Что скрывают от нас кухонные полотенца?

Ученые из университета Маврикия изучили 100 кухонных полотенец. Исследователями было обнаружено, что многократное использование «мануфактурной кухонной утвари» грозит пищевыми отравлениями.

Экспертами данное исследование было представлено на ежегодной встрече Американского общества микробиологии в Атланте штата Джорджия, — сообщает Gazeta.

Сотню полотенец для эксперимента использовали в течение месяца. Из них собрали бактерии, культивировали их, а затем идентифицировали. 

Бактерии обнаружили на полотенцах, которыми протирали посуду и поверхности, а также вытирали руки. В тканях мануфактуры нашли колиморфы, которые есть в группе кишечной палочки. Чаще всего их можно было встретить во влажных полотенцах многократного использования. Кроме того, если в семье ели мясо, то это приводило к появлению золотистого стафилококка.

Ученые считают, что многократное использование одних и тех же полотенец приводит к росту на них ряда патогенных микробов. Это может привести к пищевому отравлению.

Рекомендуются регулярно стирать скатерти, кухонные полотенца, губки и перчатки для мытья посуды.

Напомним, ранее мы сообщали: Супрун рассказала, чем опасно мясо «на антибиотиках». Обычно, когда мясо животного, которое употребляло антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов. Большинство из них потом уничтожается во время термической обработки мяса — жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания. Поэтому угрозу прежде всего представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не уязвимы к антибиотикам.

Юлия Нагорная

Exit mobile version