Суд восстановил Стоецкого в должности заместителя главы ГСЧС

Суд восстановил Стоецкого в должности заместителя главы ГСЧС

Окружной административный суд Киева принял решение о восстановлении в должности заместителя председателя ГСЧС Василия Стоецкого, которого вместе с тогдашним главой ГСЧС Сергеем Бочковским задержали на заседании правительства в марте 2015 года.

Определение суда от 16 мая обнародовано в Едином реестре судебных решений.

"Допустить немедленное исполнение судебного решения в части восстановления ЛИЦО_1 (Стоецкий — ред.) в должности заместителя председателя ГСЧС и в части взыскания с ГСЧС в пользу ЛИЦО_1 среднего заработка за время вынужденного прогула за период с 01.04.2015 по 16.05.2018", — подчеркивается в определении.

Как отмечается, Стоецкий обратился с иском в ОАСК, в котором просил признать противоправным и отменить распоряжение Кабмина от 25 марта 2015 года о его освобождении от должности заместителя председателя ГСЧС, восстановить его в должности и взыскать с ГСЧС в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула с 25 марта 2015 г.

Исковые требования были мотивированы, в частности, тем, что при освобождении Стоецкого от должности заместителя председателя ГСЧС допущены нарушения. В частности, заключение о нарушении истцом присяги госслужащего, которое стало основанием для его освобождения от должности, необоснованно и не соответствует действительности, поскольку "истец не принимал присягу госслужащего". Кроме того, служебное расследование, которое могло бы установить факт того или иного нарушения ответчиком, не проводилось, а акт, который устанавливал бы факт такого нарушения, не составлялся.

Истец также указывает, что, по его мнению, произошло нарушение порядка освобождения его от должности.

Представители ответчиков — Кабмина и ГСЧС — при рассмотрении иска возражали против удовлетворения исковых требований Стоецкого.

В частности, представитель Кабмина заявил о необоснованности ссылок истца на факт непроведения служебного расследования как одно из оснований для отмены распоряжения. «Ст.11 Закона Украины «О государственной службе» предусмотрено, что государственные служащие вправе, в частности, требовать служебного расследования с целью снятия безосновательных, по мнению служащего, обвинений или подозрения. Однако истец таким правом не воспользовался и не требовал проведения служебного расследования в отношении его», — подчеркнул представитель Кабмина.

Он также отмечал, что доводы истца о том, что он принял и подписал текст присяги работника органов внутренних дел, не доказывают, что он не является государственным служащим.

Читайте также: Возвращение Бочковского: суд направил сторонам полный текст решения

Однако суд постановил признать противоправным и отменить распоряжение Кабмина от 25 марта 2015 года об освобождении Стоецкого от должности заместителя председателя ГСЧС, восстановить его в должности с 26 марта 2015 года и взыскать в пользу Стоецкого с ГСЧС "средний заработок за время вынужденного прогула за период с 01.04.2015 по 16.05.2018 в размере 463 583,48 грн".

Как сообщалось, 25 марта 2015 г. председатель ГСЧС Сергей Бочковский и его заместитель Василий Стоецкий были задержаны на заседании правительства. Им инкриминируют злоупотребление служебным положением, вымогательство взяток у подчиненных, внесение ложных сведений в официальные документы, легализацию средств с использованием счетов в зарубежных банках. В тот же день Кабмин освободил их от должностей.

26 апреля 2018 года Окружной административный суд Киева признал незаконным освобождение Бочковского от должности и восстановил его в должности.

Позднее официальный представитель МВД Артем Шевченко сообщил, что Бочковский и Стоецкий находятся в статусе обвиняемых: Бочковский — по трем статьям УКУ, Стоецкий — по двум статьям УКУ. По словам Шевченко, сейчас дело в отношении Бочковского и Стоецкого рассматривает суд первой инстанции.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version