Из архива: оккупированная олигархами ВР, и освящение колокольни, которая призовет на баррикады (1998)

Из архива: оккупированная олигархами ВР, и освящение колокольни, которая призовет на баррикады (1998)

Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

1998 год был богатым на события: выборы в ВРУ, убийство Вадима Гетьмана, выпуск совместно с корейцами новой «Таврии», учреждение высшей государственной награды «Герой Украины», осенняя девальвация гривни на фоне российского финансового кризиса. А еще были – ратификация ВР «большого» Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, которую, как могли, затягивали российские депутаты (а московский мэр Лужков прямо заявил о «возвращении Севастополя»); 7-часовой визит госсекретаря США Мадлен Олбрайт, результатом чего стал отказ Украины от участия в российско-украинско-иранском проекте строительства атомной станции в Бушере; начало длительного спора с Румынией относительно острова Змеиный; празднование на высоком уровне Дня соборности Украины (впрочем, только в следующем году под давлением общественности Кучма таки подпишет Указ о его официальном признании); первая после 30-летнего перерыва премьера «Аиды» Верди в Национальной опере и первый студийный альбом львовской группы «Океан Эльзы» – «Там, де нас нема». Обо всем этом писал Укринформ.

ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ

31 марта 1998 года. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Незалежна Україна вдруге обирала свій парламент – Верховну Раду. Майже 26 мільйонів виборців – 69,64 відсотка з тих, хто має право голосу, скористалися своїм конституційним правом на свободу волевиявлення і політичного вибору».


Члены избирательной комиссии участка №119/80 Шевченковского района Киева избирательного округа №23 во время голосования в СИЗО главного управления МВД Украины в Киевской области в день выборов в Верховную Раду Украины. 29 марта 1998 года. Киев. Из фондов Укринформа

Справочно: 29 марта очередные выборы в Верховную Раду Украины прошли по новому избирательному закону по так называемой смешанной системе. Согласно нему, половина депутатского корпуса должна была избираться по партийным спискам с проходным барьером 4%, а вторая половина – в мажоритарных округах. Из 30 политических партий проходной барьер преодолели восемь. Больше всего голосов получили коммунисты – 121, далее шли Народный рух Украины с 46 депутатами, Избирательный блок Социалистической партии Украины и селянской партии Украины «За правду, за народ, за Україну!», который получил 34 места, Народно-демократическая партия – 28, Всеукраинское объединение «Громада» – 24, Партия Зеленых – 19, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) – 17, Прогрессивная социалистическая партия Украины – 16.

Одной из главных особенностей этих выборов было то, что самая ожесточенная борьба развернулась не между политическими партиями-оппонентами, а именно между силами ближайшей идейно-программной ориентации, что в большинстве случаев объясняется борьбой за один и тот же электорат. К примеру «партия власти» во главе с Леонидом Кучмой вела жесткую борьбу с «Громадой», которая консолидировалась вокруг экс-премьера Павла Лазаренко и его денег. Прогрессивные социалисты Витренко заняли непримиримую позицию в отношении социалистов Александра Мороза и коммунистов Петра Симоненко, а в избирательных округах в западных областях кандидаты от Народного руха упорно противостояли кандидатам Национального фронта.

Результаты парламентских выборов 1998 года показали дальнейшее падение влияния правого национально-патриотического лагеря (Национальный фронт даже не преодолел четырехпроцентного барьера) и определенный (временный) рост поддержки населением левых сил. Между тем последние, несмотря на свои надежды, не получили большинства в парламенте. Его образовали представители различных, так называемых центристских политических и предпринимательских кругов «серой» идеологии, которые действовали в высшем законодательном органе государства согласно прагматических интересов тех структур, которые финансировали их избирательную кампанию. Украинский олигархат набирал силы.

УБИЙСТВО ВАДИМА ГЕТЬМАНА

24 апреля. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «У середу в під'їзді свого будинку вбито голову правління УМВБ Вадима Гетьмана».


Вадим Гетьман, Владимир Стретович и Виктор Ющенко. Из фондов Укринформа

Справочно: Вадим Гетьман – известный украинский финансист, народный депутат Украины первого и второго созывов, председатель биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи. В 1990 году возглавлял один из крупнейших тогдашних банков – «Украину», в 1992 году – председатель правления НБУ. Гетьман был одним из авторов создания отечественной платежной системы, валютно-финансового рынка и собственного производства национальной валюты, за что его называли «отцом украинской гривни». Кроме того, он воспитал целую плеяду украинских финансистов, среди которых и один из экс-президентов Украины – Виктор Ющенко.

Вадим Гетьман был застрелен 22 апреля, на третий день после Пасхи, в лифте его дома по улице Суворова. Нападавший стрелял в 62-летнего банкира шесть раз.

Заказные убийства в «лихие» 90-е не были в Украине чем-то чрезвычайным. Например, только за 1997 год в стране было совершено 38 нападений на журналистов, в частности, был убит главный редактор «Вечерней Одессы» Борис Деревянко. Но смерть Гетьмана, политика из «первого эшелона» украинской власти, всколыхнула всю страну. Правда, шокирующую новость сообщили в первую очередь информагентства, телевидение и радио. Газеты известие о смерти финансиста подали несколько позже: «Голос України» – 24 апреля, «Урядовий кур'єр» – 25-го.

Правоохранительные органы официально отрабатывали три версии. Они касались деятельности Вадима Гетьмана на посту председателя биржевого комитета, покупки УМВБ Торгового дома на Контрактовой площади Киева и его участия в предвыборной кампании. Подозреваемого в убийстве Сергея Кулева, члена так называемой «банды Кушнира» (донецкая преступная группировка), задержали только в 2002 году. Процесс был долгим, в итоге суд приговорил Кулева к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Заказчик убийства не был назван и наказан.

Вадима Гетьмана похоронили на Байковом кладбище Киева. В 2005 году ему было посмертно присвоено звание «Героя Украины».

ОСВЯЩЕНИЕ КОЛОКОЛЬНИ МИХАЙЛОВСКОГО ЗЛАТОВЕРХОГО

2 июня. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Традиційно остання субота та неділя травня відзначаються киянами як День рідного міста. А до свята слід робити подарунки. В суботу на одному з найкрасивіших столичних майданів – Михайлівському відбулося урочисте відкриття й освячення відбудованої дзвіниці Михайлівського Золотоверхого монастиря».


Свято-Михайловский Златоверхий собор. Из фондов Укринформа

Справочно: Михайловский Златоверхий монастырь основан в 1108 году киевским князем Святополком Изяславичем, внуком Ярослава Мудрого. Он был вторым по популярности местом после Киево-Печерской лавры среди паломников. Величественный комплекс сооружений, в состав которого входил и Михайловский Златоверхий собор, простоял более восьми веков, но был варварски разрушен и разграблен в 30-х годах ХХ века во время правления большевиков. Только после переноса столицы Украины из Харькова в Киев за пять лет было уничтожено более 30 церквей, а за все годы коммунистического правления количество стертых с лица земли культовых сооружений превысило две сотни. Немало уникальных фресок монастыря осело в спецхранилищах Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

Михайловский Златоверхий отстраивали всем миром. На возрождение святыни жертвовали и бедные украинские пенсионеры со своей минимальной пенсии в 47 гривен, и украинские младоолигархи, которые уже успели почувствовать вкус дармовых денег, и украинская диаспора на всех континентах – трудовым долларом.

Первой была отстроена 49-метровая колокольня монастыря в ее первозданном виде в стиле украинского барокко.

В тот теплый солнечный день, 30 мая 1998 года, на площади перед монастырем было многолюдно: звучали козацкие литавры, слышалось церковное пение. В церемонии открытия принимали участие тогдашние высокопоставленные чиновники, в частности Президент Леонид Кучма, премьер-министр Валерий Пустовойтенко и глава Киева Александр Омельченко. Освящение колокольни совершил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет. Леонид Кучма выступил с речью, в которой, в частности, говорилось о том, что «…Відроджуючи духовні святині, ми збудуємо квітучу Україну…»

Через 15 лет, поздней осенью 2013-го, Михайловский Златоверхий монастырь спас за своими стенами участников разгромленного «Беркутом» Майдана, стал островком христианской любви и плацдармом, с которого начала свое шествие Революция Достоинства. В самые темные времена реакции его набатный колокол созвал киевлян на баррикады.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДА «ГЕРОЙ УКРАИНЫ»

26 августа. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «23 серпня, напередодні чергової річниці незалежності України, Указом Президента засновано найвищу відзнаку держави «Герой України».


Государственная награда «Герой Украины». Фото twitter

Справочно: Награда присваивается гражданам Украины за осуществление выдающегося геройского поступка или весомые трудовые достижения в любой области деятельности. За героизм вручается орден «Золотая Звезда», за трудовые достижения – орден Государства. Первым награжденным стал патриарх украинской науки, президент НАН Борис Патон. С тех пор звания Герой Украины были удостоены 440 человек, среди которых немало выдающихся украинцев – деятелей науки, культуры, спорта, борцов за независимость страны, политзаключенных, но и немало одиозных фигур, принадлежащих в основном к украинскому политикуму и бизнесу, которые получили награду за личную лояльность того или иного президента. Среди тех, кого называют чаще всего – имена Ефима Звягильского, Татьяны Засухи, Юрия Бойко, Владимира Литвина. Апофеозом безвкусицы стало награждение в 2011 году тогдашним президентом Януковичем своего давнего приятеля, поэта Бориса Билаша, который прославился хвалебными одами в адрес патрона, описывая его то русским богатырем, то описывая интимный процесс совместного мытья в бане.

…В феврале 2014 года в истории высшего украинского отличия, так же как и в истории Украины, началась новая страница: звания Герой Украины были удостоены погибшие Герои Небесной Сотни.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963, 1964, 1965, 1966, 1967-1968, 1970, 1971, 1972, 1973-1975, 1976-1977, 1978, 1979-1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version