31 мая. Памятные даты

Сегодня по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день без табака, или борьбы с табакокурением

Всемирный день без табака провозглашен в 1987 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания к распространению в мире табакокурения и его негативному влиянию на здоровье и продолжительность жизни людей. До ХVІ века табак рос только в Северной и Южной Америке. Во время эпохи Великих географических открытий его завезли в Европу — Испанию, Францию, Португалию — главные страны-спонсоры морских экспедиций. Латинское название табака — Nicotiana. Растение было названо в честь французского дипломата и ученого (посла в Португалии) Жана Нико. Именно он ввел моду на нюханье табака при французском дворе. Одной из ярых сторонниц душистого зелья была королева Екатерина Медичи. А вот привычку к курению табака распространили англичане. Произошло это примерно в середине 60-х годов ХVІ века. За каких-то 150 лет табак распространился Евразией и попал в Африку. С каждым веком зависимость от табака в мире росла. Настоящей эпидемией курение стало в прошлом веке. По данным ВОЗ, в ХХ веке табак стал причиной 100 млн случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в XXI веке от табака может умереть миллиард человек. Уже к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 млн в год. Более 80% из этих случаев смерти произойдут в странах с низким и средним уровнем дохода. К тому же, ежегодно умирает около 600 тыс. некурящих человек, которые стали жертвами вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, кафе, офисы или какие-то другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, сигары и кальяны. В табачном дыму насчитывается более 4000 химических веществ, из которых, по крайней мере, 250 известны как опасные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанных с табаком, призывая проводить эффективную политику для уменьшения масштабов потребления табака. Тема Дня 2018 года — «Табак и болезни сердца». Кампания будет направлена на повышение осведомленности о связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Юбилеи дня:

88 лет со дня рождения Клинта Иствуда (1930), американского киноактера, режиссера. Снимался в фильмах: «За пригоршню долларов», «Хороший, плохой, злой», «Грязный Гарри»; как режиссер снял фильмы «Сыграйте мне туманно», «Бронко Билли», «Непрощенный» (премия «Оскар» в номинации «Лучший режиссер», 1992), «Малышка на миллион долларов» (четыре «Оскара», в т.ч. за режиссуру; 2005), «Непокоренный», «Письма с Иводзимы», «Флаги наших отцов», «Американский снайпер» и др. Награжден медалью имени Феллини ЮНЕСКО за вклад в мировой кинематографа (2003). Удостоен престижной премии гильдии режиссеров Каннского фестиваля «Золотая карета» и многих других престижных кинонаград. Клинта Иствуда иногда называют «одиноким ковбоем в мире кинематографа». Начинал он с ролей «хороших плохих» парней в вестернах, но со временем и сам начал снимать кино и достиг в этом деле не менее впечатляющих успехов, доказав, что из хорошего актера может получиться не менее хороший режиссер. Американцам пришлось долго привыкать к Иствуду-режиссеру, преодолевая в себе недоверие и скепсис. Рядового зрителя вполне удовлетворял Иствуд-актер, звезда вестернов. Первыми, кто понял стремление Иствуда и протянул руку помощи — были европейцы. В Европе пришло и первое признание его первых режиссерских работ. И хотя вскоре Америка и отметила престижными «Оскарами» режиссерские киноработы Клинта Иствуда, он не имеет никаких иллюзий по поводу родной киноиндустрии. В одном из интервью художник замечает: «У нас все подчинено статистике. Все решают и все знают цифры. Они сообщают тебе, что, кто, когда и где смотреть фильм. Соответственно, ты поддаешься давлению, потому что тебя заставляют делать кино для людей в возрасте от 16 до 21. Это меня особенно раздражает. Для меня это что-то невероятное — делать фильм для аудитории с ограниченным возрастным цензом. Вероятность того, что 16-летний будет смотреть мой фильм с тем же интересом, как и человек которому сорок, крайне мала… Вы обратили внимание на то, что в последнее время Голливуд перешел на производство продукции, рассчитанной исключительно на детей и подростков? Меня это тоже беспокоит. Почему мы должны обсуждать крайне сложные и серьезные вопросы на детском уровне?.. Но я знаю, что есть много хороших людей, которых кинофильм интересует не только как зрелище, под которое можно тупо жрать попкорн…»

70 лет со дня рождения Светланы Александровны Алексиевич (1948), белорусской писательницы (пишет на русском языке), журналистки, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года. Родилась в Ивано-Франковске в семье военных. Отец — белорус, мать — украинка. Впоследствии семья переехала в Беларусь. После окончания университета в Минске Алексиевич работала педагогом, журналистом. Является автором книг в жанре документальной прозы («У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва»), более 20 сценариев документальных фильмов. Произведения Алексиевич переведены на многие языки мира.

Сегодня день рождения Колина Фаррелла (1976), ирландского киноактера, известного по кинофильмам «Александр», «Телефонная будка», «Рекрут», «Особое мнение», «Полиция Майами». Фильмография Колина Фаррелла приближается уже к полусотне, но высшей наградой для него пока остается премия «Золотой глобус» 2009 года за одну из главных ролей в черной трагикомедии Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге» — блестящему меланхолическому киноповествованию о жизни и приключениях наемных убийц. За роль Александра Македонского в пафосном и пустом «Александре» Оливера Стоуна Колин Фаррелл получил позорную «Золотую малину». Фильм провалился в мировом прокате, в Греции кинокартину признали аморальной и даже хотели запретить. Особенно серьезных греков возмутило то, что киношный Александр Македонский проявляет определенный интерес не только к женщинам, но и к мужчинам. По улицам Афин ходили демонстрации, ирландского актера хотели объявить персоной нон-грата, но в последний момент передумали. Сам Фаррелл заверил, что греческие курорты его не интересуют — он предпочитает Калифорнию, а Александра Македонского играл строго по сценарию, поэтому все претензии не к нему, а к режиссеру и сценаристу. Ирландец снимался у таких известных американских кинорежиссеров, как Вуди Аллен («Мечта Кассандры»; не сильно удачный фильм) и Стивена Спилберга («Особое мнение»). Последними работами актера стали главные роли в фильмах «Убийство священного оленя» и «Роковое искушение». Оба фильма были представлены в основной программе Каннского кинофестиваля 2017 года. За последний из них режиссер София Коппола получила награду за лучшую режиссуру.

Exit mobile version