Что делали Илья Ильф и Павел Тычина в телеграфном агентстве?

Что делали Илья Ильф и Павел Тычина в телеграфном агентстве?

Продолжаем публиковать главы из книги, посвященной истории «Укринформа»

В первых двух подачах мы рассказали о том, как Гетман Скоропадский создал первое украинское информационное агентство, а большевики практически одновременно основали свое агентство.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: КАК УКРАИНСКИЕ КОММУНИСТЫ НЕ ВСЕГДА СОГЛАШАЛИСЬ С МОСКВОЙ

Итак, после нескольких первых месяцев деятельности преемником советского УкТА, то есть Украинского телеграфного агентства, стало Бюро украинской прессы и информации – БУП. Решение об этом было принято Временным рабоче-крестьянским правительством Украины. Сначала это правительство (с 28 ноября 1918 года) размещался в городе Суджа Курской губернии (Россия), за девять километров от украинской границы. Возглавил его известный революционер-большевик Георгий Пятаков.

Интересная деталь: когда решался вопрос о создании информационного органа советского правительства Украины, Совет народных комиссаров РСФСР, как его союзник, предлагала просто распространить на украинские территории, которые будут переходить под власть большевиков, деятельность РОСТА (Российского телеграфного агентства). Однако украинские коммунисты настояли на том, чтобы было создано собственную информационную службу – БУП.

Следовательно, 3 января 1919 года БУП начинает свою работу в Харькове, его заняли красные войска. 19 января советская власть восстанавливается в Полтаве, во второй половине января – в Донбассе, 1 февраля – в Кременчуге. А 5 февраля войска Богунского и Таращанского полков под командованием Щорса и Боженко вступают в Киев. И в конце апреля советская власть была установлена на большей части Украины.

На підрадянських территориях сразу же и розгортало свою деятельность БУП. Его отделения и редакции организовывали выпуск стенных газет-багатотиражок, информируя о деятельности властей, положение дел на фронтах, международные события. Начали также появляться Окна БУП – агитационно-пропагандистские рисунки и карикатуры по актуальной тематике.

БУП – литературная кузница. Украинская литература: П.Тычина, И.Кулик, С.Пилипенко, Г.Хоменко, Н.Трублаини, И.Ле.
Русская литература: В.Катаев, Ю.Олеша, Е.Багрицкий, Л.Никулин, Н.Кольцов

В этот период сотрудниками БУП стали, в частности, Михаил Кольцов, Лев Никулин, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Павел Тычина, Иван Кулик и другие будущие классики советской литературы. Такая «мобилизация» писателей на службу большевистской пропаганде, надо отметить, настолько себя оправдает, что потом эта практика будет применена еще не раз – в агентстве будут работать Исаак Бабель, Илья Ильф, Николай Трублаини, Иван Ле, Владимир Сосюра и многие других известных писателей.

В Киеве БУП работало до конца августа 1919-го, пока город не захватили деникинские войска. Кстати, по иронии судьбы, местом прописки БУП на этот период стал тот самый дом под номером 25 на Крещатике, где, как мы уже помним, работало УТА, возглавляемое Дмитрием Донцовым.


Павел Тычина, Николай Трублаини, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Сергей Пилипенко, Михаил Кольцов

О чем информировало БУП?

14 января 1919 года Бюро сообщило о решении рабоче-крестьянского правительства повсеместно перевести стрелки часов на 1 час 25 минут вперед. 16 января обнародовало декрет о национализации сахарных заводов, 22-го – о национализации банков, 28-го – о национализации частных железных дорог. Население информировалось о передаче всех театров и кинематографов в ведение ведомства образования, о создании первых советских книжных издательств, об отделении церкви от государства отдельным декретом, повсеместную организацию комитетов бедноты – комбедов и прочее.


Стенгазета БУПу

Первым руководителем Бюро украинской прессы и информации стал известный партийный функционер-большевик Николай Лебедев (1887-1919 года). На ту пору он имел определенный журналистский опыт – в первый период функционирования партийной газеты «Правда», возглавлял в ней «провинциальный» и «крестьянский» отделы. Работал редактором газет «Голос социал-демократа», «Пролетарская мысль», «Коммунист», был секретарем газеты «Известия ЦИК Советов Украины» (Харьков), членом редколлегии газеты «Беднота». Однако руководителем БУПу Лебедев успел поработать недолго: в начале 1919 года он умирает во время эпидемии гриппа-«испанки», имея немало и других заболеваний, полученных во время каторжных этапов и отсидок в царских тюремных казематах.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ЧТО ОБЩЕГО У КИЕВА С ЛЮКСЕМБУРГОМ?

В своих воспоминаниях заведующий отдела особой информации БУП М.Равич писал: «Трудности, которые возникли при организации этого ведомства, отдельные подразделения которого имели различное назначение, заключались вовсе не в подборе кадров. Было много талантливых, умных, самоотверженных людей, которые начали там работать и впоследствии стали известными писателями, художниками, журналистами. Немало работников специальных отделов позднее проявили себя как известные военные руководители, дипломаты, партийные работники. Основные сложности заключались в отсутствии технических средств связи». (Н.Равич. Молодость века. – М. – 1960. – С. 60).

В этой простой фразе чувствуется и свое «второе дно». БУП было не столько организацией для сбора информации для прессы, как мощной институцией для подготовки закрытых информационных обзоров и аналитических записок о внутреннее государственное положение и политику зарубежных стран, особенно тех, что граничили с советской Украиной.

Проблемой было и то, что редакции газет не всегда печатали материалы, которые предоставляло БУП. Причина? Они не имели ни авторского стиля, ни, если говорить по-современному, информационного креатива. Поэтому очень часто их приходилось переделывали в соответствии с требованиями и стилем издания, что противоречило принципам государственного информационного агентства, которое требовало подавать их идеологические опусы без корректив и изменений.

Именно потому и решено было привлекать к сотрудничеству с БУП известных тогдашних писателей, журналистов с яркой, а главное – доступной широкой публике манерой письма.

БУП было еще и объединяющим контрольным центром большевистской прессы, прежде всего, по освещению военных событий на территории Украины. Его материалы были обязательными для печатания в центральных и местных изданиях, выходивших на территориях, где была установлена советская власть. Кстати, выходили они не только на украинском и русском, но и польском, чешском, венгерском, французском языках.

В марте 1919 года, в частности, начала выходить газета «Деревенская коммуна», реорганизована в апреле в рабоче-крестьянскую газету и орган ЦК КП(б)У «Большевик», тогда же вышел первый номер газеты «Красная Армия» – орган Народного комиссариата военных дел Украины. Появлялись новые и новые губернские партийные журналы («Коммунар» (Харьков), «Голос коммуниста» (Полтава), «Звезда» (Екатеринослав), а также органы губревкомів, а позже – губисполкомов под унифицированной названием «Вести-Известия».

Еще на один «старт» стоит, кажется, обратить большее внимание: в мае того же года в Киеве вышел первый номер газеты «Галицкий коммунист». Спросите, какое отношение к тогдашней Галичины имели коммунисты, которые взяли Киев? Никакого. Свежезапечатанную газету подпольными путями передавали на территорию Западной Украины. Уже тогда, как видим, большевики знали цену пропаганде и бросали на это значительные ресурсы, не ограничиваясь уже загарбаними территориями, а распространяя свою «правду» на всю Украину. Бюро украинской прессы становилось все более мощным элементом этой системы. Весной 1919-го материалы БУП получало уже около 100 газет и журналов, а с 70 городами в Украине Бюро поддерживало телеграфная связь.

За этой работой стоял новый руководитель БУП – Владимир Люксембург, который возглавил бюро в начале 1919 года после смерти Николая Лебедева.

В архивах удалось найти некоторые данные о нем. Родился в 1888 году в Санкт-Петербурге. В годы первой русской революции 1905-1907 годов был членом ученических и студенческих большевистских организаций, занимался партийной пропагандой и созданием на предприятиях профсоюзов.


Владимир Люксембург

Потом учился в Петербургском университете, был заарештовуваний и відраховуваний из университета за организацию студенческих забастовок. Летом 1917-го.Люксембург переехал в Украину, где стал играть не последнюю роль в советских органах власти. Был, в частности, членом ЦИК Совета Украины двух созывов. Затем возглавил БУП.

Директорство Владимира Люксембурга тоже оказалось не очень длительным – полгода. В августе 1919 года войска Директории с боями занимают почти всю Украину. Бюро украинской прессы прекращает свою деятельность.

Анатолий Михайлов, Михаил Сорока

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version