Кольце нибелунгов». В «Метрополитен», главном оперном театре мира, она появилась в 1959 году, в роли Изольды. Она пела в операх Рихарда Штрауса и Джакомо Пуччини. Певица почти не давала сольных концертов, но если они все же случались, то становились такими же легендарными, как и все, что она делала в жизни. Даже знаменитая песенка «I could have danced all night» из мюзикла «Моя прекрасная леди», которую примадонна любила исполнять на бис. У нее был довольно непростой характер, без чего, по-видимому, невозможно быть примой, но по сравнению со многими другими крупными певицами она была просто душкой. Те немногочисленные споры, возникающие при ее участии, всегда касались исключительно дела. Ее голос был удивительный и неповторимый, похожий на солнечный луч, что разрезал акустику и оркестр. Биргит Нильссон выступала на сцене почти сорок лет, и почти все, что ей исполнялось, было записано. В 1984 она оставила сцену, жила в провинции. В 2009 году Фонд Биргит Нильссон основал премию ее имени — крупнейшая в области классической музыки. Ее первым лауреатом стал Пласидо Доминго, вторым — Рикардо Мути. С октября 2016 года Банк Швеции ввел в обращение банкноту с изображением выдающейся шведского певицы. На аверсе купюры номиналом 500 шведских крон размещается портрет Биргит Нильссон.

83 года со дня рождения Анатолия Федоровича Шекеры (1935-2000), выдающегося украинского балетмейстера, народного артиста Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т. Шевченко (2000), лауреата премии им. Сергея Дягилева, главного балетмейстера Национальной оперы Украины. С именем Анатолия Шекеры связано становление украинской хореографической школы ее выход на международную орбиту. Он поставил более 40 балетов. Критики называли хореографа монументалистом за точность и образность лепки в пластике, раскрытие драматургии произведений, оригинальное танцевальное трактовки. «Жемчужина» творческого наследия мастера есть постановки балетов «Легенда о любви», «Ромео и Джульетта», «Спартак», «Коппелия» (последняя работа хореографа). «Для Шекеры как балетмейстера всегда была важна архитектура спектакля: не только «чистый пол» сцены. Важно было все — какими будут декорации, что происходит за кулисами, то есть все мелочи… А еще в Украине не было такого балетмейстера, который развивал бы женскую тему. Он буквально «лепил» балерин, и каких талантливых! Стоит вспомнить несколько громких имен: Валентина Калиновская, Элеонора Стебляк, Наталья Уманова, Татьяна Таякина, Елена Филипьева, и сразу возникают удивительные женские образы в его спектаклях…» (режиссер Лесь Танюк)

Годовщина смерти:

День памяти Петра Балабуева (1931-2007), украинского авиаконструктора, генерального конструктора АНТК имени Антонова, главного автора тяжеловесных транспортников «Мрия» и «Руслан». Из своих прожитых 76 лет Петр Балабуев более полувека посвятил авиации. За годы своей работы в АНТК он участвовал и руководил созданием около 20 оригинальных воздушных судов и более 100 типов и модификаций самолетов семейства «Анов». В том числе, конструировал всемирно известные Ан-8, Ан-12, Ан-22 «Антей», Ан-72, Ан-32, Ан-28, был главным конструктором Ан-124 «Руслан», как генеральный конструктор дал путевки в жизни Ан-225 «Мрия», Ан-70, Ан-38, Ан-140. В результате его научной деятельности были заложены основы проектирования многоцелевых самолетов народнохозяйственного назначения, тяжелых транспортных самолетов, базирующихся на грунтовых аэродромах, разработана концепция аэродинамической и весовой компоновок широкофюзеляжных транспортных самолетов.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version